Знакомство и отношения

Проблема созависимости членов семьи

 
 


Созависимость – состояние, когда человек так сильно сконцентрирован на проблемах своего близкого, что перестает удовлетворять свои собственные жизненно важные потребности: в отдыхе, нормальном питании и т. д. Кто же наиболее подвержен созависимости? Под влиянием чего формируется это состояние и в каких чувствах проявляется? На эти и другие вопросы отвечает врач психиатр-нарколог, системный семейный психотерапевт Валентина Дмитриевна Москаленко.

Что такое созависимость?  

Что такое созависимость? Некоторые авторы считают это болезнью, но я рассматриваю это не как болезнь. Это некое психологическое состояние, довольно мучительное и имеющее серьезные последствия, поэтому сегодня мы об этом и говорим. Тем не менее если говорить в психиатрических терминах, то это скорее соответствует патологическому развитию личности, а в жизни это просто вот такая психология человека, которая затрудняет и его жизнь, и жизнь внутри семьи. Четких дефиниций научных созависимости несколько, одной общепринятой нет.

Я для себя приняла рабочее определение следующее: созависимый человек – это человек, который так сильно сосредоточен на проблемах своего близкого, чаще всего члена семьи или друга, что это сопровождается у созависимого неудовлетворением жизненно важных его собственных потребностей. Ну, может быть, это вначале немножко так сложно для восприятия, сейчас я поясню на примерах. Иными словами можно сказать, что созависимость – это отказ от себя и жизнь в проблемах другого человека.

Вот приходит жена больного алкоголизмом, родственница, не биологическая, но родственница, и начинает рассказывать, какая у нее тяжелая жизнь. Я ей вставляю вопросы: «А вот когда у вашего мужа запой, вы можете спать?» – «Что вы?! Да я не сплю уже сколько времени спокойно, сегодня всю ночь в слезах грызла подушку». Так, значит, она не удовлетворяет свою потребность в отдыхе и сне. «А вы себя в это время накормить можете?» – «Какое там накормить! Я и не ем. У меня уже давление за 200!» – «А давно ли вы были у своего терапевта?» – «Да некогда мне, вот пока его госпитализировала, его привезла, может быть, теперь пойду».

То есть женщина не удовлетворяет свою потребность в нормальной еде, в отдыхе, в медицинской помощи – и это самые жизненно важные потребности. Что и говорить о том, что она не удовлетворяет свою потребность в общении, в эмоциональной поддержке, в поддержании каких-то близких, духовных отношений и с детьми, и с подругами и так далее. В каком состоянии женщина находится? Она находится в состоянии созависимости. Ее муж страдает зависимостью от алкоголя, если это будет зависимость от наркотиков или зависимость от азартных игр, то равно родственники страдают созависимостью.

Кто более подвержен созависимости?  

Кто обычно наиболее подвержен созависимости? Вообще-то, когда я начинала заниматься семьями больных зависимостями, заниматься в научном плане, а это было в конце 80-х годов, хотя психиатром я работала и раньше, то тогда мне казалось, что это спутник зависимости. В семье есть один больной алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, игроманией, нарушением пищевого поведения и что-нибудь такое, а остальные вовлечены в этот процесс болезни и страдают созависимостью.

Я поняла, что созависимость распространена в нашем обществе чрезвычайно широко. Я не обследовала всю популяцию, я не могу сказать, что все 100 % людей страдают созависимостью, но те, которые приходят за помощью, в моем поле зрения, те обнаруживают признаки созависимости. Другое дело, что у одних людей эти признаки сильно выражены, допустим, как у жен алкоголиков, у матерей алкоголиков, наркоманов – они просто больные люди, эти родственники сами, то в других семьях, допустим, семья врача, педагога, семья воспитателя, это, заметьте, помогающие профессии, а помогающие профессии часто выбирают люди, склонные к созависимости.

В семьях, где нет больных зависимостью, созависимость также может встречаться и осложнять жизнь людей. Таким образом, созависимыми, в первую очередь, являются родственники больных зависимостями: это мужья, жена, братья, сестры, взрослые дети больных зависимостями, а также лица, выросшие в эмоционально-репрессивных семьях. Это те семьи, где детям запрещалось выражать все свои чувства.

Давайте я спрошу свою аудиторию: когда вы были детьми, вам разрешали дома гневаться, злиться, проявлять ярость, негодование? Вряд ли. Хотя взрослые позволяли себе проявлять эти чувства: и гневаться, и злиться, и, может быть, повышать голос, а детям запрещалось. А когда вы были маленьким мальчиком, вам не говорили такие слова: «Ну что ты расплакался, мальчики не плачут, мальчики – это будущие воины, они сильные». Запрещали плакать, да? Девочкам так же говорили, например: «Перестань, не реви». Это репрессия чувств, это запрет на выражение чувств.

Слезы и крики у ребенка являются естественным каналом выведения чувств. Заметьте, кстати, все дети мира на больших переменках и когда играют, кричат. У меня под окнами детская площадка, меня это не удивляет, дети кричат – это их нормальное состояние, они таким образом проявляют свои чувства. Но в семьях иногда запрещается выражать свои чувства, либо не принято в семьях вообще говорить о чувствах. О чем спрашивают родители детей, когда они приходят из школы? Дневник, оценки, поведение, подрался-не подрался, а уж что там прочувствовал, как-то в нашей культуре не принято.

Влияние бытовой культуры на формирование созависимости?  

Я хочу подчеркнуть, что наша бытовая культура способствует формированию созависимости, и наше историческое прошло тоже этому способствует. Если есть в семье нищета, то можно не прибегать к услугам специалиста по диагностике – все люди в этой семье созависимые. Итак, созависимость – это такое психологическое состояние, когда человек сам у себя не в фокусе. Ну, типично – это жена больного алкоголизмом. Про себя она не думает. На чем она сфокусирована? Конечно, на болезни своего мужа. Может она быть в это время эффективным родителем, хорошей матерью? Нет, не может, она полна тревог и ожиданий.

Итак, я перехожу к таким проявлениям созависимости, как чувства. Чувства преобладают так называемые негативные. Так называемые – потому что в природе человека все чувства для чего-то нужны, и их нельзя поделить на хорошие, плохие, позитивные, негативные. Ну, так, может быть, в целях изучения принято говорить. Те чувства, которые доставляют нам дискомфорт, неудобство, душевную боль, мы называем негативными, хотя они совершенно нормальные в здоровой палитре здорового человека.

Какие чувства доминируют в созависимости?  

Итак, при созависимости доминирует страх, тревога. Одна женщина, муж которой болен алкоголизмом, говорила мне: «Я не прожила свою жизнь, а простояла у окна, все время поглядывая то на часы, то в окно, в тревоге ожидания: когда он придет, или его принесут, в каком состоянии он придет?». Знаете, жизнь в доме больного алкоголизмом непредсказуема, и вот это вот «когда придет и в каком состоянии» – одно из проявлений хаотического уклада жизни. Там ничего нет стабильного, кроме страхов, тревоги. Очень много в проявлениях созависимости ненависти, злости. Вы, наверное, все знаете, что при алкоголизме или наркомании у больных бывает агрессия словесная, физическая, всякая. Так вот созависимые в этом отношении тоже не ангелы. А уж как они ругаются! С утра до вечера пилят мужей, с тем чтобы прекратить пьянство, хотя это никогда не удается таким образом.

Затем с чувствами созависимых происходит еще одна очень странная вещь: у них растет переносимость к эмоциональной боли. Вот если бы я вас спросила, вот вы предо мной сидите, зрелая женщина, допустим, передо мной жена больного алкоголизмом. Когда вы были девушкой, до замужества, вы будете выносить, когда вас будут бить, унижать, издеваться, оскорблять, вы бы сказали: «Что вы, что вы, не за что на свете я этого не допущу!». Однако за 20 лет брака с больным алкоголизмом именно это с женой и происходит: она терпит такое обращение с собой, при этом, естественно, никаких положительных чувств не испытывает, но терпит. Почему она терпит? У нее растет переносимость к душевной боли. Раньше она была не готова к такому высокому порогу переносимости, а теперь переносит.

Тут есть некоторый еще параллелизм: у больных алкоголизмом существует такой симптом, как рост толерантности. Толерантность – это выносливость. В повседневной жизни это означает терпимость и спокойное отношение к чему-то. А в наркологии толерантность – это повышенная выносливость к дозам того вещества, от которого человек зависит. То есть переводя на такой понятный, повседневный язык – это такое состояние, когда больной переносит все большие и большие дозы алкоголя: раньше пьянел от 200 граммов, а теперь 500 выпьет, и, как они говорят, ни в одном глазу. У него растет переносимость к веществу, а у нее растет переносимость к эмоциональной боли, наблюдается своего рода рост толерантности.

Вообще, параллелизма в проявлениях зависимости и созависимости довольно много. Когда уже боль становится непереносимой (всему же есть предел), то происходит психологическая анестезия. Это такое состояние, которое напоминает частичную бесчувственность. Говорят: «Я стала как мертвая, я стала деревянная, я какая-то как желтая, высохшая трава». Это мне говорили жены больных алкоголизмом. То есть уходит вот эта острота переживаний. Это природа встроила в человека такой механизм защиты от душевной боли, когда события не так остро переносятся. Конечно, это не в буквальном смысле надо понимать, что там мертвая, деревянная, а это некоторое снижение остроты чувств, или затуманивание чувств, они как будто покрыты туманом.

С чувствами происходит такая вещь, преобладание негативных эмоций, добавьте сюда злость, ненависть, негодование, нетерпение, раздражение, и представьте себе человека, у которого это каждый день. Это страдание? Конечно. Страдание для него одного? Не только, для всех окружающих тоже. Может быть, на работе они спокойны? Да нет. Конечно, они люди разумные, я сказала, это не болезнь, это психологическое состояние. И на работе, кстати, они очень хорошо работают.

Эти чувства не только сами по себе болезненны, но они еще так сильны, что как будто перекрывают так называемые позитивные чувства. Ведь у каждого человека есть время от времени чувство любви, умиления, очарования, нежность восприятия, радость, подъем и так далее. Так вот весь этот ряд позитивных чувств как будто перекрываются негативными, они как будто блокируют позитивные чувства, и жизнь становится безрадостной.

Комментарии к видео на

  •  
    CostaBravaTVrussian 4 мая 2012, 13:49

    эмоционально - репрессивные семьи - ключевые слова .