Мода и развлечения

Пластика внутренней поверхности бедра

 
 


Нарушение контуров внутренней поверхности бедра возникает в результате значительной потери веса, когда появляется избыток кожи в этой области. Еще десять лет назад пластические хирурги отказывали некоторым пациентам с такой проблемой в операции по причине ее сложности и проблематичности послеоперационного периода. На сегодняшний день существует щадящий метод проведения операции. Подробно об этом методе рассказывает пластический хирург Тимур Гивиевич Кобулашвили.

Пластика внутренней поверхности бедра  

Все операции, которые мы выполняем сегодня и кто-либо выполняет в мире, они описаны уже сто лет назад. Другое дело, как и кто их выполняет. В пластической хирургии важно не столько хирургическая техника, сколько видение доктором проблемы, наверное, как художником. Где он проведет разрез, насколько он переместит ткани – вот от этого зависит хороший итог лечения. Поговорим о проблеме нарушения контуров внутренней поверхности бедра. Решение этой проблемы неоднозначное и довольно-таки сложное.

Почему возникает нарушение контура внутренней поверхности бедра?  

Нарушение контура внутренней стороны бедра бывает при избыточном отложении жировой ткани, при лечении избыточного отложения жировой ткани на внутренней стороне бедра, и при похудании пациентов, когда массивно сбрасывается вес, неважно, в течение года или в течение двух, но килограмм от 20 до 40. И возникает провисание кожных покровов. Именно на внутренней стороне бедра это лечить довольно-таки сложно. Мы должны иметь нарушения контура внутренней поверхности бедра, мы должны иметь какие-то бугры, мы должны иметь избытки кожи, для того чтобы решиться на эту операцию.

В чем сложность операции?  

Операция, которая предложена хирургами еще 100 лет назад и которую практически все сегодня и выполняют, она довольно-таки сложна сама по себе и вызывает тяжелый послеоперационный период у пациентов, что часто заставляет пластических хирургов отказываться от проведения этой операции. В чем проблема послеоперационного периода? Проблема в том, что помимо раневых проблем, раневого нагноения или какой-то там подкожной гематомы обязательно присутствуют проблемы лимфостаза.

Лимфостаз – это накопление лимфатической жидкости на внутренней стороне бедра, требующее периодического удаления этой лимфатической жидкости. Если ее не удалить вовремя, то возникнет нагноение этой лимфатической жидкости, и процесс можно уже назвать или лечить как какой-то обширный гнойный процесс, вплоть до сепсиса.

Щадящий операционный способ  

Существует решение этой проблемы более щадящим способом. Это то, что мы выполняем в клинике ОРПХ. Почему возникает лимфостаз? Лимфостаз возникает потому, что при иссечении кожи на внутренней стороне бедра с подкожно-жировой клетчаткой пересекаются лимфатические пути. Лимфатическая жидкость продуцируется постоянно, ей деваться некуда, кроме как изливаться в зону операции, в зону отслойки кожи на бедре. Вот и возникает лимфостаз. Лимфатическая жидкость не останавливается под действием каких-то лекарственных средств или под действием перевязки этого лимфатического сосуда. Мы решаем эту проблему, не пересекая лимфатические пути. Мы удаляем избытки жировой ткани, мы расщепляем кожные покровы, подтягиваем кожу бедра. За счет того что мы не удаляем всю кожу бедра, а только ее расщепляем, мы не травмируем лимфатические пути и у нас не возникает после операции лимфостаза.

Есть еще один нюанс в это операции, который позволяет нам ее выполнять, довольно-таки смело ожидая хорошего послеоперационного периода. Оттянутый лоскут кожи, нижний лоскут кожи, мы подшиваем к тазовым костям, что позволяет нам разгрузить нагрузку на послеоперационный рубец и минимизировать возможные раневые осложнения.

Как проходит операция по подтяжке бедра?  

Если пациент обращается к нам с провисшей кожей на внутренней поверхности бедра, то 10 лет назад мы могли только предложить стандартную операцию, которую я не хотел бы никогда выполнять из-за ее тяжелого послеоперационного периода и возможности массы осложнений из-за нагноения послеоперационной раны и послеоперационного пространства. Но 6 лет назад я первый раз выполнил операцию так, как ее выполняю сегодня. А до этого 2 года так или иначе мысль работала: что же сделать, чтобы операция была упрощена для пациентов, и для хирургов тоже, чтобы минимизировать вот эти травмы лимфатических путей, которые на внутренней поверхности бедра у человека анатомически присутствуют?

Я не хочу сказать, что я ей у кого-то учился, просто товарищ посмотрел или услышал где-то, во Франции мы говорили с пластическими хирургами, как они эту проблему решают. Многие решают так же, как и мы, и многие поэтому отказывали в этой операции пациентам. Но вот такая идея родилась: не удалять одним лоскутом всю кожу и всю подкожно-жировую клетчатку, а именно уменьшить подкожно-жировую клетчатку липосакцией, а кожу расщепить и подтянуть, то есть оставить тот слой кожи и подкожно-жировой клетчатки, где протекают лимфатические сосуды. Мы их сгибаем, но мы их не травмируем, поэтому лимфореи – истечения лимфатической жидкости в полость внутренней поверхности бедра – не возникает.

Эта мысль родилась, она витала, мы ее как-то переваривали, и вот 6 лет назад я впервые осмелился выполнить эту операцию. Получив хороший результат и хороший послеоперационный период, безусловно, второй раз уже я и мои товарищи стали это выполнять смелее. Но на сегодняшний день мы в ней совершенно не сомневаемся.

Как проходит реабилитационный период после операции?  

Реабилитационный период операции в нашем случае – так, как мы ее выполняем, – довольно легкий. Пациент лежит сутки в стационаре. Это вызвано тем, что операция проводилась под наркозом, не столько самой операцией, сама операция не вынуждает нас оставить пациента в стационаре. Но поскольку был наркоз, то в стационаре пациент остается на сутки, потом мы отпускаем пациента. Контролируем на 7 день, контролируем на 14 день, контролируем на 21 день после операции, и пациент с нами прощается. Но каждый раз мы рекомендуем в течение полугода появляться у нас раз в месяц для того, чтобы посмотреть, как происходит становление послеоперационного рубца. Длина рубца от 20 до 40 сантиметров, и, как и при всяком разрезе, при всяком формировании рубца, мы боимся возникновения гипертрофических келоидных рубцов.

Поэтому для профилактики гипертрофического келоидного рубца пациент раз в месяц должен приходить к нам до тех пор, пока рубец не побелеет. Если возникают проблемы с самим рубцом, с ростом его в сторону келоидного или образованием гипертрофического рубца, то мы такие рубцы консервативно лечим. Лечим лекарством рентгенотерапией. Дело в том, что сам рубец находится в паховой складке, и даже в минимальном купальнике, если это не стринги, рубец закрыт. Поэтому мы не боимся отпускать наших пациентов на море, солнечные лучи этот рубец не повредят никак.

Что сказать про подтяжку бедер. Операция, которая вызывала даже у меня трепет 10 лет назад (я для себя решил 10 лет назад, что я эту операцию никогда не буду выполнять), на сегодняшний день очень хорошо переносима пациентами. Хирургу сложнее, нежели пациенту, потому что хирург 4 часа находится в согнутом положении, для того, чтоб добиться хорошего результата. Пациент же на следующий день уходит домой и ни в чем себя практические не ограничивает.

Кто чаще обращается за помощью пластического хирурга, мужчины или женщины?  

Чаще, безусловно, делаем эти операции женщинам, я мужчине не делал эту операцию ни разу. Мужчины реже гораздо обращаются к пластическим хирургам. Но у женщины, в связи с ее гормональными перестройками, в связи с ее природной функцией рождения детей, чаще возникают жировые отложения, и в области бедер, и в области живота, и в области талии – это защитная функция организма, дабы выносить и защитить будущего ребенка. В дальнейшем жировые отложения с этих поверхностей не уходят, они остаются. Наружная поверхность бедра тоже деформируется, но свойства кожи на наружной поверхности бедра немножко другие. Кожа там не особо растягивается, и достаточно липосакции для удаления избыточного жира, чтобы наружная поверхность бедра была ровной и гладкой.

А внутренняя поверхность бедра, в том-то и дело, что одна липосакция не помогает, и липосакцию подчас выполнять нельзя, потому что если переусердствовать, убрать немножко больше жира, это приведет к тому, что кожа провиснет, кожа провиснет множественными морщинами, как чулок, и результат послеоперационный будет гораздо хуже, чем был до операции. Поэтому, даже выполняя липосакцию внутренней поверхности бедра, лучше что-то недоделать, нежели стараться решить проблему сразу. Лучше эту липосакцию сделать в 2-3 этапа, очень осторожно. Но когда липосация не помогает, или результаты липосакции привели к обвисанию кожных покровов, здесь, конечно, решение одно – это делать пластику внутренней поверхности бедра, пластику с разрезом в паховой складке и с подтяжкой кожи внутренней поверхности бедра.

Противопоказания к проведению операции  

Ограничения для проведения операции такие же, как и при любой пластической операции. Это тяжелые соматические заболевания, требующие постоянной коррекции. Допустим, сахарный диабет крайне нежелателен для проведения этой операции, потому что, как и при любой операции, при сахарном диабете возможны раневые проблемы. Тяжелая печеночная, почечная недостаточность.

Эффективность операции  

Эффективность этой операции – 100 %. Но надо учитывать, что мы имеем послеоперационный рубец, довольно большой – сантиметров, наверное, 40, в зависимости от объема бедра, от 20 до 40 сантиметров. И рубец этот, к сожалению, никуда не деть, он будет в паховой складке.

Можно ли терапевтическими средствами вылечить целлюлит?  

В моем понимании, целлюлит – это дряблая кожа внутренней поверхности бедра, с дряблой подкожно-жировой клетчаткой. Я, сказать честно, не верю в лечение целлюлита терапевтическими средствами. Либо это свойство есть у человека, либо его нету. Но нельзя сказать, что подтяжка бедра лечит целлюлит. То есть надо смотреть на контур бедра, если само по себе бедро красивое, но мы имеем дряблую подкожно-жировую клетчатку, – это не значит, что надо делать подтяжку бедра. Но, наверное, операция, выполненная при целлюлите, улучшает подкожно-жировую клетчатку. Почему? Во-первых, потому что мы уберем подкожно-жировую клетчатку, во-вторых, мы уменьшим количество кожи, мы ее натянем, все это приведет к более плотной подкожно-жировой клетчатке.

Бывает ли необходимость в повторной операции по подтяжке внутренней поверхности бедер?  

Повторных операций по подтяжке бедра мы еще не выполняли, но выполняем мы эти операции около 6 лет. Вот за 6 лет наши пациенты повторно к нам не обращались. Что касается изменений веса и отложения жировой ткани, допустим, на внутренней поверхности бедра, теоретически это возможно, но мы у наших пациентов не видели. Даже если представить, что снова на внутренней поверхности бедра возникло избыточное отложение жировой ткани, то наш пациент в первую очередь к нам придет с этой проблемой, и проблема эта быстрее решится липосакцией, нежели повторной подтяжкой бедра.