Знакомство и отношения

Рецепт гармонии в любви и сексе

 
 


Настоящая любовь питается из трех источников: души, ума и тела. Душа порождает дружбу, ум – уважение, а тело – желание. С его начинается и как формируется чувственная любовь между мужчиной и женщиной? Какие особенные ингредиенты входят в рецепт высшего чувства? Какие ошибки совершают люди на пути к идеальной любви? На эти вопросы отвечает доктор психологических наук, профессор Сергей Викторович Ковалев.

Рецепт гармонии в любви и сексе  

После нашего первого эфира, по сути дела эфира-анонса – новые программы, новая серия передач, которые можно объединить единым термином: Психология сокровенного, или Психология интимного, или Психология секса. Уже последовало очень много писем и звонков с просьбой о продолжении. Так вот мы продолжаем.

И первая тема, которая посвящена целиком и полностью любви – уникальному, удивительному человеческому чувству, которое, с одной стороны, часто является источником неисчерпаемого блаженства и огромного счастья, а с другой стороны, часто приводит к тому, что люди теряют смысл жизни, жизненное направление, да и часто саму свою жизнь...

Каким же образом все-таки в нормальной сексуальной жизни соотносятся два этих компонента – физиологический секс и эмоциональная любовь? В принципе, ответ, наверное, содержится в самом термине – чувственная любовь, то есть любовь, которая охватывает в одно время и эмоциональный, и телесный компонент. И может быть, много-много лет назад в знаменитом древнеиндийском трактате «Ветви персика» был тот самый рецепт – рецепт жизненного счастья, рецепт синтеза любви и гармонии секса, который, к сожалению, забыли современные люди.

Три составляющие любви  

Три источника имеет влечение человека: душу, ум и тело, – говорили древние. Влечение души порождает дружбу. Влечение ума порождает уважение. Влечение тела порождает желание. Слияние всех трех влечений порождает любовь. Итак, первое, с чем мы определились – это то, что любовь – на самом деле синтетическое или интегративное чувство. Невозможно говорить о любви только в том случае, если вам просто нравится быть друг с другом.

Дружите ради Бога, если хотите. Правда, появился термин «дружеский секс». Но это не повод для того, чтобы строить как кратковременные, так и долговременные отношения. Возможно, вам просто интересно друг с другом – ну и прекрасно, будьте вместе, но не переводите это в плоскость секса.

Наконец, вас действительно, может быть, влечет друг к другу. Что ж, очень интересный момент. Потому что этот чувственный компонент любви часто является своеобразным ключиком, который открывает дверь больших, долговременных отношений. И здесь мы опять должны коснуться того, что можно назвать «теория любви». Дело в том, что еще древние греки (здесь, правда, до сих пор идет спор ученых – Платон или Аристотель) постулировали существование шести типов любви, точнее пяти, и шестого – как типа немножко патологического.

С чего начинается любовь?  

Так вот, с чего начинается любовь? Она начинается с такой очень странной, крайне интересной, волнительной, волнующей и душу и тело формы любви, которая у древних греков получила название «людус».

Это в основном эротическое влечение, чувственная игра, волнение в чувствах, волнение где-то в других местах. Волнение, кстати, – это единственная форма любви, которая допускает своеобразную измену: то есть объект еще не выделен из числа других настолько, что сама мысль о его измене, о предпочтении кого-то другого вызывает ужас, отчаянье или яростную агрессию и гнев.

Если вы остановитесь только на этой любви – ну что ж, флаг вам в руки! Но не рассчитывайте на то, что отношения будут длительными и что отношения вообще завершаться чем-то достойным. Потому что любовь должна эволюционировать. Если у вас даже получилась удачной «людус», если вас влечет друг к другу, если при одном взгляде друг на друга вы испытываете влечение, то это еще далеко не все. Это еще только начало. Потому что потом должно возникнуть то, что древние греки не случайно, а очень точно назвали «эрос».

Вроде бы у нас «эрос» обычно напрямую связан с сексуальным влечением. Нет, эрос – это эмоциональная тяга друг к другу, когда не просто влекутся тела, но души начинают завязываться в какой-то единый узел, робко щупая друг друга, робко проверяя друг друга на возможную совместимость.

И здесь внимание! Когда появляется этот удивительный эмоциональный компонент, когда вам становится хорошо просто потому, что он рядом (а не потому, что вы находитесь рядом в постели), просто рядом, просто приятно, просто взглянуть, просто быть рядом – здесь вас подстерегает серьезная опасность. Именно в этот момент вы можете уйти в тот самый вид любви, который древние греки считали абсолютно патологическим, а в современном мире он, к сожалению, возносится на щит, возводится в золотой стандарт любви.

Маниакальный период в любви  

Греки называли это «любовь-мания», когда сама мысль о потере любимого объекта приводит вас в состояние депрессии, эмоциональной деструкции, и вообще, как правильно говорят, реактивного психоза. Действительно любовь-мания похожа на реактивный психоз. Это отчаянье при самой мысли, что не существует другого объекта. Но отчаянье очень странное, построенное на том, что психологи назвали эндорфиновым кайфом.

Знаете, это своеобразная наркомания. Другой стал наркотиком, источником положительных эмоций. Там даже работает какая-то своеобразная химия, с которой я не собираюсь вас знакомить, потому что существует серотонин, существует эндорфиновая группа – в общем, все те естественные наркотики мозга, которые вызывают у вас ощущение блаженства. И вот тут получается, что любимый человек становится для вас наркотиком, а его отсутствие вызывает у вас состояние наркотической ломки.

Очень опасная вещь, потому что, с одной стороны, нормальная любовь без маниакального периода – это, пожалуй, не любовь. Но здесь проверяется на прочность ваше чувство – будет ли ваша любовь эволюционировать дальше и приведет вас к прочному союзу, или она угаснет, как костер, который никто не поддерживает древесиной.

Дело в том, что любовь-мания длится от полутора до четырех лет – к сожалению, вполне достаточный период времени для того, чтобы на уровне этого, простите, психоза вы женились или выскочили замуж. Но потом это проходит. И вот тут-то выясняется, что если не сработали другие компоненты любви: нет любви, есть неудачный брак, есть союз двух одиночеств, есть желание прервать это надоедливое существование, ощущение похмелья, которое охватывает вас, хотя вроде бы так хорошо было совсем недавно.

Переход любви в дружескую привязанность  

Почему это происходит? Да потому что, еще раз говорю, любовь (ваше чувственное влечение) должна эволюционировать. И на фоне непрекращающегося людуса (как приятна чувственная игра), на фоне эмоциональной привязанности (как здорово, действительно, испытывать вот этот эрос, когда просто хорошо друг с другом) должно возникнуть другое – «сторге». Греки назвали ее «сторге» – чуть-чуть холодноватая любовь-дружба, когда вам вместе становится еще и просто интересно.

Знаете, это странная мысль о том, что после того как все кончилось, после того как вы двое изнеможденно отпали друг от друга, иногда поговорить хочется. Иногда хочется поговорить не после секса, а даже вместо секса. Так вот когда возникает эта дружеская привязанность, когда вам действительно вместе просто хорошо, не потому что вы эмоционально заряжаете друг друга, а потому что есть какое-то странное совпадение интересов, душ, всего прочего, вот тогда, пожалуй, вы перешли рубикон – ваша любовь может состояться, ваша интимная жизнь, ваше чувственное влечение может развиться и на долгие годы подарить вам счастье.

Правда, следующий искус тоже очень серьезный – это любовь, которая получила название «прагма», потому что на этой стадии проверяется, насколько вы эффективная пара. Давайте вспомним, что слово «супружество» происходит от слова «упряж». Супружество – это, в буквальном смысле слова, бег в одной упряжке, и лошади должны бежать достаточно согласованно. И здесь может сработать закон комплиментарности, дополнительности, когда один плюс один (он плюс она) равняется трем, четырем и даже более. Когда вы настолько дополняете друг друга, что рождается крайне эффективная пара.

Высшая форма любви  

Если это произойдет, что ж, тогда очень многие из тех, кто проклинает любовь, кто говорит о том, что любовь не имеет никакого отношения к сексу, что секс возможен без любви и, что, в конце концов, отличие между мужчинами и женщинами заключается в том, что мужчина ради секса согласен даже на любовь, а женщина ради любви согласна даже на секс...

Вот тогда-то все те неудачники, лузеры, которые, по сути дела, только оправдывают свою неудачу, вам действительно позавидуют, потому что остался последний шаг до той высшей формы любви, о которой говорили древние греки – «агапе», любовь-самопожертвование. Нет, не растворение в другом человеке, не полное ему подчинение, не превращение себя в какого-то «тыбика» – ты бы сбегал, ты бы сделал, а я, так и быть, может быть, повесюсь, если я тебе мешаю. Нет.

На самом деле это та безусловная любовь, которая отвечает главной формуле и главному критерию любви. А он очень прост: если мне хорошо от того, что хорошо тебе, если я делаю так, чтобы тебе было лучше – я тебя люблю. И если ты в отношении меня делаешь тоже самое – ты меня любишь. Так и только так. Все остальное – это оправдание, пустые словеса.

Только взаимность, только взаимная жертвенность, которая образует из двух «я» единое «мы». И тогда у вас не будет проблем с сексом, тогда вам не придется заниматься проблемой эректильной дисфункции или фригидности, тогда вам не придется ходить к сексологам, и тогда вам не придется читать умные книжки по поводу различий между коленно-локтевой и классической позициями в сексуальной жизни, потому что вот этот вот накал чувств пробудит в вас тех естественных мужчину и женщину, которые должны пробудиться в этой жизни, и которые сами по себе представляют из себя довольно высокий уровень развития человека как подлинного, заслуживающего жизнь в этом мире существа. Но об этом, о том, какими вы можете стать, в следующей нашей встрече.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 17 комментариев
  •  
    Arajesko 17 декабря 2012, 14:44

    противный пэсэнджэр

  •  
    TAZ162 31 октября 2012, 14:02

    .с мужской точки зрения.надо чтобы интересная телом самка позировала,проявляла себя лёгкой и доступной,швартовалась.а женская любовь как биомеханизм обновления популяции это выбор из массы и желание размножить интересного с набором качеств подходящих будующему поколению.на это хватит пару месятсев .всё остальное-алчные плотские утехи с гормоном,перебой подачи которого вызовет ломку.если избранник-ухажор-дегенерат с вечным стояком и букетом то гармонии может быть больше,а пользы небудет вообще

  •  
    marselzmr 20 июля 2012, 18:48

    может я ошибаюсь, но мне видится, что все стадии любви могут сочетаться только с дуалом