Мода и развлечения

Смехотерапия и ее польза для здоровья

 
 


Гелонтология – молодая наука, изучающая воздействие смеха на организм. И вот к каким выводам она пришла: смех эффективно лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунную систему человека. Природа наградила нас мощнейшим инструментом саморегуляции и самоисцеления, и нам остается только вспомнить, что такое естественный, здоровый смех, которым мы так часто смеялись в детстве. Всем желающим хорошо посмеяться помогут в этом занятия в Клубе смеха. О том, как проходят такие занятия, рассказывает основатель Клуба, смехотерапевт Римма Умярова.

История происхождения науки о смехе  

Смехотерапия – это очень молодая наука, можно сказать, наука о смехе, гелотология она называется. Она появилась после истории с Норманом Казинсом, журналистом, который заболел неизлечимой болезнью, и когда врачи от него отказались, он решил сам себя лечить и лечил себя смехом. То есть он каждый день смеялся по 6 часов в день, смотрел комедии. Он даже избавлялся от боли, потому что из-за боли он не мог уснуть, а посмеявшись 10 минут, он 2 часа спал. И так вот он с перерывами – посмеется, поспит, посмеется, поспит. И что удивительно, уже через месяц он смог как-то двигаться, боли уже такие сильные не были, и он почему-то излечился. Эта сенсация облетела весь мир, кроме нас, потому что мы были за закрытым занавесом. Вышла статья: «Человек, рассмешивший смерть».

И вот началось это движение. Хотя смехотерапия, она существовала очень давно. И в Японии был даже смеющийся Будда – Хотей, может быть, вы даже видели эти статуэтки. И началось бурное движение, особенно в 1995 году, когда появилась йога смеха. Йогу смеха привез из Индии Мадан Катария, и она разошлась по всему миру очень быстро. Сейчас существует более 10000 Клубов смеха, и почти в каждом городе Европы, Америки есть такие клубы. И я, узнав об этом, решила открыть и в нашей стране.

И вот в 2008 году я открыла Клуб смеха, хотя перед этим я уже начала заниматься смехотерапией. Я обучалась и в Индии смеху, и у американца, и сейчас я продолжаю развивать это направление, и в наш Клуб смеха тоже начали приходить люди. Хотя не так активно, как, может быть, в других странах, потому что в других странах это уже становится привычкой. Вместо того, чтобы идти пить пиво и где-то там ходить, люди приходят в Клуб смеха, где получают заряд бодрости и получают естественный наркотик. Ведь эндорфины, которые выделяются во время смеха, гормоны счастья – естественный наркотик, поэтому для нашего здоровья гораздо полезнее лучше посмеяться, чем пить пиво, мы просто вредим организму. Но это уже выбор каждого, не обязательно, конечно, меня слушать, кто как это воспримет, в нашей стране это не просто – отказаться от питья. Но я просто сравниваю нас с Европой и с другими развитыми странами, и вот хотелось мне об это сказать.

Даже психологи к смеху относятся так немножечко ну с опаской некоторой, потому что когда я училась, нам говорили, что смех – это защитная реакция организма, то есть человек чего-то избегает, и он надевает на себя улыбку, начинает смеяться, чтобы скрыть свои чувства, чтобы скрыть свою агрессию, чтобы скрыть свое смущение. И поэтому даже сейчас еще встречаются психологи, которые останавливают людей во время тренинга, например, останавливают и говорят: остановись, не смейся. Смех, да, действительно, есть как защитная функция, смех есть как истерический, но это же не значит, что это норма. Потому что смех нам дала природа. И природа его дала в таком чистом, естественном виде, а не в виде болезни. и, можно сказать, не просто дала, она наградила человека, потому что это мощнейший инструмент саморегуляции и самоисцеления. То есть в те трудные моменты, когда организм не может выдержать, потому-то и включается защитная функция, вот этот истерический смех. Я даже читала, что одна девушка во время похорон вдруг начала хохотать и ясно, что это включился этот механизм, чтобы ей было легче это пережить, или она упала бы в обморок, была бы в обмороке. То есть вот такие случаи тоже бывают.

Смех без причины — признак мудрости!  

Ну и относительно нашей страны, у нас существуют мифы, к сожалению, о смехе. Мы очень серьезная и очень умная нация, но отсутствие смеха – это еще не признак серьезности и очень большого ума. Потому что без причины смех – мудрость и успех. Я новый слоган сделала, вместо «смех без причины – признак дурачины». На самом деле Мадан Катария выпустил книгу и назвал ее Laugh without reason (смех без причины). И это в любой стране воспринимается нормально, и никому в голову не приходит, что это признак дурачины. Вот почему-то у нас так сложилось. И даже день смеха называют почему-то день дурака, хотя это огромнейшая мудрость – смеяться. Вы исцеляете себя на очень многих уровнях: и на физическом, и на психологическом, и даже это один из духовных путей человека – смех. Через смех люди, можно сказать, духовно развиваются.

При нашем смехе выделяются эндорфины, гормоны радости. И тогда у нас начинает функционировать здоровым образом иммунная система, усиливается, улучшается работа эндокринной системы, сердечно-сосудистая система, и даже желудочно-кишечный тракт начинает лучше работать. Трудно даже сказать, где он не полезен, потому что мы знаем, что иммунная система – самая важная наша система, если ее работа улучшается, то улучшается работа всего организма.

При каких заболеваниях полезна смехотерапия?  

И это учитывают зарубежные ученые, смехотерапевты. И я знаю, что во многих странах, многие болезни когда лечат, включают смех. Например, в Японии, я знаю, при лечении туберкулеза включают смех, потому что когда мы смеемся – смех самый полный, и выходят те остатки воздуха, которые обычно у нас не выходят, когда мы просто дышим. Смех имеет активный выдох, и тогда выходят все токсины, которые могут оседать в легких. И ученые использовали этот факт и начали применять. Применяется при лечении сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается, нормализуется давление. И я знаю, что в Америке начали применять при лечении раковых больных, при лечении СПИДа, наркомании, ну то есть это же еще молодая наука, и с каждым годом все больше и больше отраслей, можно сказать, здоровья включают при оздоровлении смех.

Кроме того направления, в котором я участвую (я участвую: смех как оздоровление естественным смехом, натуральным, без юмора, смехотерапия как групповая смехотерапия), существует еще клоунада в мире, которой я не занимаюсь. Но я знаю, что два мальчика, молодые люди, занимаются этим, они приходят в больницу, где лечатся дети от онкологических заболеваний, и там есть хорошие результаты. Вот это мне известно, но и в других странах еще более широко это используется. И я знаю, что в Израиле даже обучают клоунов из медперсонала для того, чтобы их потом направлять в больницы и в поликлиники.

Я могу сказать, что делает естественный смех. То есть задача членов нашего клуба состоит в том, чтобы смеяться естественным образом не от шуток и анекдотов, а включить тот смех детский, который был у нас, когда мы не имели таких многих психологических проблем. И дети смеются обычно 300 раз в день. То есть они смеются не над шутками и анекдотами, они смеются от полноты жизни, от малейшей причины они готовы рассмеяться и легко это делают. Взрослея, мы теряем свой смех.

Почему с возрастом мы теряем естественный смех?  

За счет чего это происходит? Это происходит за счет того, что мы постепенно накапливаем психологические проблемы, то есть у нас какие-то комплексы начинают оседать в теле, какие-то страхи, обиды и многое-многое другое. Это наши не прожитые, аффективно заряженные такие участки нашего тела, которые выглядят как какое-то напряжение, какой-то сгусток, какой-то блок, где не проходит энергия. А когда мы смеемся естественным смехом, то смеховая волна проходит через все тело. Здесь где-то на поверхности смех – это не такой смех. Смех, когда сотрясается все тело.

И мы к этому стремимся, чтобы включить этот смех. Он может включиться с первого раза у кого-то, у кого-то не с первого раза, а у кого-то он еще существует с детских времен, есть такие люди, к кому и я принадлежу. Но может быть он у меня таким стал, потому что, может, он был другим, я уже не помню каким он был, я уже занимаюсь лет 5 таким смехом. И этот смех, естественный, натуральный, не знаю, как я еще хочу его назвать, рефлекторный (ну, рефлекторным иногда называют смех от щекотки, а этот смех не от щекотки, а за счет того, что наш организм привыкает вырабатывать эндорфины, гормоны радости). И тогда порог смеха у нас понижается, и нам достаточно незначительной причины, для того чтобы засмеяться. Мы увидели, какую-то сделал рожицу ребенок – мы начинаем смеяться, мы увидели животное, как-то оно очень умильно хвостиком повертело – мы тоже можем засмеяться. Потому что здесь работает биохимия.

Можно ли натренировать смех?  

Что значит веселый человек? Он легко может включить свой смех, он может смеяться над незначительными вещами. А смех человека, который замороженный, как я называю, находится в мышечном панцире, и все его тело если состоит из таких напряжений сильных, ему очень трудно засмеяться и тем более смеховой волне пройти через все тело. И поэтому наша задача – освободить тело от зажимов, от вот этих всяких блоков, дать полное дыхание и включать вот этот вот естественный смех, понижая порог смеха. Он понижается на самом деле просто от многократного повторения. Вы же знаете, если какие-то мышцы у нас не работают, надо их потренировать. Так и смех, тренироваться можно даже искусственным смехом. Даже когда мы улыбаемся, уже эндорфины начинают вырабатываться. Чем больше эндорфинов вырабатывается – чем радостней мы себя ощущаем, тем быстрее может включаться наш смех, то есть это вот такой вот круговорот.

Упражнения для естественного смеха  

Важно для включения естественного смеха сделать так, чтобы люди научились правильно дышать. Правильное дыхание – это глубокое дыхание. Оно проходит через все тело, и поэтому дается дыхательное упражнение, включающее, например, живот, чтобы человек привыкал дышать полно. Чем полнее мы дышим, тем здоровее мы, потому что энергия целиком проходит через наше тело и тогда и газообмен сильнее, и все процессы идут более интенсивно и более здоровым способом. Это наше первое упражнение для того, чтобы легче было человеку вступить в это пространство смеха и радости. И наши релаксационные упражнения даются и обычные, и сам смех ведь тоже служит релаксацией. Смех, на самом деле – это очень сильный антистресс. Антистресс за счет того, что тело релаксируется и вырабатываются антисрессовые гормоны при этом. Поэтому очень важно нам смеяться, потому что стрессы – это сейчас, можно сказать, болезнь номер один.

Продолжая наши подготовки к смеху, скажу, что мы делаем, во-первых, дыхательные, во-вторых, мы делаем релаксационные, и дальше мы включаем игровые упражнения. Игровые упражнения – это просто веселые детские упражнения, которые дают нам воспоминания о той детскости, непосредственности и радости, которую мы испытывали в детстве. И подготовив людей таким образом, мы начинаем смеяться – вот так проходят наши занятия. Это то, что относится к понижению порога смеха и выработке, привычке легко смеяться.

Комментарии к видео на

Показать предыдущий 1 комментарий
  •  
    серый мотылёк 5 июля 2012, 13:19

    ебаная секта.

  •  
    127kir 3 июля 2012, 2:04

    Спасибо! Великолепно!

  •  
    Catherinesh89 25 февраля 2012, 12:18

    Молодец!))) Спасибо за информацию)))Очень интересно!