Мода и развлечения

Секс как средство обмена культурной информацией

 
 


В творчестве, как и в сексе, большую роль играет импровизация. Импровизируя, мы обогащаем наши знания, улучшаем практику, передаем накопленный опыт. Чем больше у человека пространства для импровизации, тем продуктивнее и деятельнее будет его жизнь, считает известный художник, скульптор, экспериментатор Андрей Бартенев.

Как достичь того момента, когда импровизация будет преобладать над знаниями о сексе?  

В сексуальном акте существует огромный момент импровизации. И в этой импровизации очень многое зависит от различных случайностей, от настроения, от среды, в которой происходит секс. Это один момент в сексуальной практике. И другой момент в сексуальной практике – это наши исторические знания, что мы вообще знаем о сексе, как им вообще пользоваться, и как в нем участвовать. И вот эти две основополагающие, они и делают нас либо удовлетворенными, либо неудовлетворенными во время сексуального акта. И вот социально-исторический момент, который влияет на нашу практику, на тот набор поз, которые мы предпочитаем, он программирует наше сознание и программирует наши импровизации. И как бы нам достичь того момента, когда наши импровизации будут преобладать над нашими знаниями? Искусство и художники современные занимаются как раз тем, что расширяют вот этот момент импровизации. То есть художник показывает огромное количество примеров, где ты можешь получить сексуальное удовлетворение, и вот эти примеры могут обогатить практику зрителя.

Как сексуальная энергия воздействует на художественную практику?  

Художник как такой очень эмоциональный организм очень ярко и бурно реагирует на отсутствие или на избыток этой сексуальной практики в своей жизни. Когда художник счастлив, удовлетворен, то вы это сразу же видите в его произведениях. И для меня это не являлось никаким откровением или знанием-незнанием. Но мне было интересно увидеть, как молодые художники вообще работают с этой темой и как они осознают, насколько сексуальные энергии предопределяют их художественную практику.

Когда ты молодому художнику задаешь такие условия, с одной стороны, ты заставляешь его быть достаточно откровенным перед зрителем. С другой стороны, ты ему даешь пространство музея, и с другой стороны, ты даешь ему возможность участвовать в международной биеннале. Все эти 3 момента создают определенную ответственность. И было интересно смотреть, как молодой художник справляется с этой ответственностью, насколько он вырастает до этой ответственности. Потому что можно быть молодым художником и очень много делать в своих блокнотах, то есть можно много рисовать эскизов, но совершенно другое дело, когда ты приходишь в музейное пространство и начинаешь строить большой объект. И вот эта откровенность, вот эта вот ответственность… очень интересно за этим наблюдать. Для меня как для преподавателя в работе со своими студентами это было очень интересно.

А секс, эротика, нестандартная практика сексуальная – для меня лично это всего лишь были такие атрибуты повышенного внимания. То есть если я задаю эту тему художникам, то я уже понимаю, что эта выставка изначально должна пользоваться определенной популярностью. А популярность молодому художнику очень нужна.

Мне вообще кажется, что все построено на сексуальной энергии, на ее перенасыщенности, на ее невысказанности. Вообще, когда человек находится в периоде бурной сексуальной удовлетворенности, он выражается определенным образом. Если он, например, у него недостаток, то он выражается совершенно по-другому.

Секс как средство передачи культурно-массовой и социальной информации  

Сексуальная вседозволенность, мне кажется, что это то, чего не хватает в России. Абсолютно точно. То, чего в переизбытке можно найти в Америке, то, чего не хватает в Скандинавских странах. Скандинавские страны очень консервативные. И то, что можно с избытком найти в Европейских странах. Понятно совершенно, что люди, которые проживают в таком достаточно тоталитарном государстве, как Россия, они встречаются с огромным количеством нормативов, когда спускаются сверху программы. То есть, например, программа, которую знаем мы все, что семья – ячейка общества. И все, что разрушает и расшатывает эту ячейку общества, является как бы враждебным государственной программе. Сексуальная вседозволенность, она как раз подразумевает отсутствие этой генеральной линии. И подразумевает свободу участников акта, то есть они не должны задумываться о том, составляют ли они семейную ячейку, или они не составляют семейную ячейку. Они должны просто наслаждаться тем моментом, той уникальной встречей, которая у них произошла. И теми космическими энергиями, которые через них в эту минуту… протряхивают их тела.

Скорее всего, мне интересно вот это – освобождение сознания от различных догматов. И в России это очень сложно, потому что, с одной стороны, существует государственная четкая политика на все эти вопросы. И существует религиозная политика на эти же вопросы. Мне кажется, что в этом большая беда России. Это делает Россию очень замкнутой, очень генетически неподвижной страной. И если страна является консервативной, то она сталкивается с огромным количеством других социально-политических проблем. То есть сознание такой страны довольно-таки замкнуто, консервативно, и отсюда могут возникать различные проблемы. Так, например, национальный вопрос, который сейчас очень остро стоит со всеми его террористическими проявлениями. Вот эти все религиозные аномалии, это тоже следствие именно такой консервативной замкнутости нашей страны.

Личное отношение к сексу  

Я к сексу отношусь очень положительно. Чем больше его в жизни, тем лучше. Всем лучше. Тем человек оптимистичнее, тем он здоровее, тем он счастливее, тем он продуктивнее, тем он деятельнее. Бывают моменты, когда ты испытываешь вот этот случай верховной встречи, когда ты встречаешь тот объект, который тебя удовлетворяет полностью. И когда потом ты не встречаешь такую же ситуацию, ты можешь разочароваться. Удовлетворение и разочарование… они существуют. И психологически тяжело перестроиться... как бы настроить себя после неудачи на удачу. Это очень сложно. Удачи бывают тоже. И надо помнить только удачи. Больше секса каждому, и, пожалуйста, раскрепощайтесь и удовлетворяйте себя и друг друга, как только вы пожелаете. Нет никаких запретов, только, пожалуйста, внутрь не запихивайте никакие невынимаемые предметы, и если вы встречаетесь с партнером, которого никогда прежде не видели и не знали, пожалуйста, пользуйтесь презервативами и всякими смазочными препаратами. Вот и все.