Знакомство и отношения

Когда мужчина ощущает себя доминантным в постели?

 
 


Сексуальное поведение мужчин и женщин всегда починено определенным правилам, сформировавшим их психотип еще в раннем детстве. Некоторые мужчины ведут себя в постели уверенно, агрессивно, а другие, наоборот, предпочитают ощущать на себе власть женщины. Но часто эти две крайности пересекаются, что может стать причиной возникновения сексуальных отношений на стороне, потому что, как правило, один партнер способен только на одну роль: либо доминантную, либо полностью покорную. О том, как у мужчин формируется склонность к доминированию в постели, рассказывает психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова.

Как формируется половое сознание человека?  

Здравствуйте, меня зовут Аннета Орлова, сегодня мне бы хотелось поговорить на достаточно сложную, непростую тему, связанную с сексуальным доминированием мужчины в постели. Очень часто приходят женщины с разными проблемами, сложностями, мужчины приходят реже с такими запросами, но эта тема достаточно многих интересует. Часто интересует: почему у кого-то есть такая потребность, почему некоторые мужчины очень хотят доминировать, а у некоторых мужчин, наоборот, некая тяга, чтобы женщина была более активной?

Из чего вообще складывается, так скажем, сексуальное сознание человека? Начиная с того, что еще в 3-3,5 годика у ребенка формируется половое сознание, то есть он начинает понимать, какого он пола. В тот момент, когда ребенок первый раз говорит «я» – это означает, что у него сформирована личность, и уже в 3-3,5 года он четко понимает: я – мальчик или я – девочка. Дальше начинает усваивать достаточно быстро, так сказать, присущую своему полу роль. То есть происходит определение своей половой роли.

И в нашей жизни эта роль для мужчины очень сурова. То есть сразу же предъявляются требования мужчине, чтобы он был сильный, крепкий, активный, достаточно агрессивный, в драке он должен побеждать. И здесь годам к 7-8 возникают серьезные-серьезные конфликты. Почему? Потому что школа, которая у нас, в принципе, воспитывает детей без пола, требует от того же мальчика абсолютного подчинения, абсолютной мягкости, послушности, доброты. И тут возникает некое такое противоречие между тем, что предъявляют сверстники ребенку-мальчику, и какие требования предъявляет мама, особенно если она гиперопекающая, тревожная мама, какие требования предъявляет школа.

Вот от того, как это все будет происходить, какую роль для себя изберет мужчина, во многом потом будет и определено, чего он в жизни добьется. И на самом деле во многом будет определяться и его сексуальная жизнь. Чуть старше начинает формироваться либидо, сначала оно как абсолютно темное, смутное чувство, которое не имеет еще направленности, но уже к 12-13-14 годам это оформившаяся направленность. Чаще всего к партнеру противоположного пола. У этих ролей есть разные степени.

Так вот, мужчина, у которого сильно выраженная мужская роль, он очень многого добивается в карьере. Это достаточно активный, это немного даже агрессивный человек, очень четко мыслящий, рациональный, не склонен демонстрировать свой эмоциональный фон. И есть мужчины с гипоролью, то есть эти мужчины, которые, скажем так, у них мужские черты совершенно не развиты. Они склонны наоборот тянуться к женщинам, у которых более ярко выражена мужская роль, то есть женщина с неярко выраженной женственностью.

Как проявляется гиперроль мужчины и женщины в постели?  

И что здесь получается? Если доводить до абсурда, то гипермужская роль – это получается некая форма садизма, а гиперженская, то есть покорность, мягкость, послушание – это форма мазохизма. Понятно, что это уже как бы крайние точки. У людей, которые абсолютно среднестатистические, форм такой гиперролевой мужской, гиперженской не развиты, но маленькие такие моменты, где-то скрытые в самых тайных уголках мозга, где все, можно сказать, за семью печатями, покрыто толстым слоем стыда, все равно присутствует. Как это выражается? Это может выражаться в виде фантазий сексуальных, при которых мужчина ощущает себя доминантным в постели.

Женщина выполняет такую покорную роль. При этом оказывается, что один и тот же мужчина может с одной женщиной быть, проявлять эту свою гиперролевую такую активную, доминирующую позицию, а с другой женщиной может быть совершенно иным. Очень часто вот эта вот потребность выражать свои эти агрессивные проявления как раз и приводит к тому, что мужчина начинает искать какие-то контакты на стороне. Дело в том, что в сознании мужчины присутствует некое такое разделение – одна женщина (это не всегда, но часто) – идеальная, такая одухотворенная, которой не свойственна суперактивная потребность в сексе, а другая женщина – это такой образ ведьмы, образ бабочки, образ падшей женщины, которая, наоборот, совершенно по-другому выглядит, и тоже желанна, только по-разному.

Очень часто мужчины, упрощая себе такую вот жесткую концепцию, они говорят: ну, с одними спят, а на других женятся. Но, это то же самое. Что получается? Получается, что очень часто мужчина с теми женщинами, которых он воспринимает как тех, с которыми спят, может проявлять свои скрытые потребности, скрытые фантазии. Почему некоторым женщинам это очень нравится? Причем они выбирают определенного партнера, именно с которым у них есть стремление подчиняться. Оказывается, чаще всего это возникает в периоды кризиса, в период серьезных катаклизмов, нестабильности.

Женщина, тяготея к такому партнеру, подсознательно ищет некоей защиты и поддержки: я подчиняюсь одному, но он защищает меня от всего другого мира. То есть это некие такие еще совсем из архаичных времен переданные нам какие-то стереотипы, переданные нам какие-то шаблоны. И здесь надо сказать, что женщины могут безумно влюбляться, на этой именно привязке часто основывается вот эта влюбленность, допустим, заложников к своим захватчикам. То есть и такое бывает.

Сценарии сексуального контакта  

Что касается того, насколько это нормально, каждый судит по себе, каждый судит по степени собственного желания. Если это устраивает обоих партнеров, то это приемлемо, это нормально. Единственное, если это не становится единственной формой. Очень часто ведь сексуальный контакт – это форма контакта. Она строится из нескольких пластов, этот контакт строится: и телесный, и эмоциональный, и поведенческий, и ролевой. И иногда, если форма становится этого сексуального контакта очень, скажем так, однообразно доминирующей, это может переноситься и на всю остальную жизнь. То есть такое полное подчинение.

Иногда женщины хитрят и говорят о том, что на самом деле ведет не тот, кто доминирует, а ведет тот, кто подчиняется. То есть такие женщины достаточно агрессивных доминирующих мужчин уравновешивают сексуальным доминированием, при этом во всех остальных сферах эти мужчины уже не стремятся над этой женщиной доминировать, а как бы они комфортно существуют. Зависит это во многом, конечно, от того, насколько комплементарны психотипы, насколько друг другу подходят эмоционально, насколько сексуальный сценарий подходит. Ну, если эти сценарии подходят, и сексуальные фантазии реализуются, то это доминирование может быть не постоянным, а игровым.

Вот сегодня это доминирование присутствует, могут подробно прописать этот сценарий, чтобы не отклоняться от него, а в следующий раз это совершенно другие отношения. То есть это совершенно другой контакт сексуальный. Вопрос в том, что иногда люди заигрываются, и понемногу вот эта вот их тяга становится всепоглощающей. И тогда перестают останавливаться на одном партнере, и это может приводить к неким искажениям в сексуальной жизни. Но в целом, если это не нарушает рамки ни одного из партнеров, то это некое разнообразие сексуального сценария, и часто мужчины за один и тот же сексуальный контакт могут проявлять себя частично и как доминирующий, и наоборот, как очень ласковый и нежный партнер. Таким образом вот эта амбивалентность, то есть противоречивость любви, она еще раз реализуется и говорит о том, что от любви до ненависти, как и от ненависти до любви, всего один шаг.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 12 комментариев
  •  
    c0string 4 декабря 2012, 19:20

    eto di idiot, nekakih obyasnenii net eto ludskoi debilizm.

  •  
    Максим Первухин 30 ноября 2012, 22:34

    У тебя детский тип мышления , все четко и тупо. Есть четкое обьяснение , без аргументирования даже в своей голове . Ты идиот)))

  •  
    c0string 19 ноября 2012, 6:02

    muzhik eto shalava... mujchina eto cherlovek... muzhiki shalavi, bili i budut.. a mujchin malo.