Знакомство и отношения

О чем говорит наше бессознательное?

 
 


Психику человека можно представить в виде айсберга, большая часть которого скрыта в глубинах подсознания. Как раз эта часть во многом и определяет нашу жизнь, наше поведение, влияет на принятие решений. Психологи разработали и широко применяют эффективный метод взаимодействия с подсознательным человека – символдраму. О том, как реализуется этот метод и с какими проблемами он помогает справиться, рассказывает наш эксперт – психолог Ольга Митина.

Что такое бессознательное?  

Сегодня хотелось бы обсудить такую интересную тему: «О чем нам говорит наше бессознательное?». На самом деле эта тема очень интересная и очень важная, потому что бессознательное очень во многом определяет нашу жизнь, и даже порой намного больше, чем сознательное, то есть то, что человек осознает.

То есть что такое бессознательное? Это какие-то события, какие-то важные действия, которые происходили в жизни человека, но которые он не может помнить, не вспоминает, когда задаешь ему об этом вопросы, то есть то, что вытеснено из его сознательной жизни. В психологии есть такое представление о том, что вообще психику человека можно представить как некоторый айсберг, и на самом деле мы видим только вершину этого айсберга, а все остальное скрыто под водой. И там как раз находится вот это бессознательное и предсознательное, которое определяет жизнь человека.

Поэтому очень часто, когда какие-то происходят проблемы, сложности в жизни человека, очень сложно понять, почему же так происходит, какие-то события повторяются каждый раз, как снежный ком. Человек не может понять, почему так, почему такой замкнутый круг. Очень эффективна как раз в этом случае работа с психологом, работа с бессознательным.

Какие техники используют для работы с бессознательным?  

Здесь существует очень много различных техник, но сегодня я хотела бы остановиться на такой технике, которая в настоящее время является очень модной, интересной. Очень многие психологи сейчас ей обучаются, и она признана одной из самых эффективных техник. В быту она называется символдрама или в научном варианте кататимно-имагинативное переживание образов.

Здесь основное заключается в том, что человеку предлагают поработать с его воображением, с некоторыми образами. В принципе, это может сделать каждый человек, это то же самое, что мы видим сны: кто-то более ярко, кто-то менее ярко, или мы закрываем глаза и фантазируем. То есть это некоторая работа с фантазией человека. И здесь она действительно происходит очень эффективно, потому что, в принципе, это может делать каждый человек. Но с психологом возможно решение действительно серьезных проблем, которые действительно мучают человека на протяжении длительного времени.

Немножко расскажу, каким образом происходит работа. С человеком производят определенную работу, то есть релаксацию, и человек находится в состоянии такого легкого транса. В этом состоянии нет ничего страшного, просто человек расслаблен, активно ощущает свое тело, чувствует свое дыхание, и в этом состоянии лучше представляет образы.

Далее терапевт предлагает человеку представить тот или иной образ, который лучшие подходит для решения его проблемы, и пациент/клиент пускается в дальнейшее плавание по этому образу с помощью психотерапевта. Приведу такой пример, чтобы, может быть, было более понятно. Например, человеку предлагают (обычно это делается в начале терапии) представить образ цветка. Вот вы можете сейчас сами фантазировать, когда я сказала: «Представьте, пожалуйста, образ цветка», первое, что придет вам в голову... Человеку приходят совершенно разные образы: кому-то придет красивая, пышная красная роза, кому-то – куст ромашек, кому-то вообще, может быть, представился цветок в кувшине с водой.

Если человек истощен, он в депрессивном состоянии, может представиться, например, какой-то пожухлый цветок с опущенной головкой, без листьев. В общем, возможны разные варианты. И в дальнейшем психотерапевт, психолог обсуждает с человеком тот образ, который ему привиделся. Очень эффективно – сделать рисунок, и действительно, когда человек видит продукт своего воображения, обсуждает с терапевтом, очень многие вещи становятся очевидными, то есть переводятся с уровня бессознательного на сознательный уровень.

Тот пример, который я сейчас привела, это некоторое такое начало терапии, такой мотив-тест, который предлагается. Конечно, это работа более длительная, более сложная, очень интересная, и человек очень много узнает о себе того, чего он не знал, о чем даже не мог представить. В процессе этой работы развиваются даже некоторые таланты человека. Кто-то никогда в жизни не рисовал – начинает рисовать, никогда не пел – начинает петь. В общем, такая работа позволяет человеку задуматься о своем психическом внутреннем мире. И это одно из достижений этих техник, которые как бы возвращают человека к самому себе.

Эмоциональные состояния, при которых применяют технику работы с бессознательным?  

Если говорить о том, когда применяется эта техника – здесь совершенно широкий спектр. Это касается и таких состояний конкретных, что человек испытывает какое-то сильное эмоциональное потрясение или испытал очень сильный страх. Или это может быть ситуация, происходящая с человеком на протяжении какого-то времени: затянувшийся конфликт в семье, конфликт на работе, с родственниками.

Или же, действительно, более сложный, серьезный вариант, когда у человека есть внутренние серьезные переживания, которые, как правило, сопровождают его длительное время, иногда всю жизнь: неуверенность в себе, тревожность, сложно общаться с людьми – какие-то такие проблемы. В принципе, с помощью этой методики, о которой я сейчас рассказываю, эти проблемы возможно решить. Конечно, они требуют длительного времени работы, но если человек готов пойти в этом направлении, то все возможно.