Знакомство и отношения

От чего зависит совместимость партнеров в паре?

 
 


Таблица гратификационной личностной совместимости мужчин и женщин включает в себя шесть параметров. Высокие коэффициенты по всем этим параметрам гарантируют партнерам продуктивные отношения и крепкий союз. Что за параметры составляют гратификационную совместимость партнеров, рассказывает психотерапевт Сергей Владимирович Гущин.

Что такое гратификационная личностная совместимость?  

Все слышали слово «фрустрация», всем оно знакомо. Слово «фрустрация» означает неудовлетворение каких-либо потребностей. Фрустрация является основой невротических состояний, психосоматических заболеваний, отрицательных эмоций и многого негативного в ощущении нашей жизни. «Гратификация» – это антоним слова «фрустрация», означающий удовлетворение. Когда мы говорим «гратификационная личностная совместимость», мы имеем в виду такую совместимость характеров, личностей людей, которая дает удовлетворение всех основных психологических потребностей.

Как эффективность общения влияет на взаимоотношения людей?  

Гратификационная личностная совместимость включает в себя шесть основных параметров. Это ключевые вещи, которые выделены нами и обозначены как основные для определения. Первое – это эффективность общения, так называемый коэффициент эффективности общения. Вы, наверное, замечали, что порой люди говорят на разных языках, как бы на разных языках, они знают русский язык, но они не понимают друг друга. Почему это происходит? Способ донесения информации у разных людей разный, и порой человек не может донести информацию до собеседника, имея, в принципе, такой же культурно-интеллектуальный уровень.

Почему это происходит? Это происходит потому, что люди по-разному склонны выражать свои мысли, передавать информацию и опираться на разные доводы, разные аргументы в своем общении. На практике это приводит порой к тому, что люди говорят совершенно на разных языках, страдает их общение, страдает понимание, а там, где нет общения – нет и взаимодействия. В итоге это раздражает людей, люди не могут понять, что нужно собеседнику, что нужно партнеру, а соответственно, не понимают его и не могут удовлетворить его потребности.

В чем заключается комфортность взаимодействия в отношениях?  

Второй момент – это комфортность взаимодействия, так называемый коэффициент комфортности взаимодействия. В чем его суть? Вы, наверное, замечали, что порой некоторые люди вызывают у нас положительные эмоции просто своим поведением: как человек себя ведет, как он реагирует. Много невербального в поведении: особенности походки, особенности жестикуляции, как человек реагирует на разные события, на разные явления, как он может реагировать на ваши поступки, не вступая в вербальную коммуникацию, в общение посредством слов. Как он реагирует действием, насколько комфортно и насколько эффективно это происходит – так называемый невербальный язык общения.

Как личностная зрелость партнеров влияет на развитие отношений?  

Третий момент составляет коэффициент личностной зрелости. Это очень важный параметр, так как от личностной зрелости порой зависит стратегический исход отношений. Здесь есть правило, что если оба человека незрелые как личность, отношения их обречены на развал. Если один зрелый, другой незрелый, есть шансы на то, что будет контакт и будет отдача от таких отношений. Если зрелы оба человека, вероятность успеха в отношениях значительно велика. Поэтому коэффициент зрелости – это градуированная шкала, и он рассчитывается, исходя, это суммарный коэффициент зрелости одного человека и зрелости другого человека. Есть определенные пороговые значения, выше которых прогноз отношений расценивается как благоприятный, ниже этого порога отношения оцениваются как неблагоприятные, вероятность разрыва значительно велика. Причем, что характерно, в случае незрелости люди достаточно быстро сближаются, и им все нравится, они окрыляются именно первой влюбленностью. Но по прошествии влюбленности люди склонны разочаровываться, это характерно для данного параметра.

Как потенциал личностного роста меняется с развитием отношений?  

Четвертый параметр – это коэффициент потенциала личностного роста. Что это такое? Вы, наверное, слышали, как многие женщины жалуются на то, что они начинали отношения с мужьями, когда те ничем не обладали, ничего не имели. Впоследствии, добившись всего, они меняют жен на любовниц, на новых жен, на новые семьи. Почему это происходит? Природа не терпит пустоты, нет каких-то статичных состояний, и в то время, как супруг рос как личность и как бизнесмен в социально-материальном плане, и как личность, развивая какие-то характерологические моменты, жена, оставаясь домохозяйкой, не занималась собой, она считала, что у нее все в порядке, будущее обеспечено, что у нее прекрасный муж, который развивается за обоих, и что так будет всегда. Ничего подобного.

Ошибка состояла в том, что она сама не развивалась. И таким образом разрыв в их развитии когда-то достиг определенного критического уровня, она просто перестала ему быть интересна. Здесь есть два момента, первое: оба человека должны развивать сами, чтобы поддерживать интерес друг к другу. Второй момент: люди должны развивать друг друга. А далеко не каждый человек оказывает на своего партнера позитивное, развивающее, стимулирующее воздействие. И для этого не надо быть более развитым изначально, надо просто обладать некоторыми качествами, которые могут оказывать развивающий эффект на партнера.

Качества, которые необходимы, необходимо иметь для того, чтобы развивать партнера, обычно эти те качества, которых недостает изначально партнеру, которые у него в его конституции, в его психике, они изначально слабы и недостаточно развиты. По этим качествам нужно иметь собственное развитие и уметь развивать человека. Мало просто обладать самому или самой этими качествами, очень важно уметь развивать эти качества в другом человеке. Но правило здесь такое, что сильные стороны у одного человека одни, у другого – другие, так же как и слабые. И фактически в паре партнеры должны быть учителями, своим сильным функциям они должны обучать и развивать партнера по его слабым функциям.

Почему важно, чтобы у партнеров были схожие морально-этические ценности?  

Следующий параметр – это общность морально-этических ценностей. Достаточно щекотливая тема для обсуждения, но интересная. В чем здесь есть нюанс? Нюанс в том, что как бы у нас в обществе ни пытались считать, что морально-этические ценности едины, на самом деле, по факту, каждый человек живет по тому морально-этическому кодексу, который он для себя принимает; и далеко не все вещи, которые общепризнанно считаются морально-этическими, не всеми людьми принимаются как морально-этические. Например, отношение к борьбе, отношение к применению силы. Для ряда людей проявление силы и борьба являются неэтичным поступком, для других это как раз этично, а непроявление силы является как раз неэтичным. И очень важно, чтобы соотносились ценности одного человека и другого, базовые ценности. Если один считает, проявление силы – это хорошо, то второй человек тоже должен считать, что это хорошо, потому что при несостыковке по этому параметру возникают очень глубокие внутренние конфликты.

Как происходит распределение ролей в паре?  

Шестой параметр я затрону совсем вкратце. Это комплиментарность ролей. Распределение ролей в паре должно быть комплиментарным, то есть взаимодополняющим. Если один играет роль родителя, второй должен быть ребенком. Есть роли товарищей, есть роли независимых партнеров, есть еще ряд ролей, но обязательное правило, что роли должны быть дополняемыми, потому что если роли конфликтные, то возникает борьба за роль, за проявление себя в данной роли, которая вступает в конфликт с другой. И вытеснение человека из его роли естественной, в которой он привык находиться в отношениях, это тоже фактор, который влияет на качество и комфорт отношений.