Знакомство и отношения

Медовый месяц – романтика или кошмар?

 
 


Романтический образ свадебного путешествия скрывает по собой сложный психологический период для молодой семейной пары – период «притирки» друг к другу, открытия новых сторон партнера, иногда не самых приятных. Проблемы могут начаться уже на этапе принятия решения, куда поехать. Как не поссорится в медовый месяц, рассказывает психолог, семейный консультант Ольга Александровна Кривова.

Как выбрать место для свадебного путешествия и не поссориться?  

Наверное, первое, когда мы входим в медовый месяц и в новые отношения, – это свадебное путешествие. Как же договориться о месте его проведения и не поссориться? Как найти что-то общее, что будет интересно каждому? Когда паре совсем не получается договориться, куда поехать: один любит горы, другой любит море. Я предлагаю парам поиграть, внести в отношения некий элемент игрового поведения, элемент спонтанности и творчества. У нас у всех есть часть личности, который называется «дитя». Именно из этой части личности, собственно, мы и влюбляемся, и видим друг друга. Там у нас творчество, там у нас спонтанность, там любовь, там секс: «пойдем?» – «пойдем!».

Когда наши внутренние дети друг друга видят, как писал Берн, то они внутренне говорят либо «вау!», либо «фу!». Так вот из этой части личности стоит просто поиграть, пофантазировать. А как будет тебе, если мы поедем в горы? И там кататься на лыжах или просто дышать воздухом, как это будет интересно, что мы будем делать, что ты будешь делать, что интересное тебе? Куда бы ты хотела поехать? И фантазируя, пара, наконец, находит какие-то общие точки соприкосновения, то, что интересно им двоим, может быть, это вообще окажется самый неожиданный и заснеженный лес, избушка, может быть, камин, может быть, печка – это кому как хочется. Это кому как интересно. Чем поможет игра? Игра поможет договориться, игра принесет что-то новое в отношения. Игра снизит общее напряжение в отношениях, которое может здесь появиться, потому что это первый, может быть, совместный договор и первое принятие совместного решения – куда поехать. Я думаю, играйте – это здорово, фантазируйте, и где-то ваши фантазии друг друга найдут и встретят, и вы поедете туда, куда вам хочется вдвоем, а это самое главное.

Но когда возникает совсем непримиримый конфликт, и пара совсем договориться не может, конечно, я скажу как психолог: идите к психологу. Значит, под этим конфликтом лежит что-то другое, то, что не озвучивается, а скорее всего, пока парой не осознается, потому что обычно люди договариваются хоть как-то. Лучше пойти тогда и воспользоваться помощью профессионала – это нормально, обычно это делают во всем мире, и это достаточно успешно проходит. Можно тогда не испортить себе ни медовый месяц, ни отношения.

Процесс «притирки» во время медового месяца  

К чему быть готовыми, если свадебное путешествие – это первое путешествие вдвоем? Здесь имеется в виду, наверное, что люди еще не имели опыта совместного проживания, еще не находились так долго вместе и наедине буквально друг с другом. Здесь, конечно, нужно быть готовыми к конфликтам, потому что нам придется узнавать привычки, узнавать, может быть, какие-то традиции, которые каждый принес из своей семьи. Как завтракать, во сколько надо завтракать? Во сколько просыпаться, и как просыпаться? У каждого, возможно, свой ритм. Это своя скорость личности, и людям придется, конечно, проходить через эти неизбежные конфликты, и это здорово, это нормально, когда вы начнете, наконец, друг друга видеть и как-то притираться друг к другу.

Отношения не портятся. Отношения становятся ближе, потому что партнеры каждый со своей стороны открывают то, возможно, что до этого скрывали. Здесь на самом деле уровень доверия друг к другу повышается, потому что если раньше он не мог сказать, что «я вообще ленивый, лежу я долго и поваляться я люблю», то теперь оказывается, что он может сказать. Главное, наверное, не воспринимать это, опять же, как катастрофу, и не доводить ситуацию до каких-то непримиримых споров и не портить отношения. Говоря о предыдущих выпусках, чем быстрее вы примете, что конфликты – это нормальное положение дел, и они будут, тем они будут проходиться вами легче и, опять же, с элементами игры, почему нет?

Конечно, медовый месяц может быть превращен в кошмар из ссор, это делается очень быстро и легко. И многие из вас сами, наверное, видели, как легко жизнь таких, на первый взгляд, благополучных и любящих пар превращается в кошмар и какую-то череду из ссор. Когда вместе невозможно, и уже как бы врозь скучно. Это такой способ быть в отношениях только через ссору и через конфликт. Когда пара привыкает к этому, берет такой опыт (ну, это ваш выбор, конечно, это ваше право), при этом я бы думала о том, стоит ли быть в таких отношениях или, может быть, что-то сделать и подумать о себе, чтобы эти конфликты не возникали. Что является причиной, на самом деле, а не поводом к постоянным конфликтам и ссорам.

Наверное, поговорите с друг другом. Поговорите о вашем напряжении, примите его в себе и в партнере. Тогда вам будет легче говорить о конфликтах, и вы будете понимать другого человека. Говоря о мужчинах, мужчина – не железный феликс, он так же чувствует, он так же ранится в отношениях и так же испытывает это напряжение первой такой близкой поездки. Поэтому мужчинам я бы сказала: не прятать свои чувства, это нормально и это здорово – чувствовать свои чувства. А женщинам, девушкам: принимать эти чувства в мужчинах и в себе и относиться к друг другу бережнее, не забывая о том, как вы встретились и для чего поженились.

Когда произошел сильный конфликт, и пара уперлась лбами и вот стоит напрочь, никто не хочет мириться и никто не хочет идти первым, наверное, можно подумать о том, что подходит какой-то новый этап в отношениях, который даже имеет свое название. Он называется «борьба за власть». Я думаю, что это будет тема отдельного выпуска, потому что как бороться за власть и кто главный – мы привносим из своих семей, и мы потом начинаем применять это уже в своей семье. Обычно это проявляется чуть позже, может и в медовый месяц, и здесь какого-то универсального рецепта и совета у меня нет. Уж если совсем уперлись, упритесь, побудьте в этом состоянии, подумайте, что оно вам дает. И потом, по прошествии времени, не ускоряя процесс и не замедляя его, он сам вам о чем-то скажет, этот конфликт, эта ситуация. В нем есть какой-то смысл. Побудьте в нем.

Как не устать друг от друга во время свадебного путешествия?  

Если это первый опыт, когда 24 часа в сутки приходится быть (хочешь – не хочешь) вместе и продолжительное время, что можно посоветовать, о чем можно подумать? Наверное, как-то разнообразить свою программу, придумать какие-то интересные поездки, вы куда-то уже планировали поехать, чтобы были совместные переживания интересные, которые потом можно будет обсудить вместе и которые, может быть, лягут в семейный багаж, о котором потом будет интересно рассказывать не только родственникам, а может быть даже и детям. Какие-то захватывающие виды, природа красивая, кто-то любит плавать, кто-то нырять, кто-то погружаться, дайвинг, почему нет? ОК, это здорово! И вторая часть, наверное, дать друг другу пространство. Возможно, молодой жене захочется пойти в салон на массаж или посидеть одной у моря, мужу захочется что-то еще, допустим, какая-то конная прогулка. Придумать можно все что угодно. Ничего особенного не будет и ничего не произойдет, если вы на какое-то время немножко разойдетесь в пространстве, просто вдохнете, будет вдох.

Я думаю, что можно дать друг другу пространство для новых впечатлений, даже для новых каких-то знакомств, почему нет? С новыми друзьями – это интересно. Потом встретиться и обменяться впечатлениями, ничего страшного не будет, если какое-то время вы побудете отдельно друг от друга. Это даст отношениям новый какой-то всплеск, принесет новую, свежую ноту, и если вы испытываете тревогу, когда уходит ваш супруг, супруга, партнер, поговорите об этом, успокойте друг друга, говорите открыто, это всегда помогает.

Сексуальные отношения в медовый месяц — как не переусердствовать?  

И говоря о медовом месяце, конечно, мы не можем не сказать о сексуальных отношениях. Как сохранить яркость и остроту? Я думаю, не переусердствовать. Когда пара стремится превратить каждую ночь в фейерверк, наверное, это как-то не очень естественно, правда? Мне здесь вспоминается коллекция нашего известного психолога Игоря Кона, когда ему задали вопрос: как он относится к камасутре, он ответил, что будучи человеком неспортивным, если хоть одну из этих поз он примет, то сделать в ней ничего не сможет. Поэтому, может быть, подумать о том, как привнести в отношения нежность и тепло, тогда ваши сексуальные переживания точно будут незабываемыми. Пусть те впечатления, которые вы получаете за день, будут некой прелюдией к началу любовного танца.

И возможно, в путешествии и на отдыхе (все-таки отдыхать – это сложное дело, тяжелое) вы устанете. И вам просто захочется обняться и уснуть. Это так приятно и так нормально, зато каковы будут ваши переживания на утро? Здесь хотелось бы еще сказать о том, что экспериментировать? ОК, это интересно, это здорово, здесь вопрос меры, и я бы не стала опираться на техническую сторону дела, все-таки сексуальные переживания – это очень сильная эмоция, которая, в которую все включено: тело, душа, – это мы, люди, и мы влюблены. Нежность, тепло и забота даст, наверное, больше переживаний, больше ощущений, чем какая-то техника.