Знакомство и отношения

Психологические причины семейных кризисов

 
 


В момент семейного кризиса у мужчины обостряется стремление к свободе, а у женщины – стремление к стабильности. Начинается движение в разных направлениях. Если его не остановить, семья может разрушиться. Но любой кризис – это временное явление, которое обязательно пройдет, если мужчина прислушается к желаниям женщины, а она с уважением отнесется к его личному пространству. О причинах и способах преодоления семейного кризиса рассказывают доктор философии в области соционики Татьяна Николаевна Прокофьева и магистр соционики Александр Сергеевич Девяткин.

Почему появляется дискомфорт в семье?  

Т. Прокофьева: Мне хотелось бы перейти еще и к психологической стороне семейных отношений. Дело в том, что кризис семьи вызван зачастую тем, что ритм жизни, в котором мы живем, очень часто приводит к тому, что женщина теряет, к сожалению, свою женственность. А мужчины, к сожалению, теряют свою мужественность. Встречаясь в семье, такие партнеры, пока они молодые люди, еще общаются просто, как два друга, как два приятеля. Но позже они начинают испытывать дискомфорт и раздражение от того, что девушка хотела видеть рядом с собой того сильного мужчину, о котором она мечтала с детства, который, может быть, в чем-то был похож на ее отца. А мужчина хочет видеть рядом с собой прекрасную принцессу, о которой он мечтал. К сожалению, вместо этого он встречает парня, своего парня, может быть, друга, приятеля, но не женщину. Как решить эти вопросы? Здесь необходимо поговорить о том, что хочет женщина, и чего хочет мужчина.

Опасности и возможности возрастных кризисов семейной жизни  

Очень важный вопрос еще, который необходимо рассмотреть, – это вопрос о кризисах семьи. Не секрет, что каждая семья, независимо от желаний партнеров, независимо от той взаимной любви, которая связывает этих партнеров, испытывает кризисы – так называемые возрастные кризисы семьи. Эти кризисы происходят в год, в три, в семь, в пятнадцать лет. А в дальнейшем, как правило, если семья выстояла, то она уже удерживается от неприятностей. И самые частые разводы бывают либо на первом году жизни семьи, либо до пяти лет существования семьи. Что же делать в эти трудные моменты? Самое главное нам понимать, что кризис, как и любой кризис, так же и кризис семьи – это закономерный этап развития. И он несет в себе как опасности, так и возможности. Здесь уместен пример с тем, как вырастая в размерах, вырастая по возрасту, змея меняет кожу. И, когда она сбрасывает старую кожу, она болеет. Этот момент кажется очень болезненным и страшным. Но на самом деле, она не нарастит у себя новую кожу и не сможет вырасти, если старую кожу она не сбросила.

Вот это очень ярко напоминает кризис, в том числе и кризис семьи. Здесь есть тоже опасности и возможности. Опасности в тот момент, когда семье плохо, в тот момент, когда возникает множество тревог, волнений, негативных эмоций, – в этот же момент возникают и семейные ссоры, скандалы. И обостряется вероятность распада семьи. В тоже время здесь есть и возможности. Семья переходит на новый уровень своего развития, она становится более зрелой, и если мы не будем спешить ссориться, если мы не будем изъязвлять себя и партнера обидами, неприятностями; если мы проявим терпение в этот момент, тогда кризис мы преодолеем достаточно успешно. Мне хотелось бы сказать, что в момент кризиса обостряется у мужчины стремление к свободе, а у женщины – стремление к стабильности.

Как научиться с уважением и терпением относиться к личному пространству партнера?  

А. Девяткин: Что такое стремление к свободе? Это именно стремление быть независимым, которое очень часто лежит в основе пресловутого нежелания мужчин жениться. Есть опасения со стороны мужчины, что он тогда оказывается навеки прикованным, связанным, ограниченным в своих возможностях, в своих решениях и в своих поступках. Поэтому для того, чтобы с этим успешно бороться, с тем чтобы это преодолеть, необходимо как можно мягче показать, что никто не собирается посягать на его свободу, на его чувство собственного достоинства и на его самолюбие. Со своей стороны, у женщин усиливается потребность в стабильности, в защитнике и опоре. Особенно вот в эти кризисные моменты. И поэтому очевидно, что она обращается к нему чаще, явственней, что «ты должен всегда быть со мной, должен меня поддержать», тем самым провоцируя рост его опасений.

Как уже с этим быть – сказали: показывать, что мне нужна поддержка, но при этом не заставлять мужчину, не тащить его силком или в загс или к решению каких-то проблем, или к семейному очагу, а создавать условия, мотивировать для того, чтобы он сам хотел туда приходить. Со своей стороны, мужчинам незачем так надолго уходить в свою пещеру. Когда хочется побыть одному, когда хочется проявить свое вот это чувство, что он свободный человек. Понимать, что жене в этот момент так же тяжело, так же больно может быть. И она настолько же испугана тем, что порой происходит. Поэтому, безусловно, необходимо какое-то время для приведения себя в порядок, для сбора новых сил, ресурсов, эмоционального состояния. Для того, чтобы можно было снова оказать ей ту самую поддержку, в которой она так нуждается.

Т. Прокофьва: Я хочу сюда добавить, что женщины по своей природе – мамы. И обретя стабильность и надежность в семье, они в какой-то момент начинают невольно воспитывать своего мужчину так, как будто бы он был бы их ребенком. Вот этого делать ни в коем случае не следует. Потому что именно это есть посягательство на свободолюбие мужчины. Мужчина должен чувствовать себя свободным в своих поступках, в принятии решений, в возможности в любой момент хотя бы на какое-то время отдалиться. Пусть не уйти из семьи, но хотя бы сесть спокойно в другой комнате, чтобы никто не посягал на его свободу, и никто его не принуждал, не заставлял. Этого мужчины терпеть не могут, и особенно в кризисные моменты этого себе позволять ни в коем случае нельзя.

Чего стоит избегать, чтобы не вызвать в мужчине чувство принадлежности?  

Точно так же существуют такие простые слова, которые мы, женщины не замечая иногда говорим. Мы ему говорим: «мой котик», «мой любимый», а ведь слово «мой» – это чувство принадлежности. Ощущая принадлежность он не чувствует себя свободным. Дорогие женщины, избегайте, пожалуйста, этих слов. Ни в коем случае их не говорите. Если вы поддерживаете в мужчине чувство уверенности, если вы уважаете его мужское самолюбие, если вы поддерживаете его конкурентные преимущества, как мужчины среди других мужчин, тогда он чувствует себя увереннее, и тогда с наибольшей вероятностью он вам даст то чувство опоры, надежности и стабильности, в котором вы нуждаетесь. Если же, наоборот, вы пытаетесь его спеленать, связать своими объятиями, если вы его пытаетесь удержать у себя, то работает тот принцип, который работал и в начале ваших отношений, когда говорят, что женщина – как тень. Когда она от мужчины убегает – мужчина стремится ее догонять, как только она его преследует – мужчина стремится от нее убежать. Выбор за вами, дорогие женщины.

А. Девяткин: Вспомните, как было, когда ваш мужчина только начинал ухаживать за вами. Для мужчины очень важно чувство победы. Что он завоевал, что он покорил. Поэтому, если он вас покорил один раз, и вы остаетесь такой же, он понимает, что эта крепость уже взята. И его инстинкт подталкивает на то, чтобы искать новых побед, новых свершений. Если же вы, оставаясь при этом той же самой, можете меняться, удивлять его, сделать так, чтобы ему приходилось раз за разом, вновь и вновь вас завоевывать, – это тот рецепт, который может надежнее всяких штампов, пут и прочих предметов сделать так, чтобы мужчина захотел быть рядом с вами. Чтобы у него не возникло потребности думать о каких-то других вариантах.

Т. Прокофьева: И именно поэтому, дорогие женщины, если ваш мужчина находится в кризисе, если он ушел в другую комнату и молчит, и не хочет общаться, вместо того, чтобы в этот момент приходить и повисать на нем, чтобы упрекать его, говорить ему, что он должен обращать внимание на семью, что он должен вам помогать, используйте это время для себя. Придумайте – как его удивить? Как его зажечь? Как его, может быть, огорошить? Может быть, удивленный, он скорее предложит вам свою помощь и защиту. Может быть, удивленный, он опять, с новой силой начнет ухаживать за вами. И тогда уж точно – ведро будет вынесено, и с ребенком он позанимается, и вам сделает комплимент, и, может быть, даже какой-то подарок, если вы того хотите. Все в ваших руках, дорогие женщины.

Комментарии к видео на

  •  
    Truestepper100 24 июня 2012, 20:24

    интересно, только вот может еще какие-нибудь конкретные практические советы.

  •  
    corruptor1990 5 февраля 2012, 18:33

    Очень интересно и поучительно... Спасибо большое=)