Знакомство и отношения

Особенности мышления созависимых людей

 
 


Созависимость имеет другое название – человекоугодничество. Основная потребность созависимых людей – угождать, спасать, помогать, где надо и где не надо. При этом такой «спасатель» со временем превращается в преследователя, а при необходимости обращается в жертву. И хотя все симптомы и характеристики этого состояния уже известны психологам, и оно эффективно корректируется специалистами, все же тут есть одна большая загадка. Об особенностях мышления созависимых людей рассказывает врач психиатр-нарколог, системный семейный психотерапевт Валентина Дмитриевна Москаленко.

Что такое мифологическое мышление?  

Особенности мышления созависимых. Есть такая особенность – мифологическое мышление, это вера в какие-то свои построения, в какие-то мифы, что вот случится именно так и потом трудная ситуация разрешится, ну, а проще говоря – стремление жить в иллюзиях. В семьях больных алкоголизмом наблюдается одна закономерность – алкоголизм длится годам, за лечением обращаются, по данным исследований, в среднем через 7 лет от начала болезни, на первом году болезни мало кто обращается. При наркомании может быть среднее 2-3 года, там острее протекает все это, тяжелее. Ну так вот весь этот период болезнь идет во всю, злоупотребление длится и длится, а члены семьи все еще живут в иллюзиях: завтра он придет трезвый, завтра его не пригласят куда-то, завтра у него не будет такой-то презентации с алкоголем или еще чего-то, а вот его спаивают или приучают к наркотикам – это нехорошие товарищи. Это иллюзии, миф, мифологическое мышление – вот что-то случится и преобразуется.

А чем плохо жить в иллюзиях? Вера в то, что будет хорошо, вроде так легче... Да оно было бы и ничего, если бы все иллюзии не заканчивались рано или поздно столкновением с жестокой реальностью. Жизнь все равно постучится во всей своей грубости, реальности как она есть, и придется столкнуться с проблемой, которая имеет в медицине диагностическое название, в обиходе тоже имеет свое название. Чем позже встретишься с реальностью, то есть чем дольше будешь жить в иллюзиях, тем больнее потом столкновение с реальностью и тем труднее потом будет решать проблему.

Роли созависимых людей: спасательница, преследовательница, жертва  

Созависимость имеет иное название, и не только бытовое, это проникло уже и в научную литературу. Называется созависимость – человекоугодничество. Это вот стремление угождать, спасать – великая потребность созависимых. Но вот это спасать, быть спасательницей – это важнейшая какая-то характеристика. Спасательница – это роль, это действительно человек, который делает много добрых дел, который и лечит, и выхаживает, в трудной ситуации появится, ну слушатели догадываются, что значит спасать, помогать, где просят, где не просят. Эта роль неизбежно трансформируется в роль преследовательницы. Это уже то, что вызывает дискомфорт у зависимого. Здесь зависимый может проявить себя каким-то защитным способом, в грубых случаях – ударить или там: прекрати, замолчи, отойди! И тогда роль преследовательницы закономерно переходит в роль жертвы: ах! я ему столько, а он меня...

Жертва – эта роль, в которой можно задержаться на минутку, на полдня, на неделю, а можно и на всю жизнь. Роль жертвы для созависимых очень такая прилипчивая. Они могут быть и спасательницами, они бывают и преследовательницами, то есть обвиняющей стороной, и жертва. А жертва… ну, лексикон такой: «Ах, если бы только мой муж не пил!», «Ах, если бы мой сын учился в институте, а не кололся героином!», «Ах, если бы я жила в лучших условиях, то я была бы счастлива!». Вот это «ах, если бы…» – характерный лингвистический аспект жертвы. Вот характерный треугольник. Эти роли необходимо осознавать. Все три роли – патологические, и из них можно выйти. И вместо того, чтобы задерживаться в этих ролях, необходимо повысить свою самооценку, наладить гармоничные взаимоотношения. Я улыбаюсь, потому, что это очень трудно, легко сказать, да трудно сделать. И строить отношения с позиции любви и уважения к другому, а не спасательства, а не представления о том, что он чего-то не умеет, а я чего-то умею.

Происхождение и лечение созависимости  

Я уже упоминала, что для этого очень важна семья, важна история. Но есть заблуждение, что созависимость – это реакция на алкоголизм мужа: «...он, знаете, у меня зависим от алкоголя, а я созависима от него». Созависимость не требует предлога «от», созависимость подразумевает, что это зависимость от людей, и это не реакция на алкоголизм мужа или на наркоманию сына или на наркоманию мужа. Этот феномен рождается в недрах родительской семьи. Родительская семья такого рода называется дисфункциональная семья. Но, по-видимому, подробный анализ дисфункциональных и функциональных семей мог бы быть отдельной лекцией об этом.

Заранее только скажу, что созависимые люди выбирают себе в мужья каким-то таинственным образом либо тех, кто уже болен зависимостью, либо тех мужчин, которые потом заболеют зависимостью. Это великая загадка, но они каким-то образом друг друга распознают, и муж с женой подходят, как ключ к замку. Тайна большая в совершении этих браков, которые действительно совершаются на небесах, то есть происходят на уровне ниже осознавания, просто люди такие подбираются друг к другу. Из этого следует, что не надо винить друг друга, надо что-то делать со своей созависимостью. Созависимость излечима, в семьях происходят чудесные превращения, то есть это сильно влияет на других членов семьи. В первую очередь, чувствуют дети и улучшаются, а потом уже супруги или брачные партнеры. Так что этим стоит заниматься, однако это длительная терапия, не однократная, систематическая.

Комментарии к видео на

  •  
    Andre Michar 1 января 2013, 14:31

    Согласен с концепцией мифологического мышления. В своей практике называю его "фантомным". Наблюдаю, на практике, у "психически внешне здоровых" людей.