Мода и развлечения

Теория происхождения одежды

 
 


Историки не сомневаются, что изначально одежда выполняла функцию магической защиты тела человека. С помощью различных покровов, амулетов, оберегов люди защищали себя от воздействия злых сил. Кроме того, по одежде можно было различать людей по полу, социальному положению и профессии. О первоначальной роли одежды рассказывает искусствовед Дарья Юрьевна Ермилова.

Защитная и магическая функция одежды  

Современные люди, наверное, на эту тему не очень часто задумываются, тем более, что сейчас одежда, может быть, выполняет не совсем те функции, какие она выполняла в древности. Но с другой стороны, по большому счету, мы мало отличаемся от наших предков, и наша современная одежда связана с той одеждой, которую носили в древности. И вот возникает вопрос: почему люди стали носить одежду? Когда это произошло, тоже дата покрыта туманом времени, потому что под одеждой подразумевается не только одежда из ткани.

Вообще одеждой называется система покровов на теле человека, которая выполняет защитную функцию. Так что первая функция одежды – защитная. И возникает соблазн датировать происхождение одежды, например, началом ледникового периода, когда изменялся климат, было резкое похолодание, и люди стали носить одежды из шкур.

Но на самом деле одежда более многообразна. Например, к одежде относят такие вещи, как татуировки, раскраски, украшения. И очень трудно судить, когда люди стали этим пользоваться, потому что у нас достаточно ограниченные данные об этом времени, археологические находки в основном представляют собой либо кости людей, либо орудия труда.

Сама одежда – крайне эфемерная вещь, и она почти не выдерживает испытания временем, то есть бывают какие-то исключительные ситуации, как в египетских гробницах сохранилась одежда древняя. В большинстве случаев все это истлевает так же быстро, как мягкие ткани, кожа, волосы на теле человека, и мы об этом можем судить только по косвенным данным. Но с другой стороны, в XIX веке стала развиваться наука этнография. И этнографы изучали образ жизни, традиции первобытных племен, которые тогда еще сохранились на земле.

И сейчас до сих пор в отдаленных уголках живут первобытные племена в джунглях Амазонки, например, в горных районах Индии, в Тасмании, например. И можно сделать некие выводы о том, какую роль одежда играла в жизни древних людей, сопоставив с обычаями современных первобытных людей. И вот на основании этих данных ученые считают, что самой главной первой одеждой была защитная, причем одежда защищала даже не от воздействий климата, хотя в нашей стране, наверное, возникает соблазн подумать именно в этом направлении.

Главная защита – это магическая, потому что одежду носят люди даже в тех районах, где мягкий климат и, в принципе, с точки зрения европейца, они ходят без одежды. На самом деле на их теле есть и раскраска, и татуировка, и украшение, и амулеты, которые защищают их от злых духов, от воздействия злых сил. Это самая первая функция одежды. Древний человек был настолько уязвим и настолько был зависим от внешней силы, природы в частности, что ему требовалась защита от этой агрессивной среды.

Поэтому первая функция одежды – магическая, ну и потом к ней добавилась защита уже от неблагоприятного климата (либо от холода, либо от жары, либо от еще каких-то воздействий природы). И наконец, третья функция, она позже чуть добавилась – это знаковая, так как с помощью одежды человек обозначал принадлежность к определенному племени, и кроме того социальный статус, когда в этих племенах первобытных уже началось классовое расслоение. И все эти функции были активны, они совмещались, и особую роль в древности играла именно магическая функция. С помощью амулетов, оберегов, украшений, раскраски люди защищали себя в целом и определенные части тела от воздействия злых сил.

Какие части тела защищала одежда?  

Какие части тела прежде всего защищать должна была эта одежда? Те части тела, которые имеют отношение к нашей общей теме – это те органы, которые ответственны за воспроизводство рода, они требовали в первую очередь защиты. Поэтому древнейший вид одежды, например, мужской – это набедренная повязка или даже не повязка, а ее предшественник, так называемая карната, то есть футляр для полового члена, который крепили на поясе. До сих пор папуасы в Новой Гвинее носят такую традиционную древнюю одежду. Но потом это заменила набедренная повязка из шкуры, из ткани.

Кроме того, у женщины в первую очередь защиты требовало чрево, живот, где женщина вынашивает детей. Поэтому тоже набедренные повязки – позднее всякие фартуки, передники – защищали эту часть тела. Затем все люди нуждались в том, чтобы защитить грудь. И это делали либо с помощью нагрудных украшений, либо, когда уже распространялась одежда из тканей, с помощью вышивки. Причем эти древние функции сохранились, можно сказать, до начала XX века в традиционном народном костюме.

Если мы обратимся к русскому, например, народному костюму, то мы увидим, что вышивку располагали именно на тех местах, которые требовали особой защиты. Вышивали грудь рубахи, и вышивали те границы, где одежда заканчивалась. И через эти границы злые силы могли пробраться под одежду. Ну, в частности подол, низ рукавов обязательно был вышит и вышит ворот. Ну, сейчас от этих функций ничего не осталось практически, ну если не считать того, что мы носим знаки зодиака или какие-то тоже амулеты. Для современного человека, конечно, это не имеет такого большого значения, как для древнего человека.

Дифференциация мужской и женской одежды  

Как мы уже сказали, одежда выполняла помимо защитной и магической функции еще и знаковую функцию. И она обозначает не только принадлежность к определенному классу или профессии, национальность, вероисповедание человека, но и его пол. Причем вот эта дифференциация мужской/женской одежды показывала высокий уровень цивилизованности общества, потому что в древности не было такого большого различия между мужской и женской одеждой, как, например, в средние века или в эпоху Возрождения.

Сейчас в этом смысле мы как бы возвращаемся к первобытности. Сейчас такая тенденция одна из самых, наверное, главных в современной моде – это стирание границ между мужским и женским, мужской и женской одеждой в частности. В древности обозначение пола имело очень большое значение, причем в каких-то культурах просто каралось ношение одежды другого пола. Можно вспомнить процесс над Жанной Д'Арк, единственное доказанное обвинение против нее, которое привело ее на костер, – это то, что она носила мужскую одежду, что религия запрещала, христианство, делать в средние века.

Как теория стыда объясняет появление одежды?  

И в связи с этим нужно сказать еще об одной функции одежды, которая и до сих пор является очень важной. Она является инструментом сексуального соревнования. В обществе можно увидеть элементы социального соревнования и сексуального соревнования. Вот элементы сексуального соревнования по крайней мере в западной культуре были скрыты, они считались в какой-то степени маргинальными, и об этом заговорили только в XX веке ученые-психоаналитики? начиная с Зигмунда Фрейда. Об этом стали писать, и эти аспекты современной моды или истории моды стали изучать.

Так вот если мы будем говорить об этом, то нужно вспомнить еще одну теорию одежды, которая возникла именно в Западной Европе. Она получила название «Теория стыда». Это связано было с религиозной этикой, с представлением о греховности тела и с историей грехопадения Адама и Евы. И считалось в Западной Европе вплоть до конца XIX века, что одежда появилась именно из-за врожденного чувства стыда. Когда произошло это грехопадение, то появилась и первая одежда, вот в этой концепции – это фиговые листочки Адама и Евы.

Кстати, интересно, что, например, в Эпоху Возрождения, когда стали коллекционировать античные скульптуры римские, ну в частности Папы римские начали уже в XV веке собирать знаменитую ватиканскую коллекцию, то очень многие римские мужские или копии греческих статуй или греческие статуи снабжались этими фиговыми листочками, которые, естественно, в оригинале отсутствовали, так как добавили этот элемент к статуе Аполлона Бельведерского, изначально, естественно, никакого фигового листочка не было, у греков иное к этому было отношение.

Так вот считалось, что у цивилизованных народов и вообще у человека есть врожденное чувство стыда, поэтому у него есть потребность прикрыть свои половые органы, вот эти запретные части тела, и одежда выполняет именно эту функцию. Но это связано было именно с христианской этикой. Но когда те же этнографы попали в отдаленные уголки земного шара и стали изучать первобытные племена, выяснилось, что они обходятся без одежды вообще в европейском понимании и при этом не испытывают никакого чувства стыда.

Так что эта теория стала подвергаться критике, сомнению, но, правда, были расистские толкования, которые считали, что европейцы как цивилизованные люди испытывают это чувство, а дикари, первобытные люди, как представители низшей расы лишены этого чувства. Конечно, подобные толкования в XX веке уже совершенно были неактуальны. Но мне удалось еще одну теорию услышать, которая, в общем-то, соответствует этой теории стыда, но назвать ее можно теорией сохранения энергии.

Сексуальная роль одежды  

Вот она объясняет очень интересно происхождение одежды, что одежда возникла не только потому, что тело человека надо было защищать от холода, от жары, от укусов насекомых или от злых сил. Тут проводили параллель с животным миром. У животных одежды нет, хотя у них есть перья, волосяной покров, который тоже сигнальную функцию выполняет, и немалую роль окраска самцов, например, играет во время брачных игр. Но при этом у человека, который, в принципе, не так уж отличается от животных в сексуальном поведении, появляется одежда.

Согласно этой теории, появление одежды позволило человечеству сублимировать сексуальную энергию, если выражаться фрейдовскими словами, и пустить ее на какие-то другие цели. Если бы не было одежды, то люди бы думали только о сексе, занимались сексом, и у них не оставалось бы ни сил, ни времени на какие-то более важные дела. А так благодаря одежде стали думать над техническими изобретениями, совершенством технологии, то есть стала развиваться человеческая цивилизация, то есть одежда позволила сохранить энергию и перенаправить ее в другие русла, так скажем.

Вот это достаточно интересная теория, которая, может быть, иначе интерперитирует эту теорию стыда с более современной точки зрения. Но так или иначе, конечно, в современной одежде мы можем увидеть все эти функции, которые выполняла древняя одежда. И вот если в нашем аспекте говорить, одежда играет большую роль как элемент сексуального соревнования.