Знакомство и отношения

Принципы системы Кайсен

 
 


Существует много разных систем самосовершенствования: йога, цигун, кайдзен… Все они очень эффективны при одном условии: если ты поверишь в идею. Система психофизического развития Кайсен предлагает поверить в себя и своего внутреннего мастера. Ее автор, психотерапевт Георгий Михайлович Ефимов, описывает основные принципы своей философии.

Как родилась идея создания Кайсен?  

Сегодня я вам хотел рассказать немножко о том, что такое система Кайсен, которой я занимаюсь, чем она может быть полезна вам и как ее можно использовать. Вообще само слово «кайсен» вам, наверное, уже знакомо, вы его слышали, если вы читаете какие-нибудь бизнес-книги, если вы смотрите какие-нибудь тренинги. Есть такое слово «кайдзен» – это японское слово, которое означает путь постоянного самосовершенствования. Если говорить простым языком, это значит, чтобы достичь какой-то большой цели, вам нужно каждый день делать маленькие шаги. И вот эти две вещи нужно запомнить: что нужно делать каждый день и что нужно делать маленькие шаги, и тогда в результате вы сможете прийти к большой, красивой, интересной и очень высокой цели.

Мне очень понравился этот принцип, и я решил его использовать в жизни и получил очень хорошие результаты. Вообще уже где-то 7 лет я занимался разными системами, которые были хорошими, это был цигун, это была йога, это были какие-то энергетические практики, были разные психологические направления. Но во всех них не хватало одной вещи, точнее, одна вещь была, которая мне очень не нравилась. Нужно было поверить в какую-то истину, после чего практика начинала работать. Если это йога, надо поверить в чакры, если это цигун, надо поверить в даньтянь, малый круг и прочие вещи, если это какой-нибудь трансерфинг, надо поверить в маятники. И что получается? Я следую какой-то одной системе, и все здорово.

Но я же интересуюсь другими системами, открываю другую книгу, а там написана совсем другая вещь, и оба человека мне нравятся, оба человека, кажется, знают, о чем говорят. Но что же делать, если систем много, и каждый говорит что-то свое, и мне нужно поверить. То есть получалось, что я в течение года или двух следовал то одной системе, то другой, потому что все авторы систем мне нравились, я видел, что есть какие-то результаты. Но беда в том, что нужно было поверить кому-то одному, а это не получалось, потому что а как же другие? Они, значит, ошибаются? Что же с этим сделать? Хороший вопрос. Я сделал следующее: не верил никому. И потихоньку родилась из этой простой идеи система Кайсен.

В чем заключается идея системы Кайсен?  

Что это значит? Это значит, что у вас есть тело, в этом нет сомнений, у вас есть эмоции, вы переживаете какие-то чувства, в этом тоже легко можно убедиться. И есть третий момент – у вас есть ум, эта бегающая везде обезьяна, которая иногда достает вас, и в этом тоже нет сомнений, потому что мы думаем постоянно, каждую секунду, каждую минуту. В эти три вещи не надо верить, потому что это факт. Есть еще одна классная вещь: раз у меня есть тело, по нему стукнуть - будет больно. Кто ощущает эту боль? Если у меня есть эмоции, мне грустно – кто ощущает эту грусть? Если у меня рождаются какие-то мысли и убеждения – кто это все придумывает? Есть вот этот некий момент, который я называю внутренним мастером, который есть у каждого из вас, кроме тела, кроме эмоций, кроме ума.

Система Кайсен построена на том, чтобы этот мастер у вас смог пробудиться, и чтобы вы могли увидеть настоящую реальность вокруг вас, потому что сейчас большинство людей реальности не видят, они живут в своей голове, они живут в своем уме, они видят розу, но они не видят розу. Они увидели розу и говорят: «Это роза!» и проходят мимо. Сам цветок они при этом не видят, они его не чувствуют, они его не осязают. Они видят другого человека и говорят: «Это Вася, это моя жена, это мой любовник», но встречи как таковой не происходит. Потому что мы называем, и все, как только мы дали ярлык, убирается живое общение, и остается только этот ярлык, этот образ. Так вот задача в том, чтобы увидеть реальность, которая вас окружает, увидеть ее такой, какая она есть, ваши эмоции, ваши чувства, ваш ум, увидеть, как это все происходит внутри, перестать жить в этой квадратной коробочке в своей голове и увидеть мир таким, какой он есть на самом деле.

Как пробудить своего внутреннего мастера?  

Есть еще одна классная вещь, которую я называю мастерством. Если вы начинаете пробуждать своего внутреннего мастера, вы замечаете, что где-то вы реагируете, где-то обижаетесь непонятно на что, что жизнь происходит во многом автоматически. Вам что-то сказали, и вы обиделись, вам что-то сделали, и у вас пошли определенные мысли. То есть, по сути дела, нажимают на кнопочку, и вы реагируете, как автомат. И когда у внутреннего мастера это осознание просыпается, вы начинаете это видеть. С одной стороны, это страшно, потому что ты понимаешь, что ты живешь как робот, а с другой стороны, это классно, потому что ты видишь, что может быть другая жизнь, и начинаешь проживать моменты, которые можно назвать инсайдами, которые можно назвать просветленными. Когда ты видишь небо и чувствуешь это небо, когда ты общаешься с человеком и воспринимаешь его напрямую, без названий, без мыслей, без ярлыков. Это очень хорошее чувство, мастерство, и это мастерство ты можешь переносить вовне, во внешний мир, в свою работу, в свои семейные отношения, в свои хобби и увлечения.

Как научиться реагировать на реальность?  

Мастерство проявляется очень просто: есть всего три типа реагирования на внешние ситуации. Первое: я вижу какую-то реальность, и я хочу ее изменить, я иду и меняю ее. Второй вариант: я вижу реальность, и я ее принимаю, я наслаждаюсь ей, я полностью нахожусь в этой реальности. И третий вариант: я вижу реальность, я понимаю, что она мне чем-то не нравится, и я выхожу из этой ситуации. Есть банальный пример, наверное, у вас у всех была такая ситуация, когда за стенкой в 2 часа ночи, в 3 часа ночи начинается дискотека у соседей. И мастерство здесь может проявиться как раз в этих трех ситуациях: если вы хотите изменить эту ситуацию, вы можете постучать соседям, вы можете зайти к ним и сказать: «Вы знаете, у вас очень классная музыка, но я через стенку не могу разобрать слов. Давайте, я здесь у вас послушаю». Можно вызвать милицию, что угодно можно сделать. А можно просто лежать, слушать музыку, принять это дело и заснуть.

Можно сделать третий вариант: вы слушаете музыку, вам кажется, что она вам не нравится, но вам нравится, что рядом кто-то веселится, вы идете на улицу, гуляете часок и потом засыпаете. Но обычно люди делают по-другому, они не делают эти трех простых вещей, они переносят настоящую реальность, вот этот шум за стенкой, себе в голову, и начинается игра, которая может проявляться в разных формах. Это может быть обвинение, это может быть оправдание, это может быть обида, жалость к себе. Вот эти четыре вещи люди делают вместо того, чтобы изменить какой-то реальный мир, который их действительно окружает. Если мы возьмем, опять же, тот же самый пример со стенкой, с соседями, то человек может начать жалеть себя: «Мне завтра надо на работу, а эти козлы шумят», или он может начать обвинять людей и будет испытывать море негативных эмоций, притом что реальность от этого не меняется. Или он может оправдываться, сказать: «Если бы я не так устал, я бы сейчас пошел и врезал всем, но я уставший, и поэтому все нормально». Таким образом он не чувствует, что он на самом деле трусит, что ему очень хочется подняться наверх и разобраться, поэтому он выбирает оправдания.

Мастерство как проявляется? Первое, мы видим реальность, в которой мы находимся. Например, устраивает ли вас то количество денег, которое вы зарабатываете? Нравится ли вам дело, которым вы занимаетесь, и насколько оно вам нравится? Насколько вы в восторге от отношений с кем-то? Если задать себе честно, искренне эти вопросы, и дать ответы на них тоже искренне, то вы можете выяснить, что во многих сферах вас много чего не устраивает. Но вы при этом не меняете реальность, вы не принимаете ее и не уходите в ее какую-то другую область. Вместо этого обычно используются оправдание, обвинение, обида и жалость к себе. То есть мы опять же запираемся в свой маленький мирок и начинаем тихонечко страдать.

Как с помощью системы Кайсен можно реализовать свои возможности, способности, потенциал?  

Так вот система Кайсен, ну, это такое большое название «система», на самом деле это некие принципы, которые очень просты в объяснении, но которые чрезвычайно сложно использовать в жизни, потому что мы постоянно забываем, что мы живем в своем уме, в некой матрице, а не в реальности. Если об этом постоянно помнить, то жизнь начинает медленно, шаг за шагом, в соответствии с принципом Кайсен меняться в ту сторону, в какую вы захотите.

Многие люди несчастливы, хотя в этом они не очень признаются. И тест здесь очень простой: если спросить у любого человека, счастлив ли ты, могут быть разные ответы, кто-то может сказать: «Да, я счастлив», кто-то скажет, что иногда счастлив, иногда несчастлив. Не так часто люди просто искренне скажут, что я несчастлив, потому что за этим следует вопрос: «А почему? А что ты с этим делаешь? А как так получилось?» Люди не любят таких вопросов. Когда же вам говорят «Да, я счастлив», задайте следующий вопрос: «Назови мне сегодня, вчера моменты, когда ты был счастлив». И посмотрите на человека, он может описывать, как сделал на работе какой-то проект, или как он встретился с женой, но правду будет говорить его лицо. И когда я задаю такой вопрос и смотрю на человека, слежу за его лицом, когда он отвечает, в какие моменты он был счастлив, то лицо у него бывает несчастливое, оно у него бывает спокойное, бывает нейтральное, никакое, но счастливое оно у него бывает редко. Люди бывают счастливы тоже не часто, гораздо чаще люди страдают в той или иной форме, можно это назвать душевными страданиями.

Интересно, почему вы страдаете, почему вы переживаете, почему вам бывает некомфортно? Причина здесь на самом деле одна, она банальная и очень простая. Потому что мы с вами привыкли жить не в реальности, а привыкли жить в неком иллюзорном мире, в некой матрице. И получается, что когда встречаются 2 человека и они нравятся друг другу... Вот увидели вы девушку или молодого человека, и вам показалось, что между вами что-то есть, что что-то хорошее родилось. Вы замечаете лишь маленький кусочек, маленькую толику проявления этого человека, и у вас в голове автоматически, как в поляроиде, появляется слепок, появляется снимок: вот Катя, Сережа, Маша, они такие. И после этого вы перестаете общаться с живым человеком и начинаете общаться лишь вот с этой картинкой, с этим изображением, с этим нарисованным образом, который имеет достаточно слабое отношение к реальному человеку. Хорошо, если вам удается пожить вместе год или два, очень сложно скрывать, очень сложно не проявлять себя, если вы живете рядом.

Но гораздо чаще я вижу ситуации, когда молодые люди, пожив месяц рядом, повстречавшись, обычно это бывают молодые люди, у которых кровь бурлит, гормоны тоже, которые через месяц хотят жениться. Но у них, мы помним, есть картинка, на которой они хотят жениться. Также мы знаем, что люди любят немножко приукрасить себя, ведь когда я встречаю человека, я хочу, чтобы он обо мне хорошо думал: что я классный, что я хороший, что я замечательный, что я добрый. Ну а маленькие нюансы, которые у меня есть, их можно назвать особенностями личности, пока их проявлять не надо. Так вот если такие люди где-то через месяц женятся, потихонечку, день за днем, месяц за месяцем, начинает спадать все искусственное и проявляться то, что было на самом деле. А у людей остались те ожидания, которые остались на уровне картинки: ты же такая, ты же такой. И вместо того, чтобы принять реальность и увидеть, что на самом деле человек вот такой, что, оказывается, один человек сморкается часто, другой храпит, что девушка, например, вечером любит почитать книжку, чтоб ее не отрывали. Чтобы увидеть эту реальность, начинаются взаимные упреки и начинаются такие вещи, как: «Ты знаешь, я думала, что ты другой человек, а ты меняешься», или «Ты знаешь, ты совсем не тот человек, на котором я женился».

Появляются упреки, появляются вот эти неприятные вещи, а на самом деле человек остался таким, каким он был, просто начало проявляться то, что было на самом деле вместо той картинки, которую вы себе построили. И вот душевные страдания основываются на том, что мы не видим реального человека перед собой, который, вы не поверите, каждый день тоже немножко меняется: раньше нравилось одно, потом нравится другое. Мне очень понравилось, когда одна знакомая увидела, что я беру котлету, она сказала: «Ты же не ешь котлеты», а я сказал: «Неделю назад не ел, сейчас ем». А у нее в картинке: «Георгий, он не ест котлеты», у нее начинаются душевные страдания. Это самый банальный пример, но тем не менее из этих примеров и состоит то, что накапливается, накапливается неприятное чувство, что человек не соответствует тому образу, который ты себе построил, и из этого возникают упреки, обвинения и распадаются отношения.

Я предлагаю видеть не образ, который вы себе построили, а человека. Для этого нужно спрашивать, разговаривать, выяснять, почему человек сделал это, почему сделал то, и быть максимально искренними, принимая проявления человека, показывая, какой ты есть на самом деле. На основе этих моментов вы можете построить классные, долгие, интересные, а главное, живые отношения. Потому что чем больше вещей вы скрываете, чем больше вещей вы утаиваете, чем больше у вас картина о человеке, тем искусственней ваши отношения, вы живете не с человеком, а вот с этими образами. И при этом вам нужно кучу вещей помнить, какой вы перед этим человеком, а это очень много сил будет тратить, у вас не останется сил и желания любить друг друга, быть интересными друг другу, быть такими, какие вы есть.