Знакомство и отношения

Какие отношения приводят к браку?

 
 


Возможна ли любовь с первого взгляда, и перерастет ли такая любовь в продолжительный крепкий брак? А может быть, брак уже перешел в разряд архаических понятий – ведь женщина в наше время не зависит от мужчины так, как это было двести лет назад… На эту тему рассуждает директор Института гештальта и психодрамы Нифонт Долгополов.

Возможно ли влюбиться с первого взгляда?  

Если вы хотите серьезных отношений, важно иметь некоторое время для понимания: я хочу серьезных отношений с этим человеком? Надо узнать, кто он такой. Вот поэтому про серьезность отношений иногда спрашивают: «А можно ли влюбиться прямо с первого взгляда?» Влюбиться, конечно, можно с первого взгляда. Более того, с первого взгляда и влюбляются. Невозможно влюбиться со второго взгляда, потому что это уже некоторое такое более реалистическое состояние. И явно оно будет меньше, потому что влюбленность с первого взгляда, она такая притягательная, она дает много кайфа, и она избавляет от рассмотрения каких-то реальных фактов. Мне, собственно, даже не надо знать про потребности партнеров, да и про свои тоже. Достаточно моего какого-то возбуждения, энергии, сексуальности и радости, насколько я радуюсь жизни.

Если же мне нужны долгосрочные отношения, я действительно хочу заводить детей или жить долгое время, по крайней мере, мне нужен некоторый пробный период. Уже прошло то время, когда «втемную» партнеров сводили, и дальше вот и живите вместе. Сегодня человечество имеет уже сильный опыт пробных отношений. Чтобы я как молодая девушка или молодой мужчина имел вначале какие-то разные отношения, чтобы посмотреть, какие вообще бывают люди, а не просто так, на основе первичной влюбленности выходила замуж или заводил семью.

Продолжительный крепкий брак: мифы и реальность  

Другое дело, что это все равно не спасает. Есть миф, что если я правильно выберу, тогда мой брак будет длиться не три-пять лет, как в среднем сейчас, а он будет чуть ли не на всю жизнь. Здесь мы опять-таки часто питаемся некоторыми архаическими такими представлениями: что такое хороший брак или хорошая семья. Они у нас где-то запаздывают обычно на 200-300 лет. Мы по-прежнему питаемся представлением, что хороший брак – это все-таки что партнеры остаются вместе на протяжении жизни. По крайней мере, каждый второй по статистике скажет, что хороший брак – это так. Но современный мир вообще-то устроен по-другому. Люди живут гораздо дольше.

Знаете, есть известная такая исследовательская фраза, что если бы люди в восемнадцатом-девятнадцатом веке жили столько, сколько живем мы, то они разводились бы не реже. Потому что брак длился всю жизнь, но жизнь была достаточно коротка. И Пушкин… 37 лет – это уже конец жизни. даже это не связано, что великие поэты умирают раньше. Другое дело, они, действительно, эмоционально очень живут – те, кто творят.

По крайней мере, общая продолжительность жизни и нахождения в браке была в среднем около десяти лет. А дальше либо партнер один умирал, либо что-то еще случалось: войны, болезни и так далее. То есть в этом смысле все равно брак естественным образом разрушался. Сейчас, когда мы живем гораздо больше, просто можем умножить среднюю продолжительность брака в восемнадцатом веке – он примерно остается таким же. Чуть больше, потому что у нас динамический век, и изменения происходят гораздо быстрее. И больше ресурсов у любого – и у мужчины, и у женщины.

То есть раньше женщине, чтобы выйти из брака, нужно было иметь очень сильную поддержку своей семьи и какой-то способ заработка, либо она должна была уйти к другому мужчине сразу. Сейчас женщина имеет работу и может выйти из брака почти в любой момент. Это не означает, что люди не зависимы друг от друга эмоционально и финансово, но, строго говоря, социально это возможно. Поэтому сказать, что можно вступить в серьезные отношения сразу, – фактически нет.

Чем руководствуются мужчины и женщины при выборе спутника для брака?  

Другое дело, что у меня тут спрашивали, например: «А правда ли, что мужчина с первого взгляда знает, что эта женщина может быть его женой?». Я говорю, что мужчина может быть более прост, и он часто пользуется некоторыми своими схемами, которые у него есть. Ну, не без помощи каких-то своих, маминых правил, норм, ценностей, или отца. Тут зависит, на кого ориентируется мужчина. Поэтому женщина гораздо более гибка, у нее больше способов самой узнавать. А мужчины часто ориентируются: вот эта женщина подходит – это блондинка, мне нужна блондинка. Поскольку я работаю часто с мужчинами, которые приходят в качестве психологических клиентов, они довольно определены: женщина должна обладать тем-то, тем-то и тем-то.

Женщина, как правило, обладает более гибким видением, какой мужчина ей нужен. Они отвечают: «Мне надо еще посмотреть». Ну, если не считать каких-то таких шутливых, иногда, правда, нешутливых: «Мне нужен глухонемой капитан дальнего плавания», чтобы он меня обеспечивал, спонсировал и не сильно мне докучал, давал деньги. Но, как правило, это относится к мифам. Так же как и шутка мужчин: «Мне нужна жена в холодильнике», то есть вынул ее, разогрел, сексом занялся, она обслужила, как-то так, завтрак, потом положил снова в морозильник, чтобы можно было спокойно заниматься делами или еще чем-то, чтобы не мешала вопросами.

То есть это, скорее, некая карикатура, за которой стоит много психологической правды. Неизвестно, сколько мужчине или женщине нужно близости, нужно эмоционального совместного времени проведения и так далее. Здесь каждая пара в зависимости от того, сколько нужно женщине и мужчине, сама должна как-то выстраивать вопрос, сколько времени им проводить. Чтобы это было осознанно, а не спонтанно. То есть муж у меня в командировке, или жена у меня занимается ребенком. То есть это, скорее, бессознательные способы решения потребностей.

Архаические представления в современном обществе  

А есть тема, например, «Название отношений». Вот как лодку назовут, так она и поплывет. Поэтому партнеры обычно к словам, как называются эти отношения, тоже внимательно относятся. Например, женщины часто хотят регистрировать брак. С одной стороны, это некоторое архаическое желание, потому что оно идет с запаздыванием в 200-300 лет. С одной стороны, это архаическое желание, связанное с безопасностью женщины, потому что 200-300 лет назад, действительно, если она остается одна с ребенком, то у нее возникают очень сильное напряжение и реальный страх необеспеченности и беззащитности.

И отсюда, кстати, слово «брошенность», есть некоторые такие слова, которые эмоционально очень влияют, а современные люди их употребляют. «Меня он бросил», - приходит ко мне менеджер, которая зарабатывает в три раза больше мужа, у которой основные финансовые средства. И когда я спрашиваю: «А что значит "бросил"?». И она тут теряется, понимает, что смысл, действительно, архаический. То есть одно дело бросил женщину, которая полностью находилась в финансовой зависимости, в психологической зависимости. Она не умела сказать «нет» мужчине, потому что она была зависима в материальной сфере. И другое дело женщина, которая намного более уверенная, доминантная в этой семье.

Ну в лучшем случае можно сказать: отполз, ушел, лишился финансовой подпитки, лишился психологической поддержки. Вот как… Потом какие факты у нее уже всплывают, то есть у нее «брошенность» превращается в другие названия. Наше современное общество само по себе несет довольно архаические представления. Понятно, что ребенок присуждается женщине по суду в большинстве случаев. Какие-то отдельные процессы, которые там связаны, например, с детьми известных личностей. Как, например, ребенок Кристины Орбакайте...

То есть вызывает прямо целую бурю социальной полемики. А действительно может ли мужчина, так ли хорошо воспитывает он ребенка, разве может мужчина, и так далее. То есть мы все равно живем в обществе, которое само по себе несет такие архаические представления. И действительно, мужчина не приспособлен к таким отношениям, поэтому мама действительно может гораздо больше, приспособлена по исторической какой-то линии. С другой стороны, если это современная женщина и современный мужчина, у одного работа, у другой гастроли и так далее... Но все понимают, что аргументы вызывают много осознания – а работает ли этот в данном случае актуальный закон или нет? Вот поэтому такие стремления называть правильным способом, они требуют тоже осознания.

Что значит гражданский брак для мужчины и для женщины  

Если, например, люди живут в так называемом гражданском браке, что это означает для мужчины и для женщины? Как правило, для мужчины – это нормально, более нормально, потому что это гражданский брак, с одной стороны – меньше на нем ответственности. А мужчина менее приспособлен к ответственности в отношениях, и ему даже легче. Если мужчине предложить жить вместе, мужчина чаще соглашается, чем, например, оформить это как брак. Для женщины это психологически менее безопасно.

Это означает, например, что мужчина, может быть, не так серьезно относится к ней. И это именно психологическая проблема. Потому что, если они живут в гражданском браке для ребенка, он так же защищен, ну или почти так же. Если женщины говорят, что они действительно вели совместное хозяйство или имущество, то же самое. Некоторые вещи проще, конечно, когда в гостиницу приезжают, и тебе говорят: «Кто вы? Что вы?» – «Муж и жена». «А почему у вас разные фамилии?», – иногда говорят на границах, на таможне и так далее. Здесь есть некоторые такие нюансы. Поэтому больше всего это психологическая некая проблема, скорее всего женщина связывает: он не так серьезно относится ко мне, как к той женщине, которая… у него был первый брак зарегистрированный.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 16 комментариев
  •  
    SailorXOdesSa 16 января 2013, 1:17

    ололо
    а чо за лАмОнЫй Англицкий у Вас? XD

  •  
    Вера Шамбулина 7 января 2013, 18:09

    Глупости! Да содержание не соответствует названию.

  •  
    Ника Миро 25 декабря 2012, 21:44

    Спам