Мода и развлечения

Необходимые рекомендации по уходу за пирсингом

 
 


Казалось бы, пирсинг – такая простая штука, но и к нему есть противопоказания: возраст, хронические заболевания, иммунодефицит. И уж тем более пирсинг не для вас, если вы боитесь уколов и падаете в обморок при виде медицинской иглы. Если же у вас с этим полный порядок и вы мечтаете себе что-нибудь проколоть, остается только проконсультироваться по уходу за ранкой с опытным специалистом, таким, как Иван Мороз.

Чем пирсинг отличается от экстремальных боди-модификаций?  

Пирсинг как элемент боди-арта, как разновидность боди-модификаций очень хорош тем, что после того, как он надоест, или в случае необходимости, если надо от него избавиться, он после себя обычно не оставляет заметных следов при условии, если заживление было нормальным. Если в процессе заживления не развился рубец, то после его снятия, извлечения он достаточно быстро стягивается, остается след, примерно как расширенная пора, не больше. Постороннему глазу незаметно, если человек не знал, что был прокол, он этого и не узнает без детального, пристального разглядывания. Это отличает как раз пирсинг от татуировок, шрамирования, имплантаций и всех прочих вот таких экстремальных, запредельных манипуляций, как клеймения. Пирсинг поносил, он надоел – снял.

В каких случаях не рекомендуется делать пирсинг?  

В приличных салонах не делается пирсинг до 18 лет, не делается при наличии каких-то хронических заболеваний в стадии декомпенсации. То есть, скажем, если у человека декомпенсированный сахарный диабет, то у него, естественно, пирсинг не заживет, риски опять же высоки, поэтому не рекомендуется, не прокалывается. Людям с иммунодефицитными состояниями обычно тоже в стадии декомпенсации уже, то есть когда иммунитета у человека нет, он восприимчив к инфекции, то совершенно ему не нужны лишние открытые какие-то ранки, даже вот такие минимальные, как при пирсинге. Все равно это ворота для инфекций при иммунодефицитных состояниях. Естественно, противопоказаны.

Используется ли анестезия при пирсинге?  

Процедуры эти, как правило, не болезненны, то есть, анестезию мы, как правило, не используем, просто потому что анестезию делать, оказывается, больнее, чем процедуру. Потому что некоторые специалисты, которых условно можно называть специалистами, которые это практикуют, идя на поводу у нервных, у впечатлительных клиентов, они либо делают вид, что делают анестезию (там чем-нибудь побрызгают), либо пытаются действительно сделать инъекцию, скажем, анестетика. Но они при этом не учитывают, что, во-первых, все-таки мы стараемся быть поближе к медицине, а в медицине без показаний ничего не делается. По желанию клиента в традиционной медицине ничего не делается, никаких излишних процедур, никакой гипертерапии.

Кроме того, это уже доказано и неоднократно подтвердилось, что сама процедура анестезии, инъекционная, она болезненнее, чем прокол. Что такое укол? Нет смысла одним уколом обезболивать другой. Если вам, скажем, назначена внутримышечная инъекция в больнице, перед этим делать укол обезболивающий, это, как минимум, смешно. Кроме того, во-первых, зона повреждения на клеточном уровне при этом шире, то есть, просто проколоть, или сначала уколоть – ввести анестетик, создать там инфильтрат этого анестетика, после спадения этого инфильтрата может показаться, что слои кожи сместились, то есть неровно, не так, как хотелось бы.

Кроме того, они все очень аллергенные препараты и кардиотоксичны. Что касается лидокаина, он антиаритмик сильный, то есть он может давление уронить даже в незначительной дозе. И просто нет необходимости, зачем организм испытывать этими самыми препаратами, достаточно неоднозначными, потому что они не только обезболивающий эффект имеют, а еще и массу сопутствующих. Анафилактический шок в кабине мне не нужен.

Заживление и уход за проколом для пирсинга  

Уход, как правило, за пирсингом – минимальный, сводится к соблюдению гигиенической чистоты, то есть это обработка несколько раз в день водными растворами антисептиков, как правило, для кожи я назначаю мирамистин, может быть, кто-то назначает еще что-то. Но больше всего подходит мирамистин или аналоги. Смысл ухода, на самом деле, не в антисептическом действии, а в том, чтобы просто удалять накапливающиеся загрязнения, чтобы не было корок, волокон от одежды, пота – вот этого всего.

Если ухаживать правильно, то никакого дискомфорта начиная с первых дней человек не испытывает. Это так же просто, как зубы чистить, то есть это секундное дело, и никаких затруднений не вызывает. Если человек небрежно к уходу относится, то могут начаться какие-то осложнения и проблемы. Но в любом случае проблемы – они локальные, очень легко вылечиваются, исправляются, даже если запущенны.

Не очень серьезное вмешательство в организм, все это в пределах кожи. В пределах кожи и процессы все протекают, и заживления, и, в худшем случае, осложнения. Они очень локальные. При подозрении на осложнения лучше сначала обратиться к своему специалисту, тому, кто это делал. Если специалист грамотный, он либо примет какие-то меры на месте, либо рекомендует обращение уже дальше по инстанциям, преемственность лечения должен обеспечить вплоть до обращения к хирургам в стационар, но это в исключительных, в крайних случаях. Такие случаи практически не встречаются в практике, то есть это единичные, редкие и только в виде исключения.

Как правило, все проходит легко, заживает быстро, осложнения вылечиваются без дополнительного лечения. Тут еще есть такая небольшая проблема в том, что, естественно, мы находимся, получается так, в оппозиции с официальной медициной. В особенности с официальной медициной низшего уровня, на уровне тех самых участковых врачей поликлиник. Низшего не в смысле их компетентности, образования, способностей, а в смысле базовый уровень, с которым люди обращаются. Опять же стоматологи это очень не любят, гинекологи это очень не любят, у них первая реакция: «Вытащи и выброси!». Естественно, потому что они с этим сталкиваются крайне редко, и для них проще это запретить, чем это учитывать.

Поэтому первоначально лучше обратиться к своему специалисту, потому что на самом деле это вполне естественная реакция врачей, чтобы тут же это все снять и начинать лечить. Это, как правило, не оправдано, потому что, например, при остром каком-то инфекционном воспалении украшение я бы не стал сразу снимать, потому что оно играет роль естественного дренажа, если его снять, то тут же ранки закроются, а процесс инфекционный будет продолжаться. Поэтому лучше сначала попытаться залечить его, если нет – тогда обращение дальше уже по специалистам.

Но это настолько исключительный случай, это, дай Бог, раз в год, за 10 лет моей деятельности обращались, может быть, раз 10-15 с какими-то серьезными проблемами. И то они были связаны не с некачественной работой, а либо занесли какую-то инфекцию, достаточно такую вирулентную, какую-то, какая вызвала острый процесс, либо недостаточный уход, либо некачественное украшение.

То есть составляющих, на самом деле, удачной процедуры – их две. Это качественное украшение – это очень важно, материалы тоже постоянно разрабатываются новые, используются новые. Это первое необходимое условие. Второе – это тщательный уход, назначенное и своевременное обращение, если что-то не так. При соблюдении этих условий вероятность неудачного проколотого исхода стремится к нулю.