Знакомство и отношения

Любовная и сексуальная зависимость

 
 


Любовная и сексуальная зависимость в психологии называется аддиктивным поведением, то есть ставится в один ряд с наркоманией и алкоголизмом. Получается, что от созидающего чувства до саморазрушающего – один шаг. Что же делает влюбленного человека зависимым, и почему на таких чувствах нельзя построить крепкие отношения? На эти вопросы отвечает клинический психолог Ирина Ромуальдасовна Андреева.

Что такое зависимость?  

Любовная и сексуальная зависимость называется еще аддиктивным поведением, то есть саморазрушающим. В нем присутствует очень много страданий, это как алкоголизм, как пищевая зависимость на ряду стоит и наркомания. То есть процесс похожий, это в какой-то степени уход от реальности. Почему алкоголик выпивает или еще что-то? Он пытается как-то уйти от жизни, от реальных проблем. К любовной зависимости: любовь является объектом, вот у алкоголика – бутылка, выпивка, в любовной зависимости – это объект любви, любимый человек. И все переживания, связанные с ним, являются вот этим наркотиком, на котором человек зациклен, он живет этим. Все переживания, все мечты и все-все-все в жизни связано именно с любовью, все остальное теряет интерес, краски жизни, если нет любви.

Почему так происходит? Но вот так складывается, хотя все знают, что любовь – такое позитивное чувство, известно, что любовь, наоборот, должна успокаивать, наполнять, раскрывать творческие силы, способности какие-то, и вообще человек как-то летает, хорошо себя чувствует. Но при любовной зависимости больше негативных чувств, больше страданий, больше переживаний, и негативных моментов гораздо больше, чем позитивных. Но если случаются позитивные моменты, допустим: не звонил или недостаточное внимание – и вдруг мужчина обращает внимание на женщину, то это эйфория, это радость, жизнь. Человек начинает жить, ну, как наркотик – человек такой счастливый, степень счастья необыкновенная. Но если вдруг отвергает, вдруг бросает или не уделяет внимания – это фактически маленькая смерть, даже не маленькая, а вообще ужас и кошмар.

Здесь человек, зависимая личность (такая любовная зависимость) решают немножко глубже проблему – не просто в отношениях, а вопрос жизни и смерти фактически с этим связан. То есть он не с самим человеком решает проблему, а внутреннюю, внутриличностною проблему свою решает в отношении жизни. То есть что для него является жизнь? Это радость и праздник или это страдания, то есть вот такая тяжелая экзистенциальная, глубинная тема встает, она на самом деле очень сложная, непростая. То, почему еще похоже на этапы алкогольной зависимости, потому что, как правило, первая встреча мужчины и женщины – это эйфория, вот встречаются 2 человека: любовь, радость, много внимания, признание в любви. Как правило, любовная зависимость чаще бывает у женщин, сексуальная зависимость – чаще у мужчин, сексуальная смена партнеров. Я буду говорить больше про девушек, про любовную зависимость, хотя портреты и личности одинаковы у всех: как у алкоголика, так и у остальных.

Вот они встречаются, все хорошо, может быть даже начинают жить вместе, и на первом этапе – огромное счастье, полнота жизни. Второй этап – вдруг внимания становится мало, девушка чувствует, что что-то мало внимания, что-то все не так, увеличивается требовательность к любимому, к его вниманию. Что-то он не вовремя позвонил, не пришел, где-то он своими делами занят, появляются сомнения в его любви и такая требовательность доказательств. То есть что-то мало и плохо он меня любит, докажи. И вот здесь адекватность ситуации теряется, то есть взвесить ситуацию адекватно – сколько внимания (а внимания одинаково было что в начале, что позже). И требовательность растет, мужчина начинает вдруг отталкивать, она начинает больше за него цепляться от страха, оттого что страх брошенности, что он ее бросит, больше всего боится. И теряется адекватность, и в общем на нем как-то виснет. Партнер, наоборот, отдаляет ее всеми силами, отчего вырастает дикий страх и дикий ужас: на дай Бог он ее бросит, это конец света.

Почему любовная зависимость одного из партнеров ведет к разрушению отношений?  

И что в этот период происходит с чувствами и переживаниями любовно зависимой девушки? Она перестает обращать внимание на себя, все мысли только о нем, зацикленность на прошлом периоде, когда все было хорошо, все краски мира, жизнь бьет ключом, а тут просто конец света: не звонит, не пишет, куда-то пропал или мало внимания. Вот такая ситуация возникает. Она пытается выяснить отношения, какие-то ищет встречи, чтобы выяснить эти отношения с мужчиной. Как правило, он ее еще больше отталкивает. Почему он ее начинает отталкивать? Повышается тревожность у девушки за то, что она чувствует, что он отдаляется. Дико повышается тревога, повышается страх, что он ее бросит, отношения разваливаются, пытается выяснить с ним отношения, идет накал, идет претензия. Как правило, мужчина с зависимым характером таким, с зависимым поведением начинает бояться близости, вот этих выяснений отношений, вот этих чрезмерных претензий. Когда идет, с одной стороны, накал, вот эти чрезмерные претензии, он закрывается, уходит немножко назад, прячется тоже где-то от страха близости. Он боится, что будут чрезмерные какие-то к нему претензии, он не выдержит этих отношений. И он закрывается, что на нем повиснут, его как-то поглотят, на бессознательном уровне он боится тоже поглощения вот такими страстями. Он не выдерживает сильных чувств, на определенном этапе закрывается, она еще больше бьется, выбивается, пытается выбить из скалы искру.

Иллюзии зависимой женщины  

Почему она это делает? Почему так жизненно необходимо выбить любовь из такого человека, немножко отстраненного и закрытого? Подбирается еще на роль соответствующий такой мужчина, где-то закрывающийся. Важный вопрос – даже не сам человек, а женщина внутри себя решает такую проблему, для нее признание именно такого отвергающего объекта – как признание права на жизнь. В глубине, это очень бессознательные вещи, и мотивом, который движет вот этой страстью является, если этот мужчина, эта скала, этот неприступный, недоступный все-таки придет и все-таки меня признает, я хоть что-то немножко стою.

Вот что внутри происходит на бессознательном уровне. И если я добьюсь, я, значит, не такая плохая. Женщина, у нее есть комплекс неполноценности, что она плохая, она может этого не ощущать, она может иметь успешный фасад, нравится многим, но где-то в глубине души у нее спрятана маленькая девочка, которая ощущает себя неполноценной, и чтобы преодолеть вот эту неполноценность, ключи от счастья вручаются другому человеку. И если эта всемогущая фигура полюбит наконец-то, оценит, наверное я на самом деле полностью... то есть возникает гармония тогда: я что-то из себя представляю. И какой ужас, если эта фигура, такая божественная (идет обожествление еще, то есть уже уход от реальности идет, то есть не реальным видится мужчина со своими такими же фактическими проблемами, а идет иллюзия всемогущего такого человека, у которого нужно выбить это признание, вопрос жизни и смерти).

Почему всегда один убегает, а второй догоняет?  

Что происходит в этот момент с мужчиной, когда женщина его любит, хочет встречи, почему он закрывается, уходит? Также в основе лежит страх близости, страх перед отношением к женщине, то есть пугают отношения, любовные отношения пугают. На одном конце – дикое желание любви, на другом – такой же ужас. И если женщина идет навстречу: делай со мной все что угодно, только не бросай, – то мужчина чаще занимает такую позицию, как будто он обжегся: «я обжегся, лучше мне этого вообще ничего не надо». То есть «я ничего больше не хочу, – говорит внутри себя мужчина, я больше таких страстей не выдержу, для меня это больно слишком, я не переживу». И получается – один убегает, второй догоняет, потом они часто меняются ролями, то есть вдруг, через какое-то время, он посидел подумал, переварил все в голове, все-таки понимает, что ему важна эта женщина, возвращается, дает ей это признание, дает ей это внимание, что на самом деле происходит потом?

Почему женщина обесценивает мужчину после признания?  

Женщина начинает его обесценивать, и идет разрыв. Ей он уже не нужен. Пока ее отвергали, пока ее бросали, пока ей из скалы нужно было выбить искру, вот об этом она переживала, то есть ей нужно было получить право на жизнь от такой всемогущей фигуры. А если он пришел и приполз, то эта всемогущая фигура обесценивается: он не такой, я-то думала... То есть идет отпускание вот этой фигуры, из одной крайности идет в другую.

Как женщине избавиться от любовной зависимости?  

Cамое главное (когда женщина чувствует, что отношения какие-то деструктивные, болезненные), самое главное в этот момент повернуться к себе, начать разбираться с собой, со своими чувствами, со своими переживаниями. Все-таки войти и разобраться со своей болью. Женщина сталкивается со своей глубинной, внутренней болью, и объект выбирает совершенно любой на эту роль. Основа, ядро – это уже была боль. Ее объект актуализирует любовные отношения. Лишь сковырнули, и она пошла, поднялась на поверхность, но эта боль и рана внутри были уже. Женщине приходится работать с этой раной внутри себя, с этой болью, с этой тревогой, с этим страхом брошенности, со своим комплексом неполноценности, со своей низкой самооценкой. И когда она работает с собой, удивительным образом вдруг легко потом проходят отношения, вдруг решаются многие проблемы. Вот удивительно просто: как только человек, хотя бы один, решает свои внутренние свои проблемы, более спокойным становится и партнер, он не боится, и не закрывается как-то, и навстречу идет.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 3 комментария
  •  
    MLZ59 28 ноября 2012, 1:35

    tochno kak i poluchilos y menia!!! vot seichas nado iskat druguiu,a vse tianet k toi.a ona uje s drugim.

  •  
    YuliyaKoch 8 ноября 2012, 0:18

    Ирина, спасибо Вам! Вы так хорошо говорите, становится понятна та ситуация, которая со мной происходит. Только как обратиться к себе? Как залечить эту внутреннюю рану?

  •  
    tghnn 30 сентября 2011, 18:12

    Бедняжка. С таким-то, мягко выражаясь, лицом.
    Как ее от недостатка секса покорежило.