Мода и развлечения

Хирургические методы увеличения молочных желез

 
 


Один из самых популярных вопросов, по которым женщины обращаются к пластическим хирургам, – это увеличение молочных желез. О том, как проходит такая операция и каковы особенности операции при асимметрии молочных желез, рассказывает пластический хирург Мераб Владимирович Камкамидзе.

Виды коррекции формы и объема молочных желез  

Одними из самых распространенных вопросов, по которым обращаются пациентки к пластическим хирургам, являются вопросы по коррекции молочных желез. Хирургические методы увеличения молочных желез с использованием имплантов. Коррекция молочных желез бывает трех видов: увеличение объема молочной железы, восстановление формы молочной железы, которая изменяется после беременности и родов, и уменьшение молочной железы при так называемых гипертрофиях молочных желез и гигантомастиях.

Остановимся сегодня на вопросе увеличения молочной железы. При увеличении молочной железы используются так называемые эндопротезы молочных желез – силиконовые импланты, которые увеличивают объем молочной железы, достаточно естественной формы. Импланты существуют разных видов: они бывают круглые, анатомической формы, то есть формы стекающей капли, гладкие, текстурированные, и можно подобрать практически любой размер, который требуется конкретной пациентке.

Как имплантируются эндопротезы молочных желез?  

Как имплантируются эндопротезы молочных желез? Пути имплантации, то есть установления эндопротеза, их бывает три доступа: наиболее распространенный – через разрез в складке под молочной железой, разрез в подмышечной ямке и разрез вокруг ареолы. По локализации импланта, положению его в тканях, он может находиться под железистой тканью в так называемых двух плоскостях – верхний полюс импланта располагается под большой грудной мышцей, а тело импланта располагается под железистой тканью.

Особенности пластической операции при асимметрии молочной железы  

Однако бывают изменения у пациенток, которые обращаются по вопросу увеличения желез такого типа, как асимметрия молочной железы, то есть когда одна молочная железа заметно меньше другой молочной железы, и в этой ситуации, естественно, имплантация одинаковых эндопротезов становится невозможной, то есть асимметрия тогда будет сохраняться. Становится вопрос о подборе разноразмерных имплантов, то есть под меньшую железу ставится больший имплант, под большую железу ставится меньший имплант для создания одинакового объема в итоге. Но в некоторых случаях этот больший имплант, который надо поставить под неподготовленные ткани меньшей молочной железы становится проблематичным, поскольку растяжимость тканей ограничена, и установить большой имплант представляется достаточно сложным.

Для того чтобы достичь необходимого результата, можно использовать так называемый экспандер, то есть имитатор эндопротеза, которые позволяет увеличивать его объем в течение определенного времени. Это латексный баллон, который устанавливается через тот же доступ, через который будет устанавливаться в последующем эндопротез, то есть дополнительных разрезов никаких не производится, он устанавливается в проекции молочной железы, там, где должен будет в дальнейшем находиться эндопротез. После его имплантации, через неделю начинается постепенное его увеличение, то есть он устанавливается, вводиться определенный раствор жидкости в этот экспандер, создается определенный объем, не нарушающий трофику ткани, а через неделю начинается уже постепенное увеличение объема этого эндопротеза с целью такого щадящего растяжения тканей, которое не вызовет изменения ни в железистой ткани, ни в коже молочной железы.

Время растяжки эндопротеза, как правило, занимает полтора-два месяца, частота процедур по введению физиологического раствора в этот эндопротез – 2 раза в неделю, время самой процедуры занимает не более 10 минут. Пациента никак не ограничена в свободе перемещения, то есть она не выбывает из обычной своей жизни, своего ритма, эксапандер находится в тканях, никаких неудобств, никаких особых условий по уходу за этим эксапдером не требуется. По достижении необходимого объема экспандера, то есть по достижении того объема, который интересует пациентку, экспандер удаляется и заменяется уже тем эндопротезом, который будет находиться в тканях все дальнейшее время. Время операции по установке этого экспандера – до часа, а при замене его уже устанавливается эндопротез в подготовленные ткани уже под ту железу, которая должна была быть увеличена. То есть уже идет установление двух эндопротезов, то есть полноценная аугментационная маммопластика, длительность этой операции – до двух часов.

Как происходит операция при выборе пациенткой имплантов слишком большого размера?  

В некоторых случаях пациентки с малым объемом молочной железы имеют желание установить эндопротезы достаточно больших размеров, которые опять-таки, как при асимметрии молочной железы, не позволяют ввести достаточно большой размер. Скажем 0 размер молочной железы – пациентка после операции хотела бы иметь 3-4 размер. Ткани с достаточно хорошим тургором, эластичностью, но увеличение до такого объема самих желез чревато тем, что может наступить просто-напросто сильная компрессия на железистую ткань, на снабжающие сосуды, что будет препятствовать заживлению рубца, может просто-напросто возникнуть момент несостоятельности рубца, и эндопротез может просто выйти в просвет этой раны, что потребует последующего удаления, либо, если сохраняется прочность рубца, может возникнуть изменение в самой железистой ткани в результате достаточно большого сдавливания ее.

В этой ситуации тоже наиболее рациональным считается проведение двухэтапной операции. Первый этап – имплантация экспандера с последующей дермотензией, и уже после подготовки кармана для эндопротеза установление самого протеза. Плюс этой операции еще и в том, что пациентка видит тот объем импланта, который будет установлен ей в дальнейшем. То есть она два раза в неделю приходит на увеличение эндопротеза. Может посоветоваться с теми людьми, мнением которых она дорожит, и по достижении искомого объема она может сказать: достаточно мне этого объема, мы останавливаемся и заменяем на тот эндопротез, который будет соответствовать растянутой коже.

При таком подходе к увеличению молочной железы ошибиться в объеме молочной железы практически невозможно, в этом плюс. А минусом данного метода является то, что пациентка в течение полутора месяцев бывает привязана к отделению, должна приходить на проводимую дермотензию, и повторная госпитализация на замену эндопротеза. Плюсом является то, что подобранный размер импланта удовлетворяет пациентку абсолютно, и вот такой момент, когда пациентка имплантирует определенного размера имплант, а в последующем приходит и просит увеличить еще больше, то есть идет на повторную операцию через определенное количество времени, конечно, в этой ситуации уже полностью устраняется.