Знакомство и отношения

Роль семьи в современном обществе

 
 


Ученые утверждают, что мужчины и женщины по-разному реагируют на те или иные явления: мужчина сначала думает – потом говорит, женщина сперва эмоционирует, говорит – потом обдумывает сказанное. Возможно, из-за этого у нас часто возникают конфликты и недопонимания. О том, как улаживать бытовые неурядицы, о роли мужчины и женщины в формировании семейных отношений и о роли семьи в современном обществе рассказывают доктор философии Татьяна Николаевна Прокофьева и магистр соционики Александр Сергеевич Девяткин.

Роль соционики в семейных отношениях  

Т. Прокофьева: Мы сегодня поговорим с вами на такую важную тему: как и для чего создаются семьи? Известно, что кризис семьи в последнее время набрал существенные обороты, и уже часто молодые люди задают себе вопрос: «А зачем нам создавать семью? Нужно ли это?». Часто люди не торопятся с тем, чтобы родить детей, не стремятся к продолжению рода. Почему это необходимо? И зачем это нужно? Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы.

Одним из важных вопросов, который мы поднимаем на наших тренингах «Счастливая Семья», как раз и является вопрос: «А что нам несет семья? Что такое семья для нас, для нашей психологии, для нашего качества жизни?». И первый вопрос, который мы задаем нашим участникам: «А как вы думаете, можем ли мы предположить, что произойдет через пять минут, через месяц, через год?». И участники часто отвечают, что нет. Сказать мы точно не можем. Предположить – да, точно сказать – нет. То есть наш мир устроен настолько непредсказуемо, что быть в нем уверенным очень трудно. При этом каждый из нас хочет быть уверенным в жизни. Он хочет приходя на работу проявлять свои таланты, проявлять свои способности так, как это делает уверенный человек. Где взять силы для этого? Силы для этого дает, безусловно, семья. Семья – это тот остров уверенности, надежности, стабильности, который может поддержать нас и дать нам силы для того, чтобы мы справлялись с этой непростой современной жизнью.

А. Девяткин: Хотел как раз рассказать о том, чем здесь может помочь соционика в семейных отношениях. Нередко бывает так, что люди, которые воспитаны и очень любят друг друга, вступив в брак, начинают замечать, что накапливается непонимание. А оно приводит к ссорам. Что является причиной? Соционика рассматривает то, каким образом люди понимают и обрабатывают эту информацию. И выделяет 16 типов людей в зависимости от того, какие у них есть сильные стороны, и в чем они нуждаются в поддержке. Если есть 16 типов людей, то между ними бывают разнообразные отношения. И грубо их можно разделить на 3 класса. Отношения бывают комфортные, или отношения-дополнения, когда партнер автоматически воспринимается нами, как наиболее комфортный человек. Общение происходит в режиме поддержки, понимания, совпадающих ценностей жизненных. И этот партнер является наилучшим для создания семьи. Бывает так, что отношения относятся к группе нейтральных. И тогда такую поддержку не во всем удается получить.

И не всегда удается дать собственную поддержку так, чтобы она была с комфортом воспринята. В этих отношениях требуются дополнительные усилия, может быть, помощь, небольшая корректировка со стороны психолога, со стороны более опытных людей, с тем чтобы эти отношения могли развиваться в наиболее благоприятном ключе. И наконец, третья группа отношений. Отношения напряженные, или дискомфортные, в которых партнер, не желая того, попадает в наиболее уязвимые наши точки. Общаясь так, как ему комфортно, проявляя ту заботу о нас, которую он со всей любовью готов нам дать или принести, он тем самым иногда задевает нас, сам того не желая. Каким образом с этим работать, как раз нам и показывает наука соционика.

Можно ли с точки зрения науки спрогнозировать отношения между партнерами?  

Т. Прокофьева: Я хочу добавить, что соционика не только может показать, с каким партнером нам будет легче, а с каким – труднее, но и подскажет, как работать, с какими интертипными отношениями, то есть отношениями между типами личностей. Дело в том, что партнер, с которым отношения у нас неблагоприятные, не остается для нас менее ценным, менее любимым. И было бы неправильно думать, что что-то раздражающее нас он делает со зла или по невоспитанности. Нет, к сожалению, тот способ обмена информацией, с которым он родился, может нас раздражать. И здесь нужно научиться видеть потребности своего партнера, понимать, что нужно именно ему; знать и себя тоже очень хорошо, понимать, что нужно нам. И уметь деликатно, тактично своему партнеру рассказать – что именно нужно. Очень часто в этом бывает нужна поддержка психолога. Психолог, работающий в области соционики, определит типы партнеров, определит их отношения, и расскажет, как эти отношения выстраивать наиболее комфортно и наиболее благоприятно.

Роль мужчины в семейных отношениях  

А. Девяткин: Мужчина хочет, в первую очередь, чувствовать себя востребованным. Как и любой человек. И востребованным он может быть тогда, когда он воспринимается как опора семьи, как ее защитник, как человек, способный оградить свою семью от неприятностей, от конфликтов, от тяжелых бытовых условий, от каких-то неприятностей, связанных с работой, с общением с другими людьми. Если женщина позволяет ему и восхищается тем, как он ловко, как он успешно может реализоваться в жизни, тогда такая женщина воспринимается им как та самая, единственная, ради которой он готов совершать подвиги.

Т. Прокофьева: Я могу сюда добавить, что девушки очень часто не дают мужчине встать на ноги, окрепнуть. Ведь то воспитание, которое он получил в семье, очень часто было женским воспитанием. Не секрет, что уже сейчас выросло поколение, воспитанное одними мамами, без отцов; или отцы были очень заняты на работе, не успевали уделять внимание своим сыновьям. Часто выросшее поколение видело в семьях и семейные неприятности, скандалы. Поэтому образ настоящего мужчины нужно еще суметь в себе раскрыть. Он есть, от рождения он дан каждому, но девушка должна проявить терпение. И вот здесь очень важно уметь мужчину вдохновлять. Очень важно не просто уважать его самолюбие, но и вдохновлять его на то, чтобы он раскрыл черты мужественности, связанные с его самолюбием. Не упрекать его за то, что он не защищает семью, а наоборот.

Пусть даже он один раз, пусть немножечко сделал что-то в направлении защиты - восхититься им. Сказать: «Ты сильный, ты мужественный, ты заботливый. Я восхищаюсь тобой». Это очень важно. Пусть поначалу мужчине будет казаться, что это не так. Самое главное, ни в коем случае не вступать ни в какие диалоги на эту тему, ни в какие разговоры. Потому что это будет только разъедать ту рану, которая может быть нанесена семье. Наоборот, нужно просто говорить: «Да, я так вижу. Я восхищаюсь. Я вижу тебя сильным». И тогда мужчина становится действительно сильнее, раскрываются те его качества, которые дала ему сама природа.

Роль женщины в семейных отношениях  

Теперь давайте поговорим о том, что хочет женщина. А. Девяткин: Женщина, безусловно, хочет чувствовать себя защищенной, хочет чувствовать себя любимой, хочет чувствовать себя той единственной, ради которой мужчина готов свернуть горы, достать луну с неба и звезды. Что для этого требуется? Для этого, как ни странно, рекомендации общие, те же самые. То, на что мы обращаем наше внимание, дорогие мужчины, на ее женские качества, которые есть в любой женщине, невзирая на то воспитание, которое, как уже правильно сказала Татьяна Николаевна, иногда сейчас грешит пробелами или неточностями. При этом если мы восхищаемся тем, какая она красивая, как она умеет поддержать тогда, когда нам тяжело, если мы восхищаемся тем, какой она может быть разнообразной, удивительной и неповторимой, если мы ее регулярно каждое утро обнимаем и тем самым ей показываем ей, что что бы ни случилось, я для тебя всегда буду надежной опорой и поддержкой, то это является очень хорошим профилактическим средством для решения каких-то семейных, бытовых неурядиц.

Т. Прокофьева: Да, действительно, это так, и это очень важно. Дело в том, что каждая женщина испокон веков стремится к надежности, к стабильности. Это объяснимо. Женщине рожать и воспитывать детей, поэтому она очень сильно замкнута на тему надежности. И когда нам говорят, что мужчина любит глазами, а женщина любит ушами, это половина правды. Вторая половина правды состоит в том, что мужчине нужно не только видеть рядом с собой красивую, женственную, нежную, изящную свою любимую женщину, но при этом еще и слышать о том, насколько он мужественен, насколько он сильный, насколько он защитник, насколько он надежен. А вот женщина, конечно, очень хочет слышать о том, что она красивая, о том, что она любимая, о том, что она единственная для своего мужчины. Это обязательно. Но при этом наиболее важно ей чувствовать кожей ту надежность, которая исходит от ее мужчины. Поэтому рекомендация обнимать не является просто такой придуманной рекомендацией. Это то, что снимает с женщины заряд излишней эмоциональности, излишних переживаний, излишней тревожности, которая женщине свойственна по ее природе. Поэтому простая рекомендация: женщине с утра говорить своему любимому мужчине о том, как она им восхищается, а мужчина ее очень крепко обнимает. Это простое, но очень надежное средство и залог семейного счастья во многих ситуациях.

Разница в выражении эмоций у мужчин и женщин  

О чем еще хотелось бы сказать... Мы упомянули уже о женской эмоциональности. Иногда это то свойство, которое очень раздражает мужчину. А иногда наоборот, оно может вдохновить мужчину. Как разобраться в этом вопросе? А. Девяткин: Дело в том, что мужчина сам по себе существо достаточно прямолинейное, целеустремленное, направленное. Он готов, действительно, ради поставленной задачи свернуть горы на своем пути. Но вот ради чего это делается? Ради восхищения прекрасной дамы. И понимать, что если наша женщина ведет себя, ну, может быть, взбалмошно, может быть, с какими-то капризами, то не всегда вы воспринимайте ее слова за чистую монету. Что действительно это те чувства, которые она испытывает. Но прислушайтесь к тому, что она хочет. Что хочет наша любимая женщина? Луну с неба? Отлично. Звезду? Очень хорошо. Новую шубу? Без проблем. То есть женщинам нельзя говорить «нет», требуется следовать принципу тотального «да». И тогда вы увидите, что из вот этого бурного потока эмоций всегда есть то, что вы сможете найти, предоставить и принести. И это будет вашим вкладом, вашим подтверждением того, что вы действительно о ней заботитесь.

Т. Прокофьева: Я думаю, очень многие мужчины, услышав это, напряглись, наверное. Потому что если на шубу заработать они еще смогут, то, наверное, луну с неба достать может не каждый. При этом есть один секрет женской эмоциональности, который я раскрою специально для мужчин. Дело в том, что женщине достаточно услышать «да». И вовсе не обязательно лететь за луной с неба. Женщина хочет чувствовать надежность, хочет чувствовать силу своего мужчины. И если она чувствует, что ради нее он готов на подвиги, она очень легко отказывается от своих желаний в пользу простых решений. Именно поэтому женщине необходимо отвечать «да», ни в коем случае с ней не спорить, особенно, когда она эмоционально накалена. Но в то же время не нужно спешить выполнять ее желания, особенно, в первые 15-20 минут. Если она не передумает, если она еще раз попросит, ну, значит, это желание для нее действительно важно. Но вполне возможно, что через 15 минут она, обрадованная тем, что мужчина согласился, просто забудет и о луне с неба, и о шубе. Вот такой простой секрет!

А. Девяткин: Я бы хотел дополнить, что если мы представим, что в психике человека есть 3 центра: мыслительный, разговорный и эмоциональный, то они у мужчин и у женщин включаются в разной последовательности. Мужчина, после того как какая-то эмоция зажгла, замотивировала, что-то захотелось, сначала обдумывает мыслительным центром, и потом уже результат своих размышлений переводит в речь. Поэтому, дорогие женщины, помните, что если мужчина смог каким-то образом передать вам свои эмоции, свои комплименты, свои восхищения, то знайте, что ему это было очень тяжело! Эта эмоция прошла очень большой промежуточный путь, большое число фильтров, прежде чем достичь рта. Со своей стороны, у женщин эмоциональный центр включает в первую очередь речевой. Женщина во время рассказа о своих эмоциях или о чем-либо тем самым лучше формирует представление о том, что же действительно произошло. Поэтому в любом случае имеет смысл дать ей возможность, дать ей поддержку, активно ее выслушать, с тем чтобы она чувствовала, что от нее не отмахиваются, а что ее слова важны, что она может безопасно проговорить все то, что у нее на душе. И тогда уже из этого выкристаллизуется та мысль или потребность, или желание, которое уже можно будет принимать во внимание, как руководство к действию.

Т. Прокофьева: При этом, если женщина проявляла излишние эмоции: шумела, вспылила, нужно, опять же, ее крепко обнять. Потому что в этот момент она не думала о том, что она говорила. Таково свойство женщин. Они сначала эмоционируют, потом думают. И это нужно помнить и женщинам, и мужчинам. И не обижаться на те слова, которые могут быть просто проявлением эмоций.