Знакомство и отношения

Гражданский брак: за и против

 
 


Больше половины зарегистрированных браков выходят из так называемых гражданских браков, когда молодая пара, прежде чем пожениться, живет какое-то время не расписавшись. Причины могут быть самые разные: от неуверенности молодых людей в собственных силах и нежелании брать на себя ответственность до личностной неспособности человека жить семейной жизнью. О различных факторах, тормозящих официальную регистрацию брака, и о том, стоит ли настаивать на свадьбе живя в гражданском браке, рассказывает доктор психологических наук, профессор Елена Алексеевна Петрова.

Почему пары выбирают гражданский брак?  

Сегодня мы говорим о гражданском браке, как некоторой очень выраженной тенденции современного общества. В чем эта тенденция? Мы видим, что примерно 60 % молодежи, перед тем как вступить в брак зарегистрированный, вступают в так называемый гражданский брак. С чем связана эта тенденция? Насколько широко она распространена в разных слоях общества? Конечно, мы с вами понимаем, что в гражданский брак все-таки вступают не все люди, как я сказала, примерно 60 % молодежи. То есть, есть 40 %, которые идут по традиционной схеме: регистрация брака и вступление в законные отношения, принятые Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Почему люди выбирают гражданский брак? Чаще всего мы считаем, что причина кроется все-таки в неуверенности в собственных чувствах, неуверенности в партнере, и эта неуверенность часто связана в свою очередь с некоторой неготовностью к серьезным отношениям. И мне кажется, именно неготовность к серьезным отношениям является где-то стержнем какой-то глубинной причины вот этого явления. Потому что исследования, которые проведены были в частности кафедрой социальной психологии на молодых людях и девушках, находящихся в гражданском браке, показывают, что молодые люди часто отличаются низким уровнем социальной ответственности и достаточно высоким уровнем чего? Инфантилизма социального.

Какая разница между гражданским браком и семьей?  

То есть мальчики, внешне выглядящие, как юноши, – по сути своей, еще дети, поэтому вступление в ответственный брак, зарегистрированный, с вытекающими всевозможными обязательствами, он труден. Вступление же в гражданский брак, оно выглядит, как более легкая процедура, да? То есть мы на одной территории вместе селимся, мы ведем совместное хозяйство, мы вроде называем друг друга мужем и женой. Вроде. Потому что когда мы спрашиваем у таких супругов: вы замужем или нет? – то мы видим, что девушки-то говорят «да», а юноши чаще всего говорят «нет». Или поясняют: «Ну, я живу с такой-то девушкой вместе».

Вот это проживание вместе – вроде бы все атрибуты функциональных и семейных отношений, но в то же время отсутствие юридической ответственности, в то же время отсутствие каких-то обязательств перед родственниками: я не обязан общаться с твоими мамой и папой, потому что, собственно, они мне никто; я не обязан посещать твою бабушку; и ты не обязана общаться с моими родителями, вообще я тебя не обязан показывать родителям.

С одной стороны, мотивация вступления в гражданский брак нередко звучит, как просьба проверить свои чувства. Но дело в том, что чувства – это же все-таки некие синусоиды, да? И как любая синусоида, они развиваются по определенным законам, в том числе временным законам. Поэтому мы видим с вами, что гражданский брак ничем не отличается от настоящего брака с точки зрения динамики этих самых чувств.

Особенности восприятия гражданского брака у мужчин и женщин  

Конечно, отличие между мужчинами и женщинами в плане восприятия гражданского брака обусловлено психологическими особенностями мужчин и женщин. Вне сомнения, женщина – будущая мама, и самой природой она поставлена в ситуацию всегда большей ответственности за то поколение, которое она родит, то есть женщина – мать, и она в случае разводов всевозможных, расторжения отношений, разрывов, оказывается чаще всего вместе с ребенком или с двумя детьми, или еще с каким-то количеством детей, и она растит этих детей.

Мужчина более свободен в этом плане юридически, хотя сегодня мы видим явления некоторого роста интереса мужчин к воспитанию собственного ребенка в ситуации развода. Ну, я сейчас не буду говорить о разводах, о расторжениях отношений, я говорю именно о том, что эта причина исходная заставляет женщину вообще серьезнее относиться к выбору возможного отца будущих детей, возможного партнера, который все-таки будет выполнять исконно патриархальную функцию в отношении ее.

А для мужчины гражданский брак, конечно, оказывается более удобной формой, потому что он в этой ситуации ослабления социальной ответственности, в том числе в отношении возможного деторождения, оказывается в льготной ситуации. Потому что, вообще-то говоря, по закону Российской Федерации мы не можем биологическое отцовство положить в основу установления судом и приписывания мужчине отцовства как такового.

Факторы, которые тормозят регистрацию брака  

Знаете, что касается мнения окружающих, то я должна сказать, что, конечно, в определенной степени именно родители молодых людей здесь оказываются некоторым фактором, который тормозит юридическую регистрацию брака. Потому что есть у нас в России, к сожалению, такой гедонизм в отношении девушек. И точка зрения такая, что молодой человек представляет большую ценность при вступлении в супружество. Почему это? Это связано с историей вопроса. В России периодически живут поколения дефицитарности мужчин, пропорции мужчин и женщин при рождении, мы знаем, что мужчин несколько больше, но к детородному периоду мы видим, что в общем-то, к сожалению, невесты оказываются в ситуации, когда молодых людей меньше.

Всевозможные локальные конфликты, катастрофы причины тому, они известны. Но это делает в общественном мнении молодого человека более защищенным от ранней регистрации, вообще от регистрации брака. Родители нередко говорят: «Да ты присмотрись, на твой век девушек много, ты еще молодой, ты еще не всего достиг, ты у нас такой замечательный, хороший, за тебя любая пойдет!». Тогда как девушек воспитывают совершенно в другой установке, говоря им о том, что надо выходить замуж, молодых людей немного, надо пораньше это делать, рожать детей пораньше. То есть традиционная установка, патриархальная – женщина должна выйти замуж, и общество продуцирует другую установку в отношении молодых людей.

Если говорить о молодых людях, друзьях, то это сообщество никаким образом не поддерживает вступления в юридические браки, пока не пойдет волна брака в микросреде. А это происходит обычно, сегодня мы видим, позже. То есть у молодых людей эта зрелость и готовность к браку наступает несколько позже. Мы видим, что мы здесь приближаемся к европейским нормам. То есть мужчина 27-35 лет – вот в этом коридоре начинается процесс, тогда как в прошлом веке мы видели, что это было гораздо раньше.

Стоит ли настаивать на регистрации отношений?  

Рассмотрим ситуацию: когда один человек хотел бы вступить в зарегистрированный брак, а второй настаивает на свободных отношениях. Вне сомнений, это конфликтная ситуация. И она может привести к очень серьезным последствиям. Но первое, что нужно в этой ситуации, для того чтобы как-то ее разрешить, – нужно разобраться, а зачем, собственно, и каковы аргументы того лица, которое говорит о свободных отношениях. Потому что вообще постановка вопроса: «А не пора ли нам зарегистрировать отношения?» обычно связана с тем, что сняты те причины, которые в паре были проговорены, как причины, которые удерживают эту пару от юридической регистрации.

Например, ребята говорят друг другу: «Ну, вот у нас еще пока нет достаточно условий для совместного проживания и рождения детей, мы еще не можем в данной ситуации зарегистрировать отношения, потому что карьерные вопросы будут решены с затруднением». Например, в организации женщина предпочитаема не замужем.

Я нередко сталкиваюсь с тем, что работодатели говорят: «Мне девушку 25-27-30 лет, но незамужнюю». Понимаете, продвижение даже карьеры зависит от этого. Как только женщина регистрирует брак, многие работодатели законно ожидают, что дальше пойдет беременность у молодых женщин, по крайней мере это законное ожидание. И они в этой ситуации упреждают возможности потери каких-то там возможных в связи с уходом в декрет, необходимости выплат пособий. Таких женщин стараются сокращать под разными предлогами.

И гражданский брак может иметь такие причины. Но какие бы причины ни были, в какой-то момент они исчерпываются. И когда возникает, наоборот, потребность регистрации, а второй говорит «нет», то, конечно, нужно совершенно четко понять, каковы его аргументы. То есть что за этим стоит? Все-таки стоит все та же самая неуверенность, все то же самое сомнение в длительности, прочности, основательности отношений. Либо за этим стоит какая-то иная, внешняя, например, причина, которая может быть обсуждена и разрешена. Я думаю, что в любом плане супруги должны эти вещи обсуждать. Это серьезный вопрос, и здесь если за этим все-таки стоит отсутствие чувства и неуверенность, то, может быть, второму лицу следует подумать – стоит ли вообще продолжать эти отношения дальше, или имеет смысл их разрывать и искать другого партнера, с которым уже можно строить полноценную семью.

Можно ли убедить партнера зарегистрировать отношения?  

Проблема: как сохранить отношения, как убедить человека в том, что все-таки брак надо зарегистрировать. Есть ли какие-то секреты, технологии убеждения человека в том случае, когда он не желает регистрировать отношения? Попросту в Интернете все это гуляет – совокупность советов по поводу «как выйти замуж». Есть великолепная совершенно книжка Маргарет Кент, которая написала целый талмуд вот такой вот на тему «Как выйти замуж».

Там описаны самые разные технологии. Это технологии, конечно, чего? Технология расположения человека к себе. Это технология вызывания привязанности, усиления чувства, углубления отношений – их очень много. Но при этом мы должны совершенно четко знать, что убедить человека жениться можно только в том случае, если мы снимаем те самые внутренние причины и аргументы, которые у человека есть в отношении отказа от регистрации брака.

Если вы причины сняли, тогда человек, конечно, пойдет и зарегистрирует. Но если мы просто убеждаем на тему, что надо зарегистрировать, говорим аргументы, которые аргументы для нас, но не аргументы для него, результата не будет. Но еще, чтобы увеличить вероятность этого убеждения, конечно, нужно использовать некоторые психологические знания. Например, нужно понимать, какого типа перед нами партнер по психотипу, чем он отличается? Например, если взять врожденные характеристики человека, то невредно вспомнить о темпераменте. Все-таки кто перед нами?

Грубо можно говорить о четырех типах, которые на популярном уровне хорошо известны уже 24 века. Все мы знаем термин там холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик. Но вот все-таки даже эта природная основа есть для нас подсказка тому, как надо убеждать. Потому что совершенно очевидно, что, например, если перед нами сангвиник, то этого человека убедить очень сложно, потому что это обычно люди, которые имеют очень большую, ярко выраженную гормональную базу, и они вообще строят очень много отношений. Для них единобрачие – это вообще проблема. При этом свободные отношения – это правильное построение жизни для них. Поэтому любые аргументы здесь малоинтересны и маловажны.

Если мы имеем флегматиков, то, как правило, те сами идут регистрируются и в гражданские браки не очень-то вляпываются, потому что они люди правильные. И приверженность к порядку – она есть флегматик. Если говорить о меланхоликах, то у них очень много страхов, очень много сомнений. Значит, надо снимать сомнения в себе, надо убеждать, в первую очередь, что вы есть то лицо, которое нужно. Если говорить о холериках, то здесь очень важно понять момент, потому что это люди настроения. И здесь важно понять момент, например, привести к ЗАГСу, на свадьбу, и в какой-то момент сказать: « А почему бы и нам сейчас не сыграть такую же шикарную свадьбу?». И тут же под это настроение, импульсивно, этот вопрос решить.

Не нужно долгих нотаций, нужно просто создать ситуацию, где сама свадьба выступит неким стимулом. Вообще, кстати, всегда полезно знать, как человек себе в ранней юности рисовал этот момент торжества. Потому что само по себе, например, для женщин торжество нередко выступает вообще мотивом вступления в брак. Поэтому женщин уговорить легче, мужчин тяжелее.

Очень важно также учитывать и особенности характера. Конечно, это тема отдельной беседы: какие существуют характеры, как они влияют на взаимоотношения. Но все-таки мы должны понимать, что есть люди, которые в принципе тяготеют к традиционным формам регистрации отношений, а есть люди, которые в принципе на это не способны. И вот здесь очень важно, чтобы мы не начинали уговаривать человека, который обладает неустойчивой, например, акцентуацией характера, потому что в принципе этот человек жениться не может. Если он женится, то через некоторое время он легко из этих отношений выходит, он обязательно будет изменять. Поэтому надо понимать, способен ли человек вообще жить семейной жизнью.

При этом гражданский брак, в силу того что он очень лоялен к некоторым формам поведения человека, как бы допускает эту свободу все-таки. Ну, там, не ночуешь дома, а ночуешь сегодня, допустим, у родителей. Это более приемлемо в гражданском браке обычно, тогда как в юридически зарегистрированном браке обычно супруги проявляют более жесткие требования к конструкции брака. Поэтому конечно, нужно быть психологически грамотным о твоем партнере. И чтобы его убедить, надо понимать, кого мы убеждаем, потому что технология – она всегда вторична. Не бывает универсальной технологии. И когда мы в Интернете читаем, что «хочешь выйти замуж – говори ему об этом», – это, конечно, мило, на определенном этапе это может кому-то понравиться, но решить проблему таким образом невозможно.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 5 комментариев
  •  
    picobaer 11 октября 2012, 1:32

    в России разводят чуть ли не каждый 2рой брак.только потому что у мужчины кольцо на пальце это не значит что он вдруг перестанет пить, плохо обрашатса к женьшене итд. Могу дать вам пример из германии.здесь нет ничего особенного когда одинокая молодая мама дает имена отцов государству. пока не найден отец, женщина получает деньги за ребенка от государства,потом государство по суду дастаeт деньги от отца.
    кроме того немцы и немки из за долгожительности не считают себя готовыми для семьи до 30 лет.

  •  
    Денис Огоньков 15 сентября 2012, 22:39

    бред какой то

  •  
    Irina Dragoman 28 мая 2012, 20:44

    это же мужик.))))