Мода и развлечения

Новые модные тенденции в пирсинге

 
 


История пирсинга, наверное, и сама не помнит своего начала. Но известно, что во все времена люди таким способом украшали свое тело. Тут, как и во всем, главное – знать меру. Есть любители поэкспериментировать – например, проколоть себе веко! Возможно, это и красиво, но прежде чем решиться на новый прокол, рекомендуем вам ознакомиться с мнением опытного мастера по пирсингу Ивана Мороза.

Исторические факты о пирсинге и его значении  

Что можно сказать об истоках пирсинга, о зарождении пирсинга? На самом деле на эту тему очень много всего говорилось, но эта история настолько давняя, что представить себе, когда это зародилось, невозможно, никаких свидетельств об этом не осталось потому что. Это еще в доисторическую эпоху, даже дочеловеческую, я думаю, даже на уровне неандертальцев, пещерных людей это могло возникнуть.

Скорее всего, изначально не ритуальный был в этом смысл, а чисто украшательство, то есть с того времени, как у людей зародилось сознание, у них появилась эта тяга к изменениям, к украшениям своего тела. Кроме того, у меня есть такое мнение – но оно только мое, я не претендую на то, что это действительно так, возможно, что антропологи, врачи, специалисты в этой области, инфекционисты в том числе, иммунологи со мной очень не согласятся – но давно известно (и до недавнего времени это использовалось в медицине), что небольшие повреждения тела стимулируют иммунитет для борьбы с неспецифическими инфекциями. Это полезно, в частности, аутогемотерапия до сих пор используется. То есть внутримышечная инъекция собственной венозной крови именно для стимулирования иммунитета, для иммуностимуляции.

Возможно, что когда-то кто-то заметил то, что пирсинг может на общем состоянии здоровья относительно благотворно сказываться за неимением лучшего, за неимением лучших средств медицины это могло использоваться. Кроме того, обычно говорят об этом, что элемент обряда инициации вот в первобытном обществе... Ну, инициация – это что такое? По-моему, говорят об этом, как вот мальчик стал воином, мальчик стал охотником, на самом деле в этих культурах фиксируется прежде всего момент полового созревания и готовности к вступлению в брак, поэтому внимание в основном сосредотачивалось при этом, разумеется, на гениталиях.

Оттуда пошли всевозможные модификации. Практического смысла на самом деле в этом я не вижу, а, ну, кстати, туда же можно отнести обрезание, циркумцизия так называемая. Зародилась она тоже в незапамятные совершенно времена. Догадаться, когда это возникло, невозможно, потому что все эти боди-модификации, в том числе пирсинги, татуировки, шрамирование, все что угодно, оно вместе с человеком умирает и вместе с человеком не сохраняется до наших времен. Ну а ацтекские ритуально просверленные черепа – вот это единственное свидетельство историческое.

Оказывается, обрезание возникло утилитарно, и в жарких странах, где условия дефицита воды и жуткой жары, без этого существовать было сложно. Потом уже этому придали какой-то ритуальный смысл, я не знаю почему. Ну можно предположить, когда мальчику делали обрезание, а он спрашивал: «Вообще что вы со мной делаете?», ему говорили: «Отстань, мальчик, не мешай, так надо. Иначе с Богом у тебя отношения будут не очень, Шайтан тебя заберет». Вот такое на уровне сказок про аиста и капусту, и уже все забыли, зачем это было изначально нужно. Но продолжали делать. Со временем все обросло какой-то мифологией.

Какой материал выбрать для пирсинговых украшений?  

Что касается качества украшений, то это на самом деле самое важное – правильный выбор украшения, с этого начинается все, это важнейшая составляющая процедуры. Сейчас есть крупные глобального масштаба производители британские, европейские, в том числе и азиатские сейчас вышли на хороший уровень, хотя мы с ними мало сотрудничаем. Из материалов наиболее общеупотребительные – это хирургическая сталь и титан. У стали есть один недостаток – она в своем составе содержит никель, а большинство реакций на материалы, они связаны с непереносимостью никеля, то есть если у человека проблемы с бижутерией, от пряжки ремня, браслета часов раздражения какие-то возникают, то ему хирургическую сталь не показано использовать.

Сейчас мы используем практически исключительно и пропагандируем использование титана высокоочищенного с циркониевым анодированием, либо просто титана. Вот, на данный момент самый передовой материал, биосовместимость у него высокая, он реактогенный совершенно, он химически настолько инертный, что организм его просто не видит, не воспринимает как инородное тело, не отторгает, как правило.

Существуют еще разные хитрые полимерные материалы, ПТФЭ (политетрафторэтилен), тефлон, биопласт, то есть, это не та пластмасса, из которой одноразовые пакеты делают, это специальные биосовместимые полимеры. Плюс в том, что они эластичные, при какой-то травме они амортизируют при рывке, не рвут кожу , за счет своей упругости амортизируют, невесомые практически, очень хорошо в качестве ретейнеров их использовать, сохраняющих прокол. У нас в стране это не сложилось, а на Западе украшения такие крупные развесистые декоративные люди носят не постоянно, а по случаю, там, где их надо продемонстрировать. На работу они устанавливают незаметные специальные невидимые ретейнеры эти полимерные, просто для сохранения прокола.

Есть ли новые направления в пирсинге?  

Сейчас есть кое-какие интересные разработки в новом направлении, принципиально новом. Вот, но обычный, классический, традиционный пирсинг классифицировать можно условно по областям. На коже, на слизистой, на лице, на всем остальном. Разделений нет, достаточно простая такая модификация, достаточно простое украшательство, ничего сложного в этом нет, работа чисто механическая, и никакого особого смысла в это тоже обычно не вкладывают.

Мода, на самом деле, на пирсинг, она уже свой пик очередной пережила, сейчас небольшой спад, сейчас, в основном, классический пирсинг для женщин – это пупок, нос, самый распространенный, не считая ушей. Для мужчин, естественно, не нос и не пупок, как правило, а язык, уши, соски. И интимные всякие многочисленные варианты.

Виды экстремального пирсинга  

К экстремальному можно отнести шоу-пирсинг, плей-пирсинг так называемый. То есть не с целью постоянно носить, а вот именно в рамках какой-нибудь шоу-программы, какой-нибудь акции, какой-нибудь там самой БДСМ, скажем, конвенции, либо тату-конвенции. Плоскостные пирсинги множественные, многочисленные, кто-то там пытается идти на рекорд, мечтает увековечиться там в Книге рекордов Гиннеса, и там прокалывают по две тысячи проколов за одну сессию. Ну разумеется, он с этим домой не пойдет, естественно, это на один раз, но это можно считать экстремальным.

Туда же, к экстриму, не совсем пирсинг, но есть такое саспеншн – подвешивание на крючках, вот это тоже. Это, во-первых, шоу, а во-вторых для человека достаточно специфическое переживание, многим это ощущение нравится. Там происходит в организме достаточно интересная реакция при таких манипуляциях. Вот, гормональные всякие завихрении, в результате которых человек испытывает состояние необычное, близкое к наркотическому опьянению, потому что там в голову в большом количестве поступает сератонин как реакция на такое воздействие, выделяются эндогенные опиаты, так скажем, воздействуют на опиоидные рецепторы головного мозга.

То есть, грубо говоря, человек без героина испытывает то же самое ощущение. И стойкий достаточно постэффект: на протяжении там двух, скажем, дней человек испытывает достаточно необычное, измененное состояние сознания. Вот, собственно, в этом смысл. Опять же это не современное изобретение, раньше все было жестче, у тех же североамериканских индейцев: прокалывали кожу, продергивали кожный ремень, цепляли коровий череп и заставляли бегать, пока этот череп не отвалится, пока кожа не оторвется. То есть два дня, три дня, естественно, человек впадал в состояние достаточно глубокого транса. Либо вешали тоже через проколы в коже на чувствительных местах, на плечах, на груди. И виси, пока не оборвешься, тоже суток трое. Вот, за эти трое суток они успевали там «наобщаться» с духами, вот и что-то там для себя такое ощутить.

Всякие необычные проколы, если говорить именно о пирсинге, есть порталы, на которых все это обсуждается, есть сообщества людей, которые занимаются тем, что пытаются друг друга в этом переплюнуть, кто чего пооригинальнее изобразит. В том числе пытаются прокалывать веки, пытаются прокалывать язычный миндаль, язычок во рту так называемый, пытаются изобрести там для этого новые места. Я этому большой противник, потому что это очень непрофессионально, и несет за собой потенциальный вред здоровью, то есть риски превышают разумный предел.

Риск заражения инфекциями во время проведения пирсинга  

Дело в том, что любое вмешательство в организм – любая операция, любая манипуляция медицинская, немедицинская – никогда 100 % вероятности успеха не существует. Всегда есть процент риска. То есть при хирургических операциях, в зависимости от вида вмешательства, он там может составлять 5 %, бывает 10 %, бывает больше. Вот, но там дело идет о медицинских показаниях. То есть, это необходимость и понятно, что она покрывает риски.

Эти манипуляции околомедицинские, они проводятся без показаний, то есть, не с целью там что-то вылечить, как-то улучшить состояние, они проводятся по желанию, и риск должен быть минимальный. В таких местах это обречено все равно на неудачу, то есть, прокол, скажем в веко – это травматизация склера, травматизация глазного яблока со всеми последствиями. Обязательный конъюнктивит, неизбежный совершенно, обязательный.

Прокол язычка слизистого во рту... он достаточно рыхлый, скорее всего, этот прокол не приживется. Во-первых, он технически трудно выполнимый, очень серьезные манипуляции, во-вторых, ну, скорее всего, он отвалится, либо мастер его уронит в гортань, либо он сам оторвется и туда упадет. Аспирация инородного тела гортани, соответственно, не самая лучшая ситуация. Риск очень высокий.

То же самое касается плоскостного пирсинга. То есть вне естественных вкладок, обычно традиционно прокалываются естественные складки тела: губа, мочка уха, нос, язык. Ну то есть там, где не надо искусственно формировать складку на ровном месте, потому что такие проколы, они опять же, обречены на неуспех. Не заживет это никогда, это будет воспаляться, гноиться, инфекционный очаг в организме постоянно не нужен совершенно, потому что может быть, здоровый организм с инфекционным процессом, отторжением может справляться. Но тем не менее, гематогенным путем это может, во-первых, залететь инфекция оттуда во внутренние органы, либо при возникновении какого-нибудь хирургического заболевания это может, опять же, повысить риск осложнения, даже если это самое хирургическое заболевание где-то в отдаленном месте происходит, кровь-то циркулирует, тем не менее. Вот, из инфекционного незаживающего очага может быть занесена.