Мода и развлечения

Этапы создания эротической фотографии

 
 


В процессе профессиональной фотосъемки участвует множество специалистов, о которых мы никогда не задумываемся, листая глянцевый журнал и рассматривая красивые картинки. Фотографы, художники, модели, визажисты, стилисты, организаторы и ассистенты – все эти люди довольно долго работают над созданием снимка, который потом окажется на страницах модного издания. О том, из каких этапов состоит профессиональная съемка эротического фото, рассказывает фотохудожник, дизайнер Петр Покровский.

Этапы создания эротической фотографии для глянцевого журнала  

Есть несколько этапов создания эротической фотографии, и давайте поговорим об этом. Вначале рождается идея съемки, появляется замысел, в моем случае он обсуждается с арт-директором журнала, и та или иная идея утверждается. В этот момент важно понять, что потребуется для воплощения этой идеи, какие придется задействовать ресурсы, кого лучше позвать на роль модели, где снимать, каких членов команды для этой съемки надо привлечь, и рисуются раскадровка, эскизы будущей съемки, и на этих эскизах уже становится более понятно, как будут выглядеть снимки в результате, проявляется их будущее очертание. Параллельно с этим самый тяжелый этап работы наступает у организатора съемок, он получает от меня, от фотографа, задание по поиску самого различного реквизита, это могут быть и элементы одежды, аксессуары, обувь, какие-то предметы обихода.

Вторая половина – это поиск подходящего места. Иногда ту или иную идею возможно реализовать в студии, но, как правило, мы гонимся за разнообразием, которое достигается различными интерьерами, ведем массу переговоров с клубами, барами, магазинами, какими-то интересными местами, где в дальнейшем и проходит съемка. Ну, естественно, чтобы согласовать время съемки, нужно убедиться, что все члены команды свободны в определенный день, ведь на съемке присутствуют арт-директор журнала, фотограф, организатор съемки, визажист, стилист, если требуется – ассистент, и под съемку мы ищем модель. Как правило, я хорошо представляю, какая модель нужна для той или иной съемки, на чем должен быть акцент в ее внешности, когда-то это должны быть чувственные губы, когда-то – большая грудь или же точеная фигура с самой маленькой талией. Все зависит от стиля съемки и от идеи.

Вообще, сама съемка начинается с того, что встречаются модель и визажист, они начинают готовится к съемке, без них начало никак невозможно. Фотограф, стилист, организатор, ассистент – они все могут придти на полчаса позже, на час. Первым с моделью контактирует визажист, и от работы визажиста во многом зависит успех съемки, так как за час общения девочки могут расслабиться, подготовиться морально к съемке, успеть посплетничать, ну, в общем, раскрепоститься. И, собственно, потом происходит преображение модели, ее накрасили, сделали красивую прическу, она оделась в ту или иную одежду – получился цельный образ.

И тут вступаю в дело я, предварительно подготовив освещение, объяснив другим членам команды, как нужно действовать, иногда мне требуется их помощь: что-нибудь подержать так, подержать эдак, направить вентилятор, откинуть шлейф платья или шарф, сыпать чем-нибудь и так далее. И начинается съемка. Как правило, первый кадр не идет в фотосессию, не идет в журнал, он является, так сказать, разогревочным, чтобы модель почувствовала ритм съемки, поняла, что от нее хочу я, какие просьбы, команды даю. И самые первые кадры редко бывают удачными, хотя не без исключений. А затем действуем в рамках раскадровки, планомерно добиваясь хорошего снимка в рамках задуманного.

Как раскрепостить модель?  

Изредка случаются такие ситуации, когда модель достаточно закрепощена. Дело в том, что мы в том числе снимаем для такой рубрики как «Читательница месяца», и иногда это действительно неподготовленные модели либо с небольшим опытом съемок, либо вообще не имеющие такого опыта, либо же впервые у них съемка эротического характера. В таких случаях девушки действительно, бывает, зажимаются, чувствуют себя неуверенно под взглядом не одной пары глаз, некоторые не ожидают, что на площадке будет еще кто-то кроме фотографа. В таких случая съемка получается, как правило, длинной, долгой и тяжелой, потому что здесь есть 2 варианта: либо удается развеселить модель и объяснить, что все мы хорошие, плюшевые, пушистые и сам процесс очень интересный. И какой-то эффект такие беседы дают, и в результате модель все-таки раскрепощается.

Кого-то нужно хвалить, кому-то нужно подсказывать что-то. В каких-то случаях модель закрепощается полностью, и у нее практически ступор наступает, в таких случаях приходится быть немножко скульптором и собственноручно выстраивать по сантиметрам подвигать ноги, руки, показывать, как ставить, и пытаться добиться нужного выражения лица. Но редко когда такие съемки я сам впоследствии считаю удачными.

Секреты успешной фотосессии  

Безусловно, фотография эротическая, для журнала, с четко оговоренной идеей, является, пожалуй, одним из самых сложных видов съемки, потому что очень много факторов, которые влияют на конечный результат. Это и работа каждого члена команды по отдельности, и их взаимодействие, и работа модели, и какие-то непредсказуемые внешние обстоятельства, потому что часто мы снимаем, как я уже говорил, в ресторанах, и администрация почему-то иногда оказывается враждебно настроенной – собственник ресторана дал добро на съемку, а администрация всячески пытается помешать, говорит: «Здесь снимать мы не дадим, здесь у нас будут посетители, много электричества вам не дадим – вот один удлинитель, и крутитесь, как хотите». Или же ограничивают по времени. В результате приходится бороться и с этим.

Ну а если пройтись по каждому из членов команды, то, наверное, самое важное – это работа стилиста, который собирает одежду для съемки. Ведь отсутствие того или иного платья, шортиков, юбочки или чего-то еще грозит тем, что идея будет нереализована и придется на ходу что-то менять, перекраивать, и лишний стресс редко идет на пользу делу. Какие-то огрехи визажиста можно исправить потом, на этапе обработки фотографии, но качественная работа визажиста очень важна, потому что позволит много времени сэкономить, очень важно правильно подобрать тон, попасть в тон кожи, и передать правильное настроение макияжем.

Наиболее популярные образы фотомоделей  

От съемки к съемке требования к моделям отличаются, безусловно, для нашего жанра мы приветствуем красивых моделей, с красивым телом, с красивым лицом, и для нас это является аксиомой, то есть сложно представить, что мы будем снимать для журнала кого-то не очень подходящего под это описание. Но помимо этого от модели, безусловно, требуется артистичность, потому что в отличие от других журналов для XXL мы снимаем фотосессии сложные, и за ними должен читаться какой-то сюжет, какая-то история, и модель должна быть в состоянии эту историю рассказать, в том числе через позу, через мимику, то есть недостаточно просто красиво стоять, красиво позировать, нужно передавать свое настроение в конечном счете читателю. Ну, не могу сказать, что я напрямую общаюсь с аудиторией журнала, но насколько я могу делать выводы, самые популярные образы – это эдакая девушка «плохиш» в той или иной форме, то есть достаточно вызывающая, агрессивная и готовая как-то играть в кадре, готовая пакостить, безобразничать – и это пользуется успехом. Ну и противоположность – это такая податливая женственность что ли, очень мягкая, женственная, волнующая девушка.

Бывают съемки, когда у нас не одна модель, а две или больше. И эта съемка имеет свои отличия. По именно фотографической части – двоих людей в кадре расположить гораздо сложнее, чем одну девушку. Это полбеды. Второе – это то, что одинаково хорошо должны получиться обе девушки в кадре, или же девушка и парень, правда, такого опыта у нас еще пока не было, но одинаково хорошо должны оба человека получиться. И если для одиночных съемок до получения удачного дубля до 50 кадров иногда приходится сделать, то можно представить, сколько времени может уйти на получение удачного кадра в случае, если мы фотографируем двух или более людей. Конечно, в отдельных случаях нам может помочь PhotoShop, и мы можем кадр скомпилировать, но всегда лучше, если это получается сразу, и мы стремимся к этому. Также модели должны отчетливо передавать зрителю, будущему читателю отношение друг к другу, и не всегда это незнакомым девушкам легко сделать сразу.

Советы начинающим фотографам  

Если кто-либо надумает заняться эротической фотосъемкой не имея большого опыта, то могу дать следующие советы. Перво-наперво следует поискать в Интернете или в специализированных книжных магазинах каталог стандартных поз. Такие существуют и позволяют получать сразу более или менее удачные или хотя бы правильные по композиции кадры, которые позволяют девушке выглядеть в различных выгодных, удачных, опробованных временем ракурсах. И это, пожалуй, больше всего то, чего не хватает начинающим фотографам в эротическом жанре. Ну и, конечно, никуда не деваются основы самой фотографии: правильное использование света, композиция. Я так полагаю, что человек, который готов заняться эротической съемкой, хоть какие-то знания в этом вопросе уже имеет.

Если попытаться ответить на вопрос, почему так популярна и востребована эротическая фотография, особенно в журналах развлекательного характера, – она призвана развивать фантазию у читателя, подкидывать какие-то идеи романтических отношений, романтических свиданий, образов. Не обязательно это должно переходить в какие-то ролевые игры с вашей подругой, но расширять кругозор, я думаю, такая фотография призвана. И во все времена людям нравилось смотреть на красивых женщин и воспринимать это, как некие идеалы красоты. Здесь, конечно, важно знать, что это недостижимые идеалы, потому что то, что находится за кадром или за рамками процесса фотосъемки, читатель уже не видит, и не видит, на какие ухищрения приходится идти фотографу и его команде, чтобы получить тот или иной красивый снимок, который в реальности, пожалуй, редко когда может существовать.