Что говорит катехизис по поводу христианского брака?
Допустимо ли удовольствие во время сексуальной жизни? Давайте посмотрим, что нам говорит катехизис по поводу брака. Брак – есть таинство, в котором при свободном перед священником и церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности священник благословляет их супружеский союз во образ духовного союза Христа с церковью, и испрашивается им благодать, единодушие для благословенного рождения и воспитания детей.
Так что, понимаете, тут ничего не сказано, что возможно радоваться сексуальной жизни. Только благословение на рождение и воспитание детей. Собственно, так и говорится, что только для чадородия. Конечно, современные прогрессивные священники как-то полушепотом говорят о том, что можно получать удовольствие, удовольствие является выражением любви и развитием отношений двух людей – мужчины и женщины. Но в коллективном сознании церкви, в общем таком сознании, есть очень негативный настрой против получения удовольствия.
Сексуальная жизнь у верующего человека
Объясню, почему. Ведь, понимаете, не всем же людям везет с сексуальной жизнью, и далеко не каждый человек может вести полноценную сексуальную жизнь в силу, может быть, каких-то своих психологических ограничений, физиологических ограничений. Это может быть в комплексе боязнь сексуальной неудачи, отсутствие достойного партнера или какие-то моральные ограничения, которые, может быть, еще больше запутывают эту сторону жизни. Человек страдает от того, что у него нет сексуальной жизни. Ну и как ему помочь?
А вот существует такая среда (я имею в виду, церковная среда), которая говорит: это очень хорошо, что у тебя нет сексуальной жизни, ты молодец, ты герой. Потому что секс – это очень плохо. И вот такой сексуальный неудачник приходит в церковь и получает здесь такую эмоциональную поддержку, подпитку, как бы поощрение себя в том, что он не состоялся как сексуальный партнер, что у него не было секса. Что он, может быть, прожил несчастную сексуальную жизнь, в которой были и разочарования, и побои.
И когда церковь ему говорит: да этого как раз и не надо, дружок, это очень хорошо, что у тебя этого не было, ты молодец. И это очень привлекательно. То есть в этом смысле церковь является очень комфортной, теплой, привычной средой для людей с негативным сексуальным опытом. Там им хорошо, и там они получают такую санкцию свыше, одобрение свыше, поощрение за то, что у них нет и не может быть сексуальной жизни.
Но есть опасность, конечно, в том, что это транслируется как всеобщий и универсальный стандарт для всех. То есть очень трудно, допустим, нормальным людям, здоровым и полноценным, жить в соответствии со своим чувством, со своей сексуальной потребностью, и я еще раз повторюсь – быть в гармонии с церковной культурой, потому что церковная культура в этом отношении специфична. Но она тоже выполняет свою очень благую, полезную и нужную роль в социуме для поддержания таких людей.
Сексуальная жизнь у церковных служителей
Мы не можем залезть в спальню священника и посмотреть или спросить его: как у тебя там дела обстоят. Но мои наблюдения по этому поводу (опять же, я не спрашиваю никогда, и меня не спрашивали на эту тему – как там обстоит дело), но из общего такого представления о жизни священнослужителя определенного типа, можно сказать, что у них там все в порядке, все нормально.
Я считаю, что нормальный здоровый священнослужитель рассматривает свое служение просто как работу. То есть если, скажем так, посмотреть на таких благополучных священников, на атрибуты их жизни – это дорогие машины, хорошие квартиры, дорогая одежда, именно такая, знаковая одежда. Видно, что сердце этого человека лежит в области удовольствий: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Понимаете, если сердце такого человека лежит в области удовольствий от хорошей машины, от хорошей еды, от хороших развлечений, путешествий, я думаю, что он не отказывает себе и в сексуальных удовольствиях, и может быть даже не только со своей матушкой. Мне кажется, все это вполне допустимо и вполне нормально для нормальной жизни человека, работающего в церкви.
Еще можно сказать о другой категории – безбрачное духовенство или монашествующее, в котором люди живут в монастыре. Трудно говорить, здесь тоже есть опасность вывернуть наизнанку. Но вполне возможно, там есть и сексуальные извращения, и гомосексуализм, мастурбация... собственно, это является нормой такой жизни – что же делать. И потом покаяние в этом.
Такая жизнь дает очень глубокие переживания. Обычный человек мастурбировал, и все. А верующий человек не так! Он помастурбировал, и потом может ходить мучиться, каяться, этим самым и развлекает самого себя, и еще дополнительные создает переживания, появляется адреналин, включаются еще какие-то системы эндокринной системы. Это идет уже интенсификация психической жизни. И он мучается, кается, отпускают грехи ему, он от этого потом еще радуется, потому что ему грехи отпустили. Это тоже такая тоже специфическая в каком-то смысле сексуальная культура.
Можно ли обуздать блудные мысли?
Как быть православному в отношении к сексу? Прежде всего я бы посоветовал это понять и осознать, что есть такое отношение, что если человек всю жизнь борется со своими блудными помыслами, мыслями, это не значит, что он свободен от сексуальной жизни, он свою сексуальную жизнь реализует в такой парадоксальной форме, в извращенной форме. Это отнюдь не значит, что он приобретает какую-то святость или какую-то радость жизни, что он победил в себе свою собственную сексуальность, это надо тоже осознавать.
Как быть? Ну, опять же, есть исповедь... И за 20 лет своей священнической жизни я заметил, что люди мало внимания обращают на сексуальные ограничения. То есть жизнь берет свое, и вот в этой борьбе сексуальных запретов и сексуальности побеждает все-таки сексуальность. Да, люди поначалу, может быть, страдают, искренне каются на исповеди в том, что были сексуальные за отчетный период, а потом они уже это делают формально и даже и вообще перестают это делать, не обращают на это внимание. То есть жизнь является лучшей практикой. Существующая практика является лучшим ответом на этот вопрос.