Знакомство и отношения

Зачем нужны семейные психологи?

 
 


Семейные психологи, психотерапевты – на сегодняшний день эти специалисты, пожалуй, одни из самых востребованных для супружеских пар. Почему? Что могут решить третьи лица в сугубо личной, семейной проблеме? Александр Марксович Гонопольский, врач психиатр-психотерапевт, человек, который спасает супружеские пары, стоящие в шаге от развода, доступно объясняет роль и задачи семейного психолога.

Насколько необходима объективная точка зрения третьего лица в семейных взаимоотношениях?  

Сейчас достаточно широко используются знания в области психологии, психотерапии для того, чтобы исправить, улучшить межличностные взаимоотношения, взаимоотношения супругов. Очень часто это используется в семейной психотерапии, которая занимается, собственно говоря, улучшением контакта между супругами и улучшением или устранением проблем взаимоотношений супругов с детьми. С детьми или лицами старшего возраста. Почему работает это феномен – работа грамотного психолога, грамотного психотерапевта?

Потому что есть такой закон как «феномен третьего лица». Можете себе представить, когда супруги ругаются между собой, они трудно договариваются. Но если они послушают умного соседа или какого-то человека со стороны, они лучше в этом смысле воспринимают эти слова. Это так называемый «феномен третьего лица». И в связи с этим специалист в этой области всегда подскажет те или иные правильные пути, правильные слова, правильные действия, которые могут разрешить тот или иной конфликт. Если говорить о необходимости специалиста нашей области для установления, улучшения взаимоотношений отцов, матерей с детьми, то здесь нужно учитывать тот факт, что любой ребенок проходит стадии развития.

И для того, чтобы не упустить какую-то проблему, для того, чтобы контакт между родителями и детьми был правильный, соответствующий, чтобы сохранить взаимосвязь эмоциональную, чтобы можно было вовремя вмешаться в тот или иной процесс… ну, хотя бы, увлечение подростка какими-то азартными играми, употреблением каких-то не совсем благоприятно отражающихся на здоровье напитков – не обязательно алкоголь, это и тонизирующие средства, это курение, это наркотики… Для этого нужен специалист, который сможет улучшить или наладить связь между родителями и детьми.

Какие супружеские проблемы решает семейный психолог?  

Проблемы, которые решает психолог, психотерапевт в супружеских взаимоотношениях, – самые разнообразные, ведь встречаются два субъекта совершенно разных по биологии, по психобиологии, которые понравились друг другу. На этапе влюбленности понимание, взаимопонимание одного уровня, а в последующем, когда возникают трудности или серые будни, у каждого человека есть собственные какие-то правила поведения. И если эти правила поведения не сочетаются, если они разнятся друг от друга, то возникают конфликты. И роль психотерапевта как раз таки наладить эти взаимоотношения, ведь конфликты супругов могут доходить (естественно, как финальная часть) до развода.

И для того, чтобы не допустить развода, собственно говоря, в этой роли выступают специалисты, психотерапевты, клинические психологи. Ну, допустим, если говорить о собственной практике, то при обращении ко мне я всегда задаю один и тот же вопрос: «Хотят ли оба супруга сохранить отношения?». Если оба супруга хотят сохранить отношения, то позитивный результат будет, но если один из них уже решил что-то твердо для себя, тут уже остается разводить руками, потому что развод неизбежен, и второй супруг просто не придет на консультацию. А работа с одной стороны – она не приводит к желательным результатам, потому что любой человек, как бы он ни хотел, но он будет субъективно представлять проблему с выгодной для себя стороны.

Супружеские отношения – это, собственно говоря… по моему принципу, я работаю в три классических приема. Это – я выслушиваю, понимаю проблему (глубину ее) супруги. Следующая консультация – это проблема и глубина этой проблемы, глубина переживаний у супруга. И следующая встреча – это встреча втроем, когда, собственно говоря, дается определенное задание, и если люди хотят сохранить эти отношения, выполняя это задание, они улучшают взаимоотношения.

Как выбрать семейного психолога?  

Я не могу дать рецепт, какой психолог или психотерапевт хороший. Это собственный жизненный опыт уже подскажет. Это точно так же, как специалист другой области. Как сказать: этот стоматолог хороший или плохой, или этот терапевт хороший или плохой – пока не попробуешь. Если ты не чувствуешь результата, если ты не ощущаешь какой-то помощи, если в тебя не внедряют и эмоционально не заряжают на позитив, тогда это, наверное, неважный психолог или психотерапевт. Но если пациент или клиент выходит из кабинета специалиста одухотворенный, с позитивным настроем, с желанием заниматься по той схеме, которую предложил специалист, – этот специалист хороший.

Почему современным парам необходима помощь семейного психолога?  

В Западном мире вообще принято – практический каждый человек имеет своего специалиста (психотерапевта, психолога). И любые жизненные ситуации практически не обходятся без консультации с психологом. Я бы сказал, что это цивилизованный, правильный подход, потому что это взгляд со стороны. Взгляд со стороны на ту или иную проблему. Ведь почему специалисту-психотерапевту легче дать совет? Потому что он знает все ресурсы, ресурсы психики, ресурсы того, сможет ли тот или иной субъект, обратившийся к психотерапевту, решить этот вопрос в той или иной сложной ситуации. Часто ведь сам субъект, он может ошибаться, он может быть не настолько силен. А психотерапевт может придать импульс уверенности, импульс силы духа. В связи с чем в последующем этом субъект справится с той или иной сложной ситуацией, не обязательно семейной ситуацией. Это может касаться и какого-то социального роста и так далее.

Как партнерам решиться на визит к психологу?  

По опыту своих консультаций: чаще всего тот, у кого наболело, скажем так, кто больше беспокоится о взаимоотношениях, тот первый обычно звонит, говорит о семейной проблеме. Я его принимаю, отмечаю те или иные слабые или сильные стороны этой ситуации, и в последующем прошу прийти «вторую половину». Часто «вторая половина», если это мы разберем, что женщина обратилась к специалисту, мужчина как бы не доверяет тому, что психолог может что-то сделать. Я в таких случаях говорю: «Вы мне просто дайте телефон, я сам позвоню. И получите разрешение, чтобы психотерапевт позвонил». И практически в 99 % случаев после звонка специалиста этому мужчине он приходит.

К психотерапевту чаще всего по семейным проблемам обращаются женщины. Но в последнее время наблюдается тенденция, когда супруги – из разных этнокультуральных слоев. То есть у меня очень много, практически десятки были супружеских пар, где муж – турок, а супруга наша, славянской национальности. И в этом случае звонят мужчины.

Из-за чего возникают противоречия в семье?  

Сложнее происходят взаимоотношения между супругами разных национальностей. Во-первых, они воспитаны совершенно в разных позициях, в разной иерархии ценностей. И если супруги не уважают культуру, привычки, устои другой национальности, тогда возникают конфликты, возникают проблемы. Но если же любовь, скажем так, настолько глубока, и настолько они привязаны друг к другу, то происходит просто растворение этих понятий. И каждый из супругов понимает особенности той или иной нации, тех или иных особенностей этой жизни. Потому что в ряде культур принято, чтобы супруги жили с родителями. А это, кстати говоря, не самый хороший момент, потому что идеально, когда супруги живут без вмешательства лиц старшего поколения.

По опыту своей работы знаю, что как только начинается вмешательство какой-либо стороны, будь то свекровь, свекор, тесть, теща, – возникают проблемы. Супруги должны сами решать те вопросы, которые возникают у них в жизни. Они могут ставить в известность, они могут прислушиваться к мнению, но взаимное уважение, взаимное понимание должно быть в первую очередь у супругов. Точно так же, даже если речь идет о воспитании детей. Часто лица третьего поколения, то есть бабушки и дедушки, начинают воспитывать или принимать участие в воспитании детей по собственным каким-то умозаключениям. И если это не соотносится и не сообразуется с мнением молодых, то здесь возникают конфликты.

Конкретно могу сказать, что когда моя теща вмешивалась в воспитание моей внучки, я приложил максимум усилий для того, чтобы отправить ее к себе на Родину. Так что это очень важный аспект. Сейчас трудно себе представить, какие могут вопросы возникнуть у той или иной супружеской пары. Поэтому наша специальность тем и интересна и сложна, с другой стороны, что мы решаем практические все вот эти межличностные взаимоотношения: взаимоотношения между супругами, между супругами и родителями, детьми. И весь этот комплекс противоречий - он решается грамотным специалистом.