Знакомство и отношения

Как смех помогает укрепить отношения?

 
 


Несмотря на то что уже точно доказано положительное влияние смеха на здоровье и психику человека, современные психологи пока еще не применяют смехотерапию в своей лечебной практике, и совершенно напрасно. Ведь здоровый, полноценный смех помогает избавиться от страхов, агрессии, обиды, улучшает взаимоотношения партнеров и даже качество секса. О том, как и почему это происходит, рассказывает смехотерапевт Римма Умярова.

Как с помощью смеха улучшить отношения в семье?  

Теперь мне бы хотелось остановится на том, что хорошо было бы, если бы психологи больше внимания стали обращать на смехотерапию и включали бы смех хоть в каких-то пропорциях в свою практику. Потому что это же универсальный механизм, смех – самоисцеляющий, могущественный, и поэтому, раз он универсальный, значит, он может включаться повсюду. В любой вид психотерапии его можно включить. И вот, пожалуйста, включайте.

В том, что смех способствует нашим взаимоотношениям, я убедилась на своем опыте. Так сложилось, что мне пришлось ехать отдыхать не со своими близкими, родными и друзьями, а с одной не очень мне хорошо знакомой женщиной, ну просто не было других вариантов. Нужно было срочно вылетать в Таиланд, и вот я взяла себе в компаньонки одну женщину, с которой я встречалась в бане. Ну она, так мне показалось, вроде ничего. Когда мы туда приехали, я обнаружила, что трудно себе представить человека, который был бы так противоположен мне. Ну во всех пунктах это лед и пламень, к тому же она невероятно много курила. Она все время курила, я запах не переношу, и это меня невероятно раздражало. Я была в ужасе, я думала: что же мне делать? Может, мне вообще уже отказаться от путевки и уезжать?

Но как-то так случилось, видимо, смех уже стал моей натурой, я как-то посмеялась, и мы с ней стали смеяться даже в те моменты, когда мы участвовали в каком-то конфликте. И что интересно, что мы нашли общий язык тогда, хотя мы не имеем ничего общего. И она меня так сейчас полюбила, что каждый раз, когда она хочет идти в баню, она звонит мне и говорит: «Риммочка, ну ты пойдешь?». Она меня очень полюбила, и у нас есть общие истории, то есть мы вспоминаем, например, как мы случайно закрыли дверь нашего дома (у нас там было бунгало) и не могли попасть. То есть вспоминая вот эти смешные истории, мы еще ближе становимся друг другу.

И я как раз дам одну из рекомендаций для семей – вспоминать общие смешные истории. Дело в том, что когда мы смеемся вместе, мы очень становимся близки друг другу, есть даже такая цитата Толстого: «Ничто так не сближает людей, как искренний, естественный смех». Мы становимся как бы родными, потому что когда мы смеемся, мы соприкасаемся душами. Смех – самое настоящее, что у нас есть, самое истинное. Мы соприкасаемся со своим настоящим «Я», со своей истинной душой и делимся этим с другими. Ведь поэтому это считается еще одним из путей духовного развития – потому что там мы настоящие, там мы живем здесь и сейчас, то, к чему призывает любая психотерапия и восточные практики. Так мы живем, и поэтому, когда мы вместе смеемся, мы очень начинаем любить друг друга.

Смех и радость в построении отношений  

И это очень хорошо использовать, естественно, при построении взаимоотношений. Поскольку знакомство – это все-таки трудность и для женской половины, и для мужской половины, очень хорошо улыбку и смех включать в элементы знакомства. Если вы улыбнетесь мужчине, парню, то он уже не будет вас воспринимать, как что-то страшное, ему не надо уже включать защитные механизмы. Потому что смех показывает: я не агрессивен, я иду к тебе с миром. И девушка расслабляется, мужчина расслабляется, и они уже могут быстрее найти общий язык. Первое – улыбнитесь друг другу при знакомстве. И даже очень хорошо фотографии на сайте помещать улыбающиеся. Я как-то заглянула на сайт, посмотрела фотографии – до чего же у нас унылые и печальные лица. А представляете, если там улыбающееся? Можете у меня на сайте посмотреть, какая я улыбающаяся, но просто приятно уже смотреть. И к вам потянутся.

А дальше развиваются отношения, что тоже сложно очень, потому что на самом деле мы две разные планеты. Нам очень трудно находить общий язык, разрешать какие-то сложные проблемы, задачи, потому что на многие вещи мы смотрим по-разному. Мужчина не так эмоционален. И вот когда мы вносим смех и улыбку в наши отношения – появляется легкость, то есть мы становимся более легкими. А потом представьте, что вы легко смеетесь, заразительно, на вас мужчина будет смотреть, любой мужчина, наверное, захочет веселую жену, нежели какую-то угрюмую, которая вечно всем недовольна. И я открою еще два маленьких секрета. Слушайте, женщины. Мужчины, можете не слушать. Один секрет: существует миф по поводу того, что когда мы смеемся, у нас образуются морщины – миф. Я нашла научную литературу, где написано, что когда мы серьезные, работают 43 лицевые мышцы, когда мы угрюмые – работают 67 лицевых мышц, когда мы смеемся – 16. Так что выбирайте, кроме этого, лицо релаксируется, оно расслаблено, приятнее становится. И еще один секрет: когда мы смеемся – у мужчин в мозгу возбуждаются зеркальные нейроны, которые ответственны за взгляд на женщину. Они включаются тогда, когда мужчина смотрит на красивое лицо и красивую фигуру и когда смотрят на смеющуюся женщину. Те же самые, представляете? Как это выгодно – смеяться и улыбаться, вместо того чтобы делать какие-то там пластические операции, изощряться, терять часть своей жизни на это. Так что улыбайтесь, девушки, побольше.

Постольку поскольку смех помогает решать многие психологические проблемы, как, например, убирает страхи, убирает гнев, работает с обидой, с ревностью, то тогда получается, что при взаимоотношениях нам легче строить взаимоотношения, особенно это касается страхов. Страхи могут убираться, я могу даже в конце дать вам упражнение, как убирать страхи. И тогда мы просто гораздо легче решаем эти проблемы, мы сами по себе становимся более легкими. Нельзя сказать, что надо сразу смеяться, и вот здесь я хочу все-таки предостеречь. А то я вам скажу, а вы будете смеяться, а мужчина вас не поймет, подумает, что что-то не то. Значит, во-первых, смех должен быть детский, искренний и добрый. Это не тот оценивающий, это не тот саркастический, который встречается в наших юмористических передачах. Это очень важно знать, что это не такой смех. И для мужчины очень важно, и для женщины, понимать, что это смех добрый, смех вот такой.

Потому что он тогда обидеться может, и если в его жизни был такой опыт, что над ним смеялись, он может очень осторожно относиться к этому смеху и может вас неправильно понять. Поэтому здесь вы включите свою интуицию, и его включайте только тогда, когда нейтральное состояние. Когда оно на минусе, не надо сразу включать смех, не сработает. Так и во взаимоотношениях. Это надо делать в нужный момент, а не то что вы разбираетесь, у вас сейчас накал страстей, и вы вдруг начинаете хохотать – это же воспримется, как истерика. То есть здесь важно в меру и вовремя включать смех. А улыбка, вот она, пожалуй... Ну, тоже если она искренняя, не саркастическая, знаете, как ребенок. Ребенок он же часто этим пользуется, своей улыбкой, и ему тут же все прощают, и вот здесь тоже можно включать вот это детское «ну пожалуйста!» и улыбнуться при этом. Вот это помогает.

Польза смеха в усилении оргазма  

Как это ни странно, смех способствует, полезен сексуальным отношениям и даже улучшает качество оргазма. Я хочу привести цитату относительно пользы смеха для усиления чувства оргазма. Известный психотерапевт, Форелли, юморотерапевт, сказал такую вещь, что естественный смех, он подобен оргазму с его освобождением от психологического напряжения, и он также снимает непроизвольную и не поддающуюся контролю потребность в завершении. Я же вам перед этим говорила о том, что наши проблемы – они в виде незавершенных, эмоционально аффективных таких уплотнений содержаться в теле, когда я вам рассказывала о том, как наши проблемы оседают в теле.

И вот он как раз об этом и говорит, что смех, с одной стороны, подобен оргазму, потому что он освобождает напряженность. И с другой стороны, он завершает незавершенные гештальты (если кто знает это выражение), то есть он завершает незавершенные наши травмы, которые в виде аффективно заряженных каких-то уплотнений содержатся в нашем теле, он их как бы снимает, убирает.

Смех способствует релаксации, а что это значит? Это значит, что когда мы находимся с партнером и готовимся к сексуальным отношениям, иногда нас охватывает какой-то все-таки страх, элементы стыда, то есть мы напряжены в какой-то степени. А смех способствует релаксации. Хотя бы улыбнитесь, только здесь очень важно показать, что вы улыбаетесь не над партнером своим, а как-нибудь... и если вы будете смеяться, то вы почувствуете очень сильную релаксацию. Если вы релаксированы, это ведь самое важное условие оргазма, быть релаксированным, а не контролирующим свое тело. Отпустили себя, релаксировались, и вы спонтанны, оргазм идет легко.

Звучать это может неожиданно, но, может быть, кому-то эта информация пригодится. Дело в том, что когда мы смеемся, я уже говорила, у нас вырабатываются эндорфины, гормоны радости, и задействованы те же центры удовольствия, что и при оргазме. Это значит, что мы можем вместо оргазма, если он у нас не получается – смеяться настоящим истинным смехом, организм получит то же самое.

Ну, я думаю, что наша аудитория уже достаточно просвещенная, чтобы начинать половой акт не в ту же секунду, а все-таки существуют игры перед половым актом. И поэтому хорошо включить смех, какую-то детскость, какую-то фантазию в эти игры. Когда мы смеемся – мы релаксируемся, а раз мы релаксируемся, то оргазм легко будет возникать, тело-то не контролируется, мы уже в таком спонтанном, релаксированном состоянии, и нам легко испытывать оргазм.