Знакомство и отношения

Основные принципы пикап-движения

 
 


Сама по себе идея пикапа не несет в себе опасности: познакомиться с девушкой с целью приобретения сексуального опыта, если она не против таких отношений, провести с ней короткое время и разойтись без обид. Главное, чтобы пикапер честно говорил о своих намерениях. Современные пикаперы преуспевают в технике знакомства и соблазна, вот только честность у них хромает. Чтобы меньше юных доверчивых сердец попадалось в сети пикаперов, психоаналитик Яна Еникеева рассказывает, на каких принципах строится современный пикап.

Что такое пикап?  

Наша тема сегодня – это пикап, пикаперы и распространение пикапа в России. Для начала определимся с терминологией. Что такое вообще пикап? В переводе с английского to pick-up означает «снять девушку», быстро снять девушку на одну ночь, разумеется, для секса. Возникло это движение в США, и несмотря на очень долгую историю развития сейчас пикап представляет собой, в принципе, то же самое, что было и в начале появления этого движения. То есть ничего нового не появилось.

Кто такой пикапер?  

Что можно сказать, в принципе, о пикапе? Сами пикаперы идеализируют и себя, и свое движение. Если зайти на специализированные форумы или прочитать специализированную литературу, то можно подумать, что пикапер – это просто идеальный мужчина, как сами они о себе пишут, и как пишут о себе пикап-гуру (то есть те, которые обучают юных пикаперов). Итак, что же они пишут о себе? Они говорят, что пикапер – это мужчина, который заинтересован в отношениях с женщиной, который не боится познакомиться с любой женщиной, который уважает женщину, который реализует себя во многих областях, то есть и в карьере, и в творчестве, и он много знает об отношениях с женщинами. Кроме того, пикапер хорошо выглядит, следит за собой, успевает за модными тенденциями, водит красивую машину, хорошо одевается, и еще Бог знает что.

Какой-то просто идеал мужчины, можно так понять. И кроме того, пикаперы еще называют себя донжуанами, соблазнителями, Казановами, и еще очень интересными титулами они себя награждают. Но все это просто какие-то сказки, потому что если бы это действительно был такой мужчина, то есть и красивый, и ухоженный, и успешный, и следящий за всеми тенденциями, то на такого мужчину любая женщина, все женщины будут просто вешаться. И зачем такому человеку пикап? Именно в этом, собственно, и парадокс.

Так что, возможно, основателями пикапа были именно такие мужчины. Самодостаточные, с мужской харизмой, мужественные, сильные, умеющие соблазнять женщину, и прочее-прочее. Возможно, такие и были, возможно, встречаются и сейчас. Но большая часть пикаперов, 99 % из 100 % – это парни закомплексованные, со множеством проблем, о которых я поговорю позже.

То есть, в принципе, идея была хороша: знакомиться с женщинами, с любыми женщинами, честно говорить им о том, для чего они знакомятся, ну и разбегаться. То есть, в принципе, если бы пикаперы были честны с женщинами, если бы все было так хорошо, то и никаких отрицательных сторон не было бы у этого движения. Но это благодатное зерно пикапа было посеяно в совершенно не предназначенную для этого почву. На тренинги, чей ценовой диапазон колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, приходят не успешные мужчины (у них и так есть достаточно навыков), а мужчины, у которых множество проблем с тем, чтобы познакомиться с девушкой и завести с ней какие-то отношения.

Возраст пикапера и его «жертвы»  

Если говорить о «жертвах» пикапера, то это юные девушки. В этом и опасность. Если бы пикапер подкатывал к взрослой женщине, то это могло бы не нанести ей какую-то особую моральную травму. Она бы посмеялась над этим и не заметила. Но в том-то и беда, что пикапер не выбирает женщин, он выбирает девушек или совсем еще молоденьких девчонок.

Почему? Во–первых, потому что женщин они боятся. Потому что у взрослой женщины уже серьезный сексуальный опыт, она может сказать пикаперу что-нибудь обидное, типа: «Парень, а что это ты тут распрыгался? Любовник-то из тебя никакой!» и понизить и без того низкую, колеблющуюся самооценку пикапера. Ему это не надо, он самоутверждается. Ему нужны юные девчонки, как пишут на пикаперских форумах, «свеженькое мясцо». Вот это «свеженькое мясцо», девчонки до 24-25 лет, и является основной возрастной категорией пикапера.

Если говорить о возрасте самих пикаперов, то это, как правило, молодые люди, примерно до 30 лет. Ну, конечно, встречаются и матерые пикаперы, взрослые. Но они уже не настолько опасны, как молодые, поскольку они уже поистаскались. И старые донжуаны мало на что способны, в отличие от молодых. То есть они особой опасности не представляют. Именно потому, что они уже устали. Устали от жизни, устали от девушек. И, в принципе, не так уж много возрастных пикаперов.

Но, вместе с тем, в моей практике был один классический пикапер, ему было 39 лет. Он, конечно, был очень изобретателен, он не ходил ни на какие курсы, он учился всему сам, но это был классический пикапер с большой фантазией, достаточно представительный, красивый и довольно эрудированный мужчина. Но проблем у него, конечно, было немало, собственно, почему он ко мне и пришел.

Чему обучают на курсах пикаперов? Шаблоны, методики, техники  

Что происходит, в принципе, на этих курсах. Чему их там учат? В принципе, идея хорошая: научиться знакомиться с любыми женщинами, в любой обстановке, сколь бы неудобной ни была обстановка и сколь красива бы ни была женщина. Но соус, под которым подается эта, в общем-то, неплохая идея, вовсе не хорош.

Итак, что пикап-гуру говорит юным начинающим пикаперам? Он говорит, что все девушки, по сути, одинаковы. Есть те, которые хорошо выглядят, красивые и вроде как успешные, но это все ерунда. Они набивают себе цену. На самом деле такие же, как другие, как и все остальные. Даже если она вся из себя расфуфыренная фифа, все равно ты сможешь к ней подойти, все равно ты сможешь с ней познакомиться, если ты будешь знать приемы.

То есть, в принципе, индивидуальность девушки, что она, кто она, о чем она думает, хочет ли вообще она знакомиться, все это пикапера не волнует. У них есть определенные шаблоны, которые были придуманы не ими, а за многие годы были созданы пикап-гуру. И этих шаблонов достаточно для того, чтобы познакомиться с кем угодно и когда угодно. Эти шаблоны бил придуманы действительно умными, продвинутыми и в чем-то гениальными людьми, психологами, НЛП-тренерами зачастую, то есть различными бизнесменами от пикапа. И при их правильном использовании, при заучивании, юный пикапер действительно может знакомиться.

Чему еще учат пикапера на курсах? Ему дают определенные методики, определенные техники, например, начало знакомства в пикап-терминологии называется opener, по-русски это называется «открывашка». То есть это какая-то неожиданная фраза или какое-то неожиданное действие, с помощью которого пикапер должен удивить девушку и познакомиться с ней, завести знакомство. Это могут быть какие-то неожиданные фразы, что-то неожиданное. Например, пикапер может взять конфетку и подойти к девушке и сказать: «Вот тебе конфетка – приз зрительских симпатий». Согласитесь, это довольно забавное начало знакомства. И девушка, не знакомая с пикаперами в целом, удивится, улыбнется и, конечно же, завяжет знакомство.

Или, это может быть какая-то фраза в стиле мастера Йоды из «Звездных воинов». То есть фраза, в которой слова переставлены местами, но общий смысл сохраняется. Что-нибудь такое трудносочиненное, типа: «Душно в зале этом, познакомиться не желаешь ли на воздухе свежем?». Пока девушка будет обдумывать, что же этот молодой человек от нее хочет, она впадет ненадолго в транс, и за это время опытный пикапер может ее еще и «заякорить», то есть «поставить якоря».

«Якорь» в НЛП – это условный рефлекс. По-простому, как он ставится? Пикапер говорит что-то приятное или делает что-то приятное, а сам в это время прикасается к девушке каким-то определенным образом, то есть ставит якорь. Допустим, если это кинестетический якорь, прикасается к ее запястью. И в дальнейшем, когда (так происходит несколько раз) он говорит что-то нужное ему, допустим, «Поедем со мной» или «Дай мне номер телефона», он активизирует якорь. То есть он прикасается, допустим, к ней в том же месте. У девушки тут же на подсознании выплывают позитивные ощущения, которые он в нее как бы внес до этого. И звучит, с одной стороны, фантастично, но, как ни странно, эта техника, если это опытный пикапер, знакомый с основами НЛП, эта техника работает. Тем более что не все девушки знакомы с основами НЛП и не могут осознать подвоха.

Итак, пикапер подошел к девушке, использовал opener, пока она думала над тем, что он от нее хочет, он поставил на нее якорь. Что он делает в дальнейшем? Он начинает сокращать дистанцию. Таким образом он как бы метит девушку. То есть, в принципе, у каждого человека есть определенная дистанция, то есть это ширина ладони с боков, это длина человеческого роста впереди, и полторы длины человеческого роста сзади. То есть это все из первобытных времен, когда человека постоянно поджидала какая-то опасность, и никто не ходил близко друг к другу, и должна была быть определенная дистанция между человеком и другим человеком или животным. За это время можно было развернуться, убежать, взять копье и так далее.

Сейчас уже копий и саблезубых тигров нет, но в качестве инстинкта это осталось. То есть происходит обратная реакция. Близкие люди, в принципе, общаются достаточно близко. То есть их дистанция минимальна, они сокращают дистанцию. Но если пикапер будет сокращать дистанцию, то у девушки, опять же на подсознании, будет возникать ощущение, что «этот человек мне близок» и это отразится в сознании. То есть она может даже не понять, что происходит, а у нее уже возникнет какое-то непонятное ощущение, что этот человек уже близок ей. В принципе, девушка этого позволять не должна. То есть нужно всегда быть настороже, не позволять ему якорить, не позволять ему сокращать дистанцию.

Далее уже начинается так называемый «бредогенератор». Этому пикаперов тоже учат на курсах. То есть это набор каких-то слов, каких-то предложений, ну, связных, конечно. Пикапер может нести этот бред очень долго. Это может быть сборная солянка из новостей, из того, как ты себя чувствуешь, что ты думаешь и так далее. Все это нужно для того, чтобы девушка увязла в этом потоке информации, впала в транс. Как ни странно, в транс, несмотря на грозное название, впасть очень легко, если над тобой работает опытный пикапер или энэлпист.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 18 комментариев
  •  
    adeliya989 7 ноября 2012, 22:08

    а что в старости пакаперы делают?если у них там каждый день разные девушки и они не могут быть с одной девушкой

  •  
    antolflash 14 октября 2012, 21:50

    Хм... ещё и НЛП...
    Я ещё понимаю, когда всякие любители увлекаются НЛП, но когда практикующие психологи такой фигнёй страдают... да... боевое НЛП... курам на смех

  •  
    antolflash 14 октября 2012, 21:43

    Случайно наткнулся на это видео. Заинтересовала меня не тематика, а надпись внизу экрана - "Психоаналитик ... доктор психологии"
    Психоанализ - лженаука.
    Откуда столько дур?
    И она ещё кого-то лечит?