Мода и развлечения

Анестезия в эстетической хирургии

 
 


Любое хирургическое вмешательство требует обезболивания. У медиков на этот счет есть одно правило: риск от наркоза не должен превышать риска операции. Какую анестезию следует применять при проведении различных пластических операций, рассказывает пластический хирург Тимур Гивиевич Кобулашвили.

Общий наркоз или местное обезболивание?  

В хирургии есть одно правило: риск операции не должен превышать риск проводимого наркоза. В пластическую хирургию я пришел из общей хирургии, где мы под местной анестезией выполняли такие сложные операции, как, например, грыжесечение. И считалось, что при грыжесечении, даже бедренной грыжи, наркоз был лишним, достаточно было премедикации и выполненного хирургом местного обезболивания. Вопрос заключался в том, что надо было только правильно и хорошо выполнять это обезболивание, чтобы больной чувствовал себя комфортно во время операции.

Какую анестезию следует использовать при проведении операции по подтяжке груди?  

Три года назад мои пациентки натолкнули меня на мысль, что такую большую и сложную операцию, как подтяжка молочных желез, мастопексию, надо выполнять под местным обезболиванием. Две мои пациентки категорически отказались от наркоза и заставили... ну, заставили – это громко сказано. Я, конечно, разумно все это выполнял и разумно представлял, что местного обезболивания при мастопексии достаточно, чтобы хорошо провести эту операцию. Так оно и получилось, с тех пор в течение трех лет подтяжку молочной железы я выполняю только под местным обезболиванием, иногда даже убеждая своих пациентов, что не стоит делать эту операцию под наркозом.

Операция длится 3 часа. 3 часа пациент в сознании, он может спать, может слушать аудиокнигу, может разговаривать с медицинским персоналом, но никаких болезненных ощущений пациент не испытывает. Почему? При пластике молочной железы мы травмируем только кожные покровы молочной железы, проводим операцию в слое между кожей и самой молочной железой, в подкожно-жировом слое, где болевых рецепторов практически нет, а кожные покровы, они очень хорошо обезболиваются. И местной анестезии достаточно, чтобы операцию выполнять 3 и даже 4 часа при нахождении пациента в сознании.

Какую анестезию используют при проведении пластической коррекции век?  

Пластика верхних, нижних век выполняется под местной анестезией, но если делаются и верхние и нижние веки, то какое-то анестезиологическое пособие, наверное, все-таки необходимо, чтобы пациент не ждал окончания операции долго, психологически. Когда мы делаем одни – или верхние, или нижние – веки, то у пациента есть середина операции: сделали одно веко, доктор перешел на другую сторону – сделал второе веко, операция закончилась. Операция длится 30-40 минут. Когда мы делаем и верхние, и нижние веки, то доктор должен сперва сделать одно веко, должен сделать второе веко, третье веко, четвертое веко, и вот это ожидание операции четвертого века для пациента иногда становится довольно-таки тяжелым и мучительным. И анестезиологическое пособие в виде даже небольшого глубокого сна, наверное, вреда никакого не нанесет.

Можно ли выполнить пластику лица под местной анестезией?  

Пластику лица под местной анестезией выполнить, хорошо выполнить, невозможно. Можно выполнить только кожную пластику, не затрагивая SMAS-систему. Может быть, в каких-то редких случаях это и показано.

Можно ли выполнить увеличение груди под местной анестезией?  

Увеличение молочной железы под местной анестезией выполнить тоже довольно-таки тяжело, потому что надо обезболивать не только кожу, но надо обезболивать большую грудную мышцу, что мало возможно под местной анестезией. То есть здесь, конечно, наркоз. И длительность операции – час, то есть того и не стоит. Это обезболить невозможно. Выполнить абдоминопластику под местной анестезией теоретически возможно, но длительность операции увеличится как минимум на час. Насколько это необходимо, я не знаю, я не выполнял.

Можно ли совместить две пластические операции под общим наркозом?  

Если мы делаем пластику лица и пластику век, то совмещать это можно. Если мы делаем абдоминопластику и увеличение молочной железы – совмещать это можно. Нельзя все поставить в какие-то стандарты: вот это с этим можно выполнить, а вот это с этим невозможно выполнить. Надо оценить состояние пациента, надо оценить скорость работы доктора и его технику, надо оценить мнение анестезиолога, позволит ли анестезиолог, возможно, 3-4 часа оперировать под наркозом. То есть это все решается индивидуально. Нельзя сказать однозначно, что вот так можно, а вот так нельзя. Но даже такие операции, как пластика лица и пластика живота в некоторых случаях выполняются одновременно.