Знакомство и отношения

Телесные практики работы со сновидениями

 
 


Все бессознательные ощущения и воспоминания записаны в нашем теле: тело помнит ощущения в утробе матери, детские травмы и различные причины наших проблем. Если психоанализ занимается тем, что лечит психологические проблемы через понимание, интерпретацию и расшифровку смысла образов, то телесная работа обращается непосредственно к бессознательному и меняет его. О том, как снимаются разного рода психологические блоки при помощи телесной работы со сновидениями, рассказывает психолог, смехотерапевт Римма Умярова.

Особенности работы с образами и ощущениями  

Начинала я работу со сновидениями как психоаналитик. И действительно, существуют такие методы, я их сейчас перечислю. Значит, со сновидениями работают: психоанализ, гештальт-терапия работает со сновидениями, процессуально-ориентированная терапия работает со сновидениями. И мне хотелось бы сегодня познакомить вас со своей методикой работы с ощущениями и с образами, и почему я отказалась от психоанализа классического. Это лично мое мнение, что работа с ощущениями и с образами, она более быстрая и более эффективная, нежели длинный классический психоанализ. Особенно для нашей российской ментальности, потому что люди не могут долго приходить к психоаналитику, годами психоанализироваться... На Западе это принято несколько раз в неделю, чуть ли не каждый день, это было у Фрейда. Мы не можем позволить себе такую роскошь, и это действительно будет очень много времени и денег. Это первая причина.

Вторая, и самая главная причина, что наше бессознательное записано у нас в теле. И записано оно, начиная с утробного периода, даже когда мы находились в утробе, наша клеточная память помнит: комфортно нам было в матке или нет, какие были у матери проблемы, и все это у нас записано. И естественно, дальнейшее наше и детство, и разные травмы, все это у нас записано в теле. И, если мы работаем с телом, мы тем самым работаем с нашим подсознанием, мы тем самым работаем с нашим бессознательным непосредственно, а не через интерпретацию сновидений. Психоанализ занимается в основном интерпретацией, пониманием смысла сновидений и расшифровкой. А здесь обращается внимание не столько на интерпретацию, сколько на прямую, непосредственную работу с бессознательным, и через ощущения и образы, и трансформацию, и освобождение.

Как снимаются психологические блоки через сновидения?  

Почему я говорю освобождение? Дело в том, что наши травмы, наши непрожитые эмоции, они застревают в теле и несут некий заряд, застревают в виде каких-то блоков, каких-то напряжений, каких-то болезней, и даже могут образовываться болезни психосоматические из-за наших психологических травм и проблем. И поэтому очень важно работать именно телесно, через тело, в данном случае через ощущения и образы, как я работаю со сновидениями. Кроме этого я еще применяю при работе со сновидениями телесные какие-то практики. Как это делается?

Находится ощущение в теле, ощущение от сна, и дальше человек начинает двигаться так, как просит его тело. До тех пор двигается, пока не исчезнет это ощущение, это значит, пока оно не трансформируется. И это может делать каждый человек, сам даже, потому что здесь важно... себе хуже особенно не сделаешь, потому что тело будет само двигаться, это можно делать под музыку, случайно выбранную, если вам как-то захочется, это можно делать даже без музыки. Но важная идея та, что эта телесная зажатость или блок какой-то, который вы обнаружили, слушая внутренне свое сновидение и двигаясь, чтобы оно каким-то образом рассосалось, если так можно выразиться. Лучше это, конечно, делать под наблюдением, но если у вас нет такой возможности, можно даже делать это самостоятельно.

У меня были очень даже положительные примеры такой работы, правда, работают обычно хорошо, эффективно люди, которые могут чувствовать свое тело. Если человек настолько заморожен, что он даже ничего не ощущает, это, конечно, труднее. Часто я работала с людьми, которые занимались йогой, например, или проходили какую-то телесно-ориентированную психотерапию, то есть тело у них не совсем замороженное, как-то оно ощущается, и тогда человек добивался эффективного результата работы со сновидениями.

Методика работы с образами  

А вот работа с образами, о которой я вначале говорила, с образами и с ощущениями – вот здесь лучше не делать самостоятельно, потому что эти образы могут увести очень-очень далеко. Это первое. Если они, допустим, не уводят далеко, и у человека достаточно «крепкая крыша», как говорят, или сильная цензура, в этом случае тоже малоэффективно, потому что идет тогда сопротивление. Человек сам себя, к сожалению, не может психотерапевтировать, потому что здесь нужен какой-то второй, который его наблюдает и видит все те сопротивления, которые он сам перед собой строит, и все те ловушки и трудности, через которые ему одному трудно пройти. Поэтому не рекомендуется работать со своими сновидениями, ощущениями и образами, о которых я сейчас веду речь.

Работа с образами сновидений в решении сексуальных проблем  

У меня есть хороший пример работы со сновидениями в случае сексуальных расстройств, в частности, я буду рассказывать об успешном бизнесмене, у которого вдруг появились нарушения с потенцией. Он пришел со своей женой, у них начались разногласия в семье, он решил завести себе на стороне кого-то, чтобы как-то поддерживать свою потенцию. Ну и вот мы с ним начали работать. И было удивительно то, что когда я работала с образами, у него очень сильные мужские образы возникали: такой Илья Муромец или еще там какой-то, такие прямо сильнейшие мужчины. Думаю: ну, как же так, странно. И вот мы дошли до места, где мы начали работать с агрессией, с его подавленной агрессией.

Оказывается, он получил такое воспитание, что продолжал даже во взрослом виде, во взрослом состоянии подавлять свою агрессию. То есть он был послушным мальчиком, и агрессия считалась неприемлемой для него. А мы знаем, что агрессия в общем-то нам бывает необходима, особенно это необходимо для мужчин, которые должны быть активны по жизни и активны в сексуальном плане. То есть мы с ним работали с агрессией, с подавлением, работали с освобождением этой агрессии и с запуском этой освобожденной агрессивной энергии как раз в сексуальную сферу.

И после этого у него удивительным образом наладилась его сексуальная сфера, и было просто удивительно, и не случайны эти образы, которые Илья Муромец, он действительно был Ильей Муромцем, вот таким сильным оказался в сексуальном плане. Это такой удачный способ работы, оказалось, именно через ощущения, через раскрытие содержания сновидений, которые нам рассказывали о запрятанной, подавленной эмоции.