Мода и развлечения

Произведения, представленные на Kamasutra Spoon

 
 


Тема секса в искусстве давно перестала считаться запретной и пошлой. На ней и сконцентрировали свое внимание художники – участники выставки Kamasutra Spoon. Они попытались передать свои самые интимные фантазии и ощущения в скульптуре, видеоинсталляции, фотографии. Известный художник, скульптор, экспериментатор Андрей Бартенев рассказывает о некоторых работах, представленных на Kamasutra Spoon.

Произведения Инны Небелюк  

Если говорить про художников, которые участвовали в самой выставке «Kamasutra Spoon/Ложка Камасутры», то хотелось бы отметить произведения, например, Инны Небелюк. Она является художником журнала «Монитор». Уже многие годы она делает обложки для журналов России. Я Инну знаю уже 4 или 5 лет, и она все время пытается проводить такую мысль, что женщинам не хватает мужского полового члена для того, чтобы состояться в современной цивилизации. Она все время рисует… то есть герои ее произведений – это женщины с огромными-огромными абсолютно членами и огромными яйцами. В том произведении, которое Инна представила в рамках «Ложки Камасутры», она как раз показала вот этих женщин, которые даже непонятно – это женщина или некое инопланетное существо. И тем самым ее произведение было очень интересное.

Секс глазами женщины-художника  

Другая девушка является моей студенткой, я уже многие годы преподаю в Норвежской театральной академии на факультете стенографии. Девушка Ида из Норвегии, она показала другой пример женского отношения к окружающему миру. Она рассказала о своих сексуально-эротических переживаниях через тесто. То есть она взяла историю удовлетворения сексуального через задыхание посредством того, что она замотала свою голову тестом. И она сняла на камеру, как она задыхается в этом коконе из теста и как ее дыхание прорывает пленку этого теста и она получает этот воздух, вот это освобождение. И вот это она сняла.

И в ее видеоинсталляции были еще 2 момента, когда тесто и дрожжи в таком огромном количестве, и это вот тесто перенасыщенное дрожжами, они заковано в металлическую раму. И оно прорывается через эти прутья металлической конструкции, и тем самым получаются такие самовоздвигающиеся скульптурные формы. И в сочетании с ее задыханием, вот ее голова, задыхающаяся в коконе теста – это очень интересно. И на открытии Ида показывала перформанс, где она сидит в таком простом платье на стуле, ноги ее опущены в таз, до краев наполненный тестом. И она потом начинает это тесто, задрав юбку, закатывать на свои ноги и на свое тело вверх. Это было тоже очень интересно наблюдать, потому что есть некая такая, может быть, достаточно нереальная сексуальная практика, но тем не менее вот этот пример может пробудить нашу эротическую фантазию.

Работы Саши Фроловой и Дарьи Чи  

Если говорить о российской художнице Саше Фроловой, потому что Инна проживает в городе Берлине, и она, конечно, российская художница, но тем не менее она уже соединила себя с немецкой культурой, и она работает в такой очень интенсивной немецкой практике, то из российских моих студентов – это Саша Фролова, довольно-таки успешная художница российская. Вот будет в конце сентября показывать перформанс на открытии научного комплекса в Сколково. И ее выставка будет представлена нашему президенту Медведеву к концу сентября. И в рамках «Ложки Камасутры» Саша Фролова показала невероятной красоты скульптурные формы, выполненные из латекса, где она представила в виде таких космических кораблей мужское и женское начало. И так как Саша Фролова работает и в своих перформансах с латексом, и в своих скульптурных формах она использует этот материал, то было невероятно любопытно, интересно видеть, как она вообще прочитала эту тему сексуально-эротического. И это были невероятной красоты, конечно же, произведения. Они напоминали некие такие вытянутые сливы, одни сливы были, вы знаете, такие бывают сливы темно-синие, такие прям аж бархатные сливы бывают. И другие бывают белые, бело-желтые сливы. Вот как раз женское начало – это были такие конструкции из белых слив, и мужское начало – это было из черных вытянутых слив.

И в этом же зале, где мы показывали Сашу Фролову, была совершенно замечательная видеоработа Дарьи Чи, где она обнаженная танцует аргентинское танго. И вот в сочетании со скульптурами Саши Фроловой тело Дарьи Чи выглядело невероятно красиво, потому что если скульптура Саши Фроловой – это такая статичная форма, то тело Дарьи Чи, оно все время изменяющееся. И ты видишь физику, анатомию, которая движется в ритме аргентинского танго, и ты начинаешь воспринимать ее тело как некую другую скульптурную форму. это было очень красивое произведение, и это было очень удачное сочетание работ Саши Фроловой и Дарьи Чи.

Видео Патрика КХ  

И в другом зале висела совершенно удивительная видеоработа Патрика КХ. Он сделал анимацию, как люди превращаются в некие такие знаки, знаки сексуального влечения. И эти знаки по мере повышения сексуальной энергии максимально заполняют пространство экрана. Вот это было очень интересно тоже наблюдать.

Перформанс на открытии выставки  

И продолжая американскую агрессивную школу, я хотел бы еще рассказать про работу Данилы Полякова. Потому что его перформанс на открытии… мы построили подиум, который был до краев заполнен попкорном, и поверх этого покорного поля лежал Данила Поляков, голый, с огромными картонными крыльями ангела и в босоножках, сделанных из картона, на высоких каблуках. В это время, пока он лежал на попкорне, он читал книжку детскую «Девица-Краса» про юную королевну, детская сказка. И его перформанс был в таком очень мощном контрасте с фотографиями, которые составляли инсталляцию вокруг него. Я умышленно напечатал, есть такая знаменитая в Москве девушка, Маша Галактика. Она все время была моделью, и потом она очень много экспериментировала с наркотиками, сексом и алкоголем. И она стала уже неким таким «персонажем» московской жизни. И другой «персонаж» артистической московской жизни, Роман Фрог, фотограф, снял Машу Галактику в душе в совершенно откровенных позах, где она, просто раздвинув ноги, показывает все тайные губы женских половых органов. И мы напечатали просто от пола до потолка три фотографии Маши Галактики. И в сочетании с голым Данилой Поляковым в реальности это производило впечатление.

И в этом же зале находилась большая видеоинсталляция, рассказывающая о том, как россияне любят развлекаться в русских банях, где они голые бегают в бассейны, друг друга зажимают, целуют и обливают алкоголем, мажут грязью. То есть вот эти балы, эротические развлечения, они тоже имеют огромный интерес и являются такой неосознанной сексуальной практикой. Причем это не только в России, это во всем мире. И все скандинавские страны тоже этим отличаются. Потому что, например, мои скандинавские студенты, когда они это увидели, они сказали: «Мы то же самое делаем в финских, норвежских и шведских банях. Мы точно так же напиваемся до усмерти, а потом ничего не помним, с кем мы вообще занимались сексом в этой бане».

Была очень интересная работа шведского художника Якоба Эриксона. Это In and Out – некая такая абстрактная архитектурная скульптура. Центром этой скульптуры было кольцо и труба. То есть труба, которая идеально в середине пронизывает кольцо. Достаточно понятно, но это архитектурное произведение, и его, конечно же, лучше видеть, потому что оно впечатляло своей идеальностью и своей красотой. Потому что вся архитектура этого произведения была построена на том, что линии и тени, которые образовывались от этих линий, придавали драматическую динамику вот этому сочетанию кольца и трубы, находящейся в этом кольце.

Другие произведения на Kamasutra Spoon  

Там было еще очень много разных произведений, например, швейцарский художник показал совершенно фантастическую видеоработу, которая называется «Бабочка». Где он взял женское тело и сфокусировал кадр на женской груди, и на одну из грудей он все время кисточками наносил краску. Модель сжимала груди к середине, и отпечаток такой получался все время. Красное, желтое, белое, синее, черное, зеленое. Краски он наносил на одну грудь, и вот этот отпечаток, он все время в середине образовывал некое такое существо, которое очень похоже на бабочку. И вот это вот была работа очень интересная, на мой взгляд.

Потом он показал одну работу восемнадцатилетнего студента циркового училища Якова Ермолаева. Он снимал на телефон все встречи со своими друзьями, и когда он подавал проект на участие в нашей выставке, он сказал, что когда они встречаются с друзьями, они все время разговаривают про девчонок. Хотя на его телефоне очень мало девчонок. Там в основном одни его друзья, как они курят, как они выпивают пиво, как они развлекаются, ходят на руках, как они посещают разные исторические комплексы типа «Царицыно». То есть как мальчишки вообще отдыхают. Но при своих встречах они всегда говорят про девчонок. Какие они замечательные и какие они вообще сволочи. И поэтому мы, когда выставляли вот это слайд-шоу с телефона, то мы взяли коробку телефона мобильного, вырезали дно, где экран, просто насквозь прорезали телефон, и вот в это отверстие вставили DVD-проектор. И получалось, что c из телефона идет проецирующий луч на стенку, и на стене вы можете увидеть как раз все то, что было снято этим телефоном. И вся эта инсталляция называлась «Моя мобила».

Американская школа  

Мне кажется, вот это самые яркие работы. Можно еще рассказать про американскую школу. Там, конечно же, если говорить про американцев, то американские художники очень откровенно показывают все свои задние отверстия, и всю длину своих членов, если они чувствуют, что это является точным выражением их эмоционального состояния, то они в этом совершенно откровенны. И достаточно точно показывают. Мы сначала боялись, что нашу выставку закроют, и огромное количество экспонатов выставки будут сняты, но этого не произошло. Наверное, все контролирующие органы и все религиозные фанаты, которые обычно посещают пограничные выставки, в летний период отсутствовали, они все были на каникулах. И выставка без большого социального скандала успешно закрылась в конце августа месяца.