Знакомство и отношения

Распределение семейных обязанностей

 
 


Говорят, что интуиция – это воздух, а сенсорика – земля. Если в вашей паре один – интуит, другой – сенсорик, значит, вы будете прекрасно дополнять и поддерживать друг друга, распределяя семейные обязанности в соответствии с вашим психотипом. Например, сенсорик лучше справится с организацией бытовой сферы, а интуиту можно смело доверить планирование отпуска. О том, как лучше распределять семейные обязанности в зависимости от психотипа супругов, рассказывают доктор философии Татьяна Николаевна Прокофьева и магистр соционики Александр Сергеевич Девяткин.

Распределение семейных обязанностей в зависимости от психотипа человека  

Т. Прокофьева: Мне хотелось бы еще поднять такую важную для семьи тему, как распределение семейных обязанностей. И вот здесь уже вступают не только гендерные различия, хотя они очень важны, но и соционические качества тоже. А. Девяткин: В соционике выделяется несколько признаков, которые взаимно дополняют друг друга. Одним из таких признаков является, например, интуиция-сенсорика. Что это значит? Люди, у которых преобладает интуиция – это люди, которые лучше разбираются в возможностях, в способностях, в перспективах, в каких-то вероятностях, поиске. Соответственно, сенсорики превосходят их в том, что касается конкретных зримых, ощутимых здесь и сейчас вещей: удобства, комфорта, уюта, создания приятной атмосферы, приготовления пищи... Логично предположить, что распределять семейные обязанности лучше в соответствии с теми сильными сторонами, которые у каждого из партнера есть. Сенсорику лучше взять на себя организацию бытовой сферы, касательно приготовления пищи, наведения порядка в квартире, создания приятной атмосферы. Интуиту лучше на себя взять какое-то планирование, развитие способностей, талантов у детей, прогнозы, поиск, например, где, может быть, дешевле что-то купить; каких-то новых идей по оформлению, по проведению отпуска, по проведению досуга.

Т. Прокофьева: При этом очень важно добавить, что мы все же живем в мире, не оторванном от старших поколений, и то, что нам передали семейные традиции о распределении мужских и женских обязанностей, естественно, тоже находится рядом с нами, никуда не девается. При этом, наверное, в семье если женщина – интуит, а мужчина – сенсорик, не нужно бабушкам и дедушкам демонстрировать, что мужчина иногда может приготовить пищу или позаботиться о ребенке. Бабушек это может травмировать, если они воспитаны в старых жестких традициях. Здесь есть еще очень важные моменты. Что независимо от интуиции-сенсорики у супругов есть работа, тяжелая и грязная. Ее выполняет мужчина, как защитник семьи. Поэтому если, дорогие женщины, вы говорите о том, как же заставить мужчину выносить мусорное ведро, –заставлять его не надо. Но и выносить это ведро самой тоже не надо. Давайте вспомним о том, что мы говорили. Мы вдохновляем мужчину на то, что он сильный, мужественный, что он – защитник, и что он способен защитить вас от этого грязного мусорного ведра. Очень тяжелого, может быть, а может быть, и не очень тяжелого.

При этом, если женщина пусть интуитивного типа но все же возьмет на себя чистую, приятную работу: что-то приготовить по дому, поиграть с ребенком, заняться ребенком – то, что не является тяжелым для нее, – это было бы очень хорошо. Может быть, сложное блюдо из мяса или какое-нибудь… А. Девяткин: Да, особенно тяжелое – грязная посуда, дорогие мужчины. Т. Прокофьева: Может быть, это возьмет мужчина на себя. А. Девяткин: Оградите своих женщин от тяжелой и грязной работы. Т. Прокофьева: Да. Она при этом приготовит салатик, приготовит супчик, позаботится о том, чтобы ребенок был одет красиво и по погоде. Может быть, стильно одет, может быть, развитие вкуса у ребенка маленького. Может женщина и интуитивного типа тоже. Если же наоборот, женщина сенсорного типа, которая с удовольствием готовит, с удовольствием убирает, с удовольствием ухаживает за детьми, за старенькими людьми тоже. Тогда мужчина интуитивного типа, и может быть, ему сложно быть выносливым, выполнять тяжелую работу на своем рабочем месте, которая может длиться там, по десять часов, по шесть дней в неделю, может быть, это сложно. Но здесь нужно его вдохновить на проявление его интуитивных способностей, талантов. Пусть он придумает, найдет себе тот вариант, либо когда он в свободном графике, либо там, где будут применены его креативные способности и по достоинству оплачены. Это тоже очень важный момент. Не следует подходить к распределению семейных обязанностей топорным образом.

А. Девяткин: Не будем забывать о том, что применить свои таланты можно, не обязательно напрямую занимаясь физическим трудом. Но ограждать свою женщину можно, например, путем приобретения специализированной бытовой техники. Если никому в семье не нравится мыть посуду, почему бы не задуматься о приобретении посудомоечной машины. Это те идеи, тот креатив, то новое, нестандартное решение варианта, которое лучше удается интуитам.

Как вести себя двум интуитам?  

Т. Прокофьева: Если в семье два интуита или, например, два сенсорика, как быть такой семье? Уже говорил Александр, что иногда семьи строятся по принципу взаимного дополнения, то есть благоприятные отношения, а иногда отношения бывают нейтральными. Ничего страшного в этом нет. Просто нужно понимать, что если в семье два интуита, и оба настроены креативно, оба настроены на поиск новых возможностей, на развитие талантов, а позаботиться о семье некому, то люди интуитивного плана могут проявить свою сильную интуицию и найти ту необходимую бытовую технику, которая им поможет справляться с трудностями. Возможно, они своим креативом заработают на помощницу по хозяйству. Это тоже не сложно. Может быть, они так хорошо заработают, что договорятся с кем-то из родственников, мамой или бабушкой, чтобы им помогали, иногда, хотя бы раз в неделю, приходя к ним, приготовив обед, например, или ужин к их приходу. Что еще можно сделать? Можно найти какие-то возможности, например, прекрасный ресторан недалеко от дома, или иногда туда заходить, или заказывать еду на дом. То есть возможности всегда есть. Найти их интуиты могут, умеют. Спланировать свое время так, чтобы что-то легкое делать дома. Например, найти продукты, которые не требуют готовки. Творог, сыр, фрукты, овощи. Таких продуктов много. Стоит только задуматься об этом.

Как вести себя двум сенсорикам?  

Если в семье, например, два сенсорика. А. Девяткин: То, таким образом, сильная сторона этой семьи в том, что они очень хорошо умеют чувствовать качества, чувствовать комфорт и дискомфорт. Они могут наладить свой быт на уровне приятных ощущений, понимая, какая работа более тяжелая, и каким образом ее можно упростить, облегчить. Где тот необходимый уровень качества, при превышении которого уже придется сильно жертвовать собственным комфортом, собственным здоровьем, который будет требовать большего количества усилий. Это то, что понимает хорошо семья из сенсориков. Какие продукты более свежие, какие требуют меньшего количества усилий, что является наиболее полезным для организма, что является более питательным. Это не обязательно должны быть какие-то очень сложные блюда. Это могут быть вполне простые, но при этом разнообразные. Они могут быть приготовлены очень качественно и вкусно, потому что сенсорики хорошо это чувствуют. При этом современные технологии позволяют реализовать поддержку по слабой интуиции, например, путем поиска через сеть Интернет. Разнообразная информация: советы, варианты, поиск, существует множество специализированных сервисов, которые помогают найти какие-то варианты, подходы и возможности.

Влияние традиций на формирование типа семьи  

Т. Прокофьева: И опять же, если мы затронули уже традиции семейные, мы должны говорить о том, что семья сама выбирает тот тип семьи, по которому она будет жить. И это ни в коем случае не должно быть зависимым от старшего поколения. Да, ко мнению старшего поколения следует прислушиваться, следует уважать, при этом по тому же принципу «тотального да». Мы и маме говорим: «Да, дорогая мама, мы слушаем тебя, мы уважаем твое мнение». Но действовать так, как сказала мама, совершенно не обязательно при этом. Поэтому выбирая тип семьи, мы должны знать, что восточная традиция больше за то, чтобы женщина была дома, занималась домом, а мужчина больше ходил на работу и зарабатывал деньги. А мы знаем, что западная традиция, скорее, больше склонна к феминизму, скорее склонна к тотальному равенству.

Мне лично больше нравится тип партнерской семьи, когда мужчина и женщина сами решают, как им быть, как им распределять обязанности. Где-то они возьмут элементы традиционной семьи, где-то они возьмут элементы равноправной семьи. Не увлекаясь какими-то идеями только потому, что это идея. Самое главное, чтобы люди прислушивались друг к другу. И тема семьи мне напоминает такой парный красивый танец. При этом если мужчина видит, что семья в опасности, и принимает решение, то женщина не спорит, не возражает. Но при этом она вправе высказать свое мнение, вправе рассказать, как она видит, вправе проявить эмоции – зажечь мужчину, чтобы этот танец был красивым и взаимоприятным.

Почему после семейных ссор первой должна мириться женщина?  

При этом, если произошла семейная ссора, если не удалось эту ссору решить и развести руками с помощью тех простых техник, о которых мы говорили, первой должна идти мириться женщина. Именно потому, что ее речевой центр наиболее развит. Ей легче сказать: «Извини меня, дорогой», чем сказать то же самое мужчине. Даже не думая, даже не пропуская через себя, просто сказать слова. Это намного легче. Если не получается помириться сразу – ничего страшного. Пусть пройдет какое-то небольшое время. Сели, попили чаю, пока помолчали немножечко, но потом почувствовали, что неприятности, память об этих неприятностях отступают. Не нужно копить обиду искусственно. Женщина подошла, предложила помириться. Мужчина ее обнял. И, проблемы решаются сами собой, если мы хотим, действительно, мира в семье и семейного счастья.