Знакомство и отношения

Функции священника и психолога в семье

 
 


На первый взгляд, функции священника в жизни семьи очень схожи с функциями психолога – и тот и другой стремятся восстановить мир и любовь в семье, переживающей кризис. Но не стоит переоценивать роль священнослужителей в деле врачевания душ. Не каждому священнику под силу разобраться в сложных переплетениях причин и следствий личной несовместимости в семейной паре. О том, в чем разница между психологом и духовным наставником, рассказывает психолог, кандидат богословия Игорь Аркадьевич Поляков.

Назначение священника  

В чем разница между священником и психологом, и кто может быть более полезен в семье – священник или психолог? Прежде всего нужно договориться о том, что делает священник и что делает психолог. Функции совершенно разные, хотя, может быть, внешне можно увидеть и что-то общее.

Прежде всего роль священника в самом идеальном варианте его назначения – это привести человека к Богу. Если это действительно состоялось, то человек становится благополучен, он счастлив, то есть он получает высший дар, который можно получить в этой земной жизни. Он получает общение с Богом, и это его наполняет, и он счастлив. Насколько священник умеет это делать, насколько хорошо он это делает – это уже вопрос открытый, это уже частный какой-то вопрос.

Разумеется, если это состоялось, то человек (еще раз подчеркну) благополучен. То есть если человек пришел к Богу, все его жизненные затруднения уходят, растворяются, потому что он живет возвышенной духовной жизнью, его сердце в Боге. Бог есть любовь. И он благополучен.

Назначение психолога  

А что делает психолог? Психолог помогает человеку решить свои жизненные затруднения. Мы даже не говорим слово «проблема». Считается некорректным в работе с клиентом говорить «проблема». Решения этих жизненных затруднений могут быть разные, причины этих жизненных затруднений могут быть очень-очень разными. Например, какие-то негативные детские впечатления, психотравмы какие-то внутренние, внешние конфликты, отсутствие способности находиться в социуме и так далее.

Все эти вещи можно просто помочь человеку освоить, этому можно его научить точно так же, как можно научить человека иностранному языку. Точно так же можно психологически помочь человеку освоить какое-то новое поведение для него. Например, умение себя вести с противоположным полом в семье – объяснить неопытному человеку, как правильно здесь вести себя, что такое женщина, как строятся взаимоотношения мужчины и женщины, – это может сделать психолог.

Религиозное и психологическое воздействие на семью  

И в этом отношении работа психолога не так возвышенна, не так романтична, как работа священника. Но она полезна, и она конкретна, и она отвечает на конкретный запрос человека. «У меня плохие отношения с женой. Что мне делать?» – «Расскажите о своих отношениях», – и начинается беседа, дается понимание. И дальше начинается работа, коррекция этого. То есть в определенной технике, в определенной психологической парадигме происходит коррекция, исправление этого материала. Уже через каких-нибудь 2, 3, 5 наших встреч, психологических сессий, получается результат, и семейная жизнь человека улучшается. Это работа психолога.

Чтобы улучшить семейную жизнь в религиозном смысле, что может сделать священник? Мы говорим о хорошем результате – не о манипуляции, не о наказывании, а о развитии человека, то есть приведении человека к Богу. Не уверен, что священник за 2, 3, 5 встреч сможет привести человека к Богу и к тому благополучию, торжеству его души, если он этого сам не умеет, если он сам не живет духовной жизнью, если он сам не знает пути к Богу. А может быть он знает, но не может этот опыт передать, научить другого человека.

То есть перед священником более возвышенная, более трудная задача стоит, может быть даже почти неразрешимая. А психолог работает конкретно: есть определенная парадигма, есть методика, и с этим можно работать. Есть, наконец, психологический опыт.

Кому отдать предпочтение – священнику или психологу?  

Так вот вопрос: к кому же идти – к священнику или к психологу? Этот вопрос очень сложный и очень объемный. Тут требуется небольшое отступление. Отношение человека к Богу во многом определяется вообще психологическим складом человека. И более того, отношение, скажем, к своим родителям во многом моделируется отношением с Богом, с церковью. Представьте простой случай – если ребенок подвергался насилию и жестокому обращению со стороны своего отца, и он его боялся, то точно такое же отношение будет и к Богу. То есть человек будет бояться Бога и будет бояться священника. И более того, отношения с женой будут такие же, как отношения с матерью, и так далее.

Для того чтобы сделать полноценные и подлинные отношения человека с Богом, действительно, это мое мнение, совершенно необходима работа психолога. Почему? Потому что надо убрать эти все комплексы, эти все стереотипы, вынесенные из детства, из каких-то эпизодов своей жизни, эти все психотравмы, комплексы, которые человек насобирал за свою жизнь. Он все это реализует и проецирует в своей религиозной жизни. Для того чтобы оптимизировать путь к Богу, надо убрать этот человеческий мусор, это все несовершенство и деформированность человеческой психики, она корректируется достаточно легко в работе с психологом.

И дальше такой человек становится как бы открыт для полноценного и глубокого духовного общения и восприятия Бога. Если этого не сделать, то, как мы уже говорили, вся религиозная жизнь такого человека (униженного, допустим, и затравленного своими родителями или своим отцом) будет состоять в том, что он будет ползать на коленях перед иконами и просить прощения у Бога: «Господи, прости меня грешного», хотя особо и грехов-то у него нет. Просто повторение и, может быть, даже расширение каких-то негативных жизненных впечатлений.

Поэтому кто же может больше помочь? Это должны решать сами семейные пары, кому они больше доверяют, на кого они возлагают большую надежду. Понимаете, в церкви при нынешнем ее состоянии можно получить хороший результат, связанный с удержанием в семье, но это будет манипуляция. И рано или поздно манипуляция будет давить на отношения, будет некомфортно, будет тяжело, и захочется выскочить из этих отношений. Но это будут отношения – быстрый и ясный результат, там все: мы живем по канонам; есть все правила; вместе читаем молитвы; спим, не спим – все сказано. Да, это хорошая семья, тут все четко и ясно.

Но развитие души, развитие психики, проживание своей собственной жизни, проживание тех ресурсов, которые тебе даны Богом или природой (как угодно) – этого не будет. Поэтому если этого не происходит, все-таки я советовал бы семейным парам обратиться и к психологу и сравнить одно с другим, что им лучше помогает, что им больше подходит. И быть ответственными за свою собственную жизнь – это является непременным условием.