Знакомство и отношения

Как сохранить сексуальное влечение?

 
 


К тому моменту, когда период влюбленности проходит, молодая пара, как правило, уже состоит в браке и ее связывают гораздо более крепкие узы. Влюбленность сменяется другими хорошими чувствами, а вот сексуальная жизнь со временем угасает, супруги теряют друг к другу интерес. О том, почему это происходит и как восстановить сексуальность в долгосрочных отношениях, рассказывает психолог Анетта Орлова.

Почему влюбленность у женщины длится 18-20 месяцев?  

Сегодня я бы хотела поговорить на очень важную, очень сложную, очень серьезную тему, с которой, наверное, сталкивается любая пара – это тема о том, как сохранить сексуальное влечение, когда люди живут вместе. Как сохранить сексуальные отношения в долгосрочном союзе?

Понятно, что когда мы встречаем друг друга, влюбляемся, когда партнер для нас в розовом цвете, мы надеваем плотные розовые очки, и у нас случается тестостероновый или эстрогеновый взрыв, то с этим все в порядке. Но проходит некоторое время, и в нашей природе заложено, что длительность влюбленности, даже если мы говорим о том, что влюбленность длится не одну ночь, потому что даже на одну ночь – это тоже легкая влюбленность.

Если говорить о серьезных взаимоотношениях, то заложено в природе, что у женщины влюбленность проходит быстрее, чем у мужчины. Ее влюбленности хватает на то, чтобы выбрать партнера, захотеть от него родить ребенка и дальше выносить этого ребенка, и вынянчить первый год. То есть влюбленность женщины длится приблизительно до 18-20 месяцев. Дальше у нее включается рациональный механизм, влюбленность либо перерастает в привязанность, любовь и т. д. и т. п. (форм у этого чувства много), либо, наоборот, она начинает отдаляться от партнера.

Почему влюбленность у мужчины длится 3 года?  

У мужчины влюбленность (настоящая влюбленность) длится дольше. Почему? Потому что в природе заложено, что мужчина несмотря ни на что должен это потомство выращивать до 3 лет, пока женщина не сможет полностью сама его воспитывать. И влюбленность, как это ни странно, у мужчины настоящая влюбленность длится дольше. Но у него тоже есть предел. Обычно до 3 лет.

Если даже говорить, что вот эти чувства яркие сохраняются и дольше, оказывается, существует очень много камней подводных, очень много рифов, о которые часто бьется вот эта сексуальная гармония, и не всегда проблемы в этой сфере лежат именно в поле сексуального аспекта.

Почему наступает время, когда не хочется сексуального контакта?  

Оказывается, что сексуальные проблемы чаще всего начинаются именно непосредственно с психологических проблем. С проблем, которые возникают в семье далеко за рамками, за границами спальни. Оказывается, что накопленный дискомфорт, накопленные обиды, накопленное раздражение, особенно накопленный гнев, не выраженные эмоции, расстройства, усталость – все это понемногу как бы откладывается в нашем сознании и намертво связывается с образом нашего партнера. И в определенный момент, когда накапливается критическая масса, мы вдруг понимаем, что нам больше хочется спать, нежели какого-то сексуального контакта.

Мы говорим, что у нас либо болит голова, либо очень устал на работе. А почему это происходит? Если заглянуть внутрь, то оказывается, что когда вот этих обид и переживаний, каких-то раздражений много, – мы пытаемся не входить в контакт, в близкий контакт с тем человеком, к которому мы это испытываем. И очень часто мужчина не хочет близости с женщиной, потому что он не хочет быть ею ведом. Он не хочет быть для нее уязвимым. То же самое происходит и с женщиной. Если она гневается, раздражена, она не хочет контакта.

Это вроде бы разовое как бы неприятие – вот сегодня поссорились. Но если это происходит регулярно, то понемногу ситуативная дисгармония превращается в постоянную. И вдруг в определенный момент люди чувствуют, что они как будто бы чужие друг другу, и у них не возникает, нет этой искры. Как все-таки попытаться сохранить? Ну, в первую очередь – ни в коем случае нельзя критиковать личность.

Нельзя критиковать своего партнера, а можно делать замечания, связанные непосредственно с какими-то действиями, но не с самим человеком. Нельзя сказать: ты глупый. Потому что после того, как ты говоришь мужчине, что он глупый, у него нарушается его чувство, его интеллектуальной твердости, и он с этой женщиной испытывает дискомфорт, будет включаться избегание. Можно сказать, что: ты знаешь, этот поступок не очень правильный. И тогда этого раздражения, внутренней обиды, внутреннего негатива не будет формироваться.

Даже, если поссорились, не нужно таить очень долго вот этот негатив, не нужно его хранить, не нужно его складировать и архивировать в файлы своего сознания. Лучше проговорить. Непроговоренные проблемы, непроговоренные обиды, безусловно, влияют на сексуальные отношения.

Влияние физиологического ритма на частоту сексуальных контактов  

После того как люди начинают жить вместе, и проходит этап вот этого вот взрыва сексуального, когда контакты могут быть настолько частые, что несвойственно физиологически для конкретного человека, в паре устанавливается условный физиологический ритм сексуальных контактов. У кого-то этот ритм может быть несколько раз в день. У кого-то он может быть 2 раза в неделю. У кого-то это может быть раз в 2 недели. Все зависит от половой конституции человека, мужчины и женщины.

Конечно, очень важно и желательно, чтобы половая конституция подходила друг к другу. То есть самое комфортное для человека – иметь среднюю половую конституцию. И если у мужчины и у женщины совпадает эта половая конституция, то им, конечно, проще. Если же все-таки средняя половая конституция, допустим, у женщины, у мужчины сильная половая конституция, это может приводить к тому, что ему требуется гораздо больше половых контактов, чем женщина того хочет. В итоге, сексуальное влечение может немножко уменьшится. Опять же, женщина – сторона принимающая.

Требование к женщине в сексуальном контакте гораздо меньше, чем у мужчины, поэтому эта дисгармония – она легкая. И если мужчина не слишком напорист и не эгоистичен, то вполне все комфортно. Сложнее, когда у женщины половая конституция гораздо сильнее, чем у мужчины, и ей требуется секса гораздо больше. В этом случае мужчина, пытаясь как бы соответствовать женщине, превышает свой условно физиологический нормальный для него ритм. И в этом случае у него поэтапно будет проходить сексуальное влечение.

И к именно данной конкретной партнерше может даже возникнуть какое-то такое охлаждение, потому что это слишком для него часто, ему столько не надо. И вот эти вот не самые потрясающие ощущения они с партнершей как бы связываются. И поэтапно он начинает избегать. В принципе, здесь вот это чувство такта, чувство понимания того, что к мужчинам требования очень серьезные, женщина должна быть мудрее. Она не должна афишировать.

Иногда люди начинают пытаться скрывать свои какие-то серьезные семейные проблемы, как будто бы за сексуальными проблемами. То есть у мужчины может развиться совершенно естественным образом психологическая импотенция с данной конкретной женщиной. Когда начинает работать семейный психолог, сексолог, врач сексолог, оказывается, что мужчина настолько недоволен собственно конкретными отношениями с конкретной женщиной, что импотенция – это единственный способ ей отомстить. То есть и такое возможно.

Очень много подводных течений. Что хотелось бы сказать? Постоянное присутствие другого тела, тем более обнаженного тела, будет снижать сексуальное влечение. Поэтому надо постараться, чтобы в течение дня, вне спальни, да и в спальне тоже сохранялся некий флер таинственности между партнерами, как бы это ни было сложно сделать. Прекрасно, если есть у людей возможность вообще спать в разных спальнях, в разных кроватях, потому что когда мы спим, мы естественным образом вырабатываем определенные гормоны, которые смешиваются с гормонами партнера, и привыкание идет быстрее.

Как восстановить сексуальный интерес?  

Что еще очень важно? Если чувствуется, что сексуальный какой-то интерес на какое-то время угас, как его восстановить? Оказывается, что очень важен для людей телесный контакт. Не именно сексуальный контакт, а телесный контакт в течение дня. Поэтому иногда касания какие-то, какие-то объятия легкие, какие-то позитивные такие вот ласки – они помогают снять вот этот негатив, который может быть собран в связи с тяжелыми бытовыми проблемами, может быть, со сложностями финансовыми, которые отражаются. Потому что в семье очень много сложных зон.

И если люди все время обсуждают между собой проблемы, не умеют друг друга похвалить, поддержать, проявить эмпатию, то есть понимание, одобрение, потому что они считают, что вроде бы, ну, я же и так люблю, раз живу, то вдруг между людьми образуется некий эмоциональный вакуум. Эмоциональный вакуум начинает расползаться. И он в первую очередь поглощает сексуальную сферу. Если у людей проблемы исключительно в сексуальной сфере, например, у мужчины преждевременная эякуляция, или он, невроз ожидания неудачи, то есть тоже определенные упражнения, которые помогают с этим справиться. Все это преодолимо. Но обычно проблемы, которые только в сексуальной сфере, гораздо проще решить сексологу, нежели если эти проблемы есть производное от серьезных семейных проблем психологических.

Секс начинается не вечером, когда люди залезли в кровать, а утром, когда люди просыпаются, и от того, как они к друг другу относятся, как они друг на друга смотрят и как они весь день общаются. Потому что сексуальный контакт – это форма контакта, форма признания своих чувств, форма демонстрации эмоциональных каких-то отношений. И от того, как мы контактируем на всех других уровнях, на духовном, на поведенческом, зависит то, насколько гармонично будет проходить и сексуальный контакт.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 10 комментариев
  •  
    Вера Шамбулина 7 января 2013, 20:13

    Умничка, Анетта!

  •  
    Мила Мышкова 26 декабря 2012, 21:21

    Давайте решать проблемы по мере их поступления. С программой "Минимум" бы разобраться...

  •  
    yytroll 3 декабря 2012, 13:56

    У нее очень яркая семитная внешность