Знакомство и отношения

Что такое серьезные отношения?

 
 


Понятие «серьезные отношения» воспринимается женщинами и мужчинами по-разному. Для одних это семейное счастье, для других – большая ответственность. Какие отношения можно считать серьезными? Как понять, хочет или не хочет мужчина серьезных отношений? На эти и другие вопросы отвечает директор Института гештальта и психодрамы Нифонт Долгополов.

Какие отношения можно считать серьезными?  

Каждый второй клиент, который ко мне обращается, скорее всего, связывает это с проблемой отношений. Поэтому меня и попросили прочитать лекцию: как мужчина хочет или не хочет серьезных отношений. И как женщине определить, мужчина не хочет отношений или, наоборот, хочет серьезных отношений. Давайте сначала определим, что такое серьезные отношения. Для меня серьезные отношения – отношения, в которых есть не только удовольствие от процесса. Например, если я хочу пить, то у меня может быть просто удовольствие от такой ситуативной потребности. И само это удовольствие от удовлетворения потребности не является признаком серьезности моих отношений.

Это просто удовольствие от удовлетворения потребности. Поэтому для меня серьезные отношения связаны не только с удовлетворением ситуативной потребности. То есть у них есть еще какая-то цель, у этих отношений. Причем цели пока не знаем, какие. Они могут быть самые разные. Но они не связаны только с таким простым удовольствием от процесса. А второй, наверное, признак серьезности отношений – это что я готов нести какую-то ответственность за эти отношения. Ответственность бывает разная.

Простая ответственность – это деньги, то есть затраты денежные. Бывают временные затраты – это уже более сложная ответственность, потому что это более сложно посчитать. А бывает ответственность, что я готов про это как-то трудиться, думать. То есть не просто затрачивать время и деньги, а еще какую-то работу делать. Что такое работа в психологическом построении отношений – это тоже отдельный вопрос, может быть, мы к нему вернемся. И еще один признак (но он не обязательный) – обычно мы в быту называем серьезными отношения более длительные.

На самом деле это может быть, может не быть, потому что можно серьезно относиться и кратковременно. Еще один смысл, который вкладывают уже психологи в серьезность отношений, – партнер заботится не только о себе, о своих потребностях, но и потребностях другого, поскольку в отношениях всегда двое. Часто мы об этом забываем, потому что больше всего заинтересованы, естественно, в своих потребностях. Но серьезные отношения предполагают, что мы как-то стараемся, по крайней мере, быть не только в своей собственной шкуре, в которой мы естественным образом находимся, но и пробуем быть в шкуре партнера.

Психологические и эмоциональные различия целей в отношениях между мужчинами и женщинами  

Я буду читать лекцию, как будто у меня есть воображаемый собеседник. И часто этот собеседник будет задавать следующий вопрос. Цели мужчин и женщин, когда они говорят об отношениях, различны или одинаковы? И более конкретное, например, если это про женщин, то как определить, мужчина будет серьезно относиться 1-2 дня к женщине, или он может относиться серьезно более длительный срок? Я тоже думаю, что мужчины и женщины сильно отличаются по своему психологическому способу жизни, и женщина во все времена, на мой мужской взгляд, больше нацелена на создание длительных отношений и создание семьи в разных смыслах этого слова, рождение детей...

Тем не менее многое в мужчине и женщине может быть похожим. Особенно сейчас, в XXI веке, когда эмансипация женщин достигла такого максимума, и даже в каких-то силовых видах спорта женщины выступают наравне с мужчинами и иногда побеждают мужчин и так далее. То есть даже в физических различиях женщины с помощью тренировки и других средств могут достигать таких же результатов. А уж в психологическом плане женщины могут превосходить мужчин, и здесь уже ни у кого нет никаких сомнений: ни у ученых, ни у практиков.

Поэтому сказать, что мужчина не заинтересован в отношениях – я так не думаю. И исследования показывают, что это не так. Другое дело, что женщины действительно во много раз чаще употребляют само слово «отношения». То есть они любят прояснять отношения, любят отношения выстраивать, умеют это делать. И для этого есть такая длинная история человечества. Женщины всегда больше ориентированы на отношения. Прежде всего потому, что у них гигантский генетический опыт выстраивания отношений со своим ребенком. Они его вынашивают, они его рожают, они его поддерживают.

И это действительно такая большая тренинговая программа, которую каждая женщина унаследовала от своей матери, бабушек, прабабушек и так далее. У мужчины такой программы выстраивания отношений с кем бы то ни было нет. Скорее, мужчина довольно спонтанно входит в отношения, если не считать, действительно, сам процесс сексуальных отношений. То есть про сексуальные отношения у мужчины есть программа. Более того, у многих биологических видов есть даже генетическая программа ухаживания за самкой.

Возьмем простые какие-то примеры про птиц. То есть птицы ухаживают за самкой. Некоторые виды птиц выстраивают жилища, причем брачные жилища. Например, есть птица такая «шалашник». И он, чтобы привлечь самку, выстраивает некий такой брачный шалашик, украшенный ракушками, веточками, цветочками. В общем, мечта каждой женщины. Интересно, что дальше, после того, как самка приходит в этот шалашик и они создают условия для рождения потомства, для выращивания их детей, о жилище уже больше заботится самка.

То есть в этой метафоре видно, что мужчина если и готов на какие-то отношения, то они (я имею в виду по генетической программе) очень связаны с сексуальным поведением. Поэтому здесь есть разный культурно-исторический и генетический, соответственно (поскольку у нас многое откладывается в генах), подход. Поэтому когда женщина произносит слово «отношения», и мужчина произносит слово «отношения», то они изначально имеют в виду совсем разное.

Мужчина прежде всего имеет в виду отношения краткосрочные. Это не означает, что он не готов вообще, чтобы партнер был дальше. Но энергию он вкладывать в отношения готов эпизодически. При этом он довольно сложно (из культурно–исторического и генетического опыта) умеет разбираться в чувствах, в эмоциональных отношениях. Он больше приспособлен к деятельности какой-то. То есть он понимает про свою работу, как зарабатывать деньги, как приносить их партнеру, как создавать условия для семьи. Как выстраивать эмоциональные отношения, мужчине, несмотря на то что на дворе XXI век, негде даже про это обучаться. Поэтому он здесь гораздо менее приспособлен, чем женщина.

Женщина, наоборот, в эмоциональных отношениях очень сильна, в нюансах чувств. Она очень чувствительна к тому, проявляет ли мужчина внимание, сколько внимания, в какой форме, как он говорит. Не случайно говорят, что женщина любит ушами. То есть она действительно как-то много обращает внимания и на интонацию, и на слова. Мужчина проще, но зато он какие-то видимые вещи (он любит глазами) может воспринимать.

Поэтому различий два. Что женщина больше приспособлена к созданию таких совместных отношений и больше их ожидает. И второе – женщина больше нацелена на эмоциональную ткань отношений, более в них искусна. Мужчина рассчитан на более короткие отношения, даже если это брак. Он по своей мужской природе меньше приспособлен на ежедневное внимание к женщине.

То есть иногда у него появляется какой-то импульс подарить подарок, или женщина ему напомнила (некоторые умные женщины напоминают) что скоро праздник. И тогда мужчина вспоминает: скоро праздник, у него поднимается энергия, он готов праздник некоторый устроить. Это не означает, что мы имеем в виду какого-то конкретного мужчину. Индивидуальные различия, понятно, что могут быть достаточно разными.

Комментарии к видео на

  •  
    MrKorelli 22 сентября 2012, 23:05

    класс=)