Знакомство и отношения

В каком возрасте можно начинать половую жизнь?

 
 


В подростковом возрасте человек впервые прикасается ко взрослой жизни: первая любовь, первый секс, возможно, первое глубокое разочарование. Не слишком ли рано? Физиологически подростки уже готовы для сексуальной жизни. Но психологически – не всегда. Для одних первый секс – это романтическое приключение, для других – стремление быть «на волне». Важно, чтобы этот опыт не нанес юным Ромео и Джульеттам глубоких психологических травм. О том, в каком возрасте все-таки лучше начинать половую жизнь, рассказывает психолог-консультант Надежда Юрьевна Кузьмина.

Физиологическая и психологическая готовность к сексу  

Возраст, в котором стоит или можно начинать половую жизнь, – вопрос очень интересный, который волнует не только родителей, но и психологов. Конечно же, я не могу ответить вам на вопрос, когда и кому можно заниматься сексом. Тем не менее есть определенные статистические данные о том, что средний возраст начала сексуальной жизни у подростков – это 15 лет для девочек и 14 лет для мальчиков. Сейчас я говорю о европейском обществе, о том, что происходит в России и в других европейских странах.

Дело в том, что готовность в принципе к проведению полового акта связана с физиологическими аспектами. Есть такое понятие в сексологии – половая конституция. Здесь играют роль несколько факторов, естественно, один их которых конституциональный, но не всегда психологическая зрелость и половая конституция, точнее, потребности в силу половой конституции в проведении полового акта могут совпадать.

То есть некоторые подростки могут быть физиологически уже готовы к проведению полового акта в 12-13 лет, но возникает вопрос: а готовы ли они психологически? И, наверное, мы не можем однозначно ответить на этот вопрос, потому что любопытство, интерес, некоторая, может быть, табуированность в обществе, которое табуирует подростковый секс, толкают их на ранний секс, у которого могут быть последствия, о которых я расскажу чуть позже. Но тем не менее, наверное, все-таки возраст готовности и психологической, и физиологической – это 18-19 лет, если мы говорим именно о подростковом сексе.

Причины, побуждающие подростков вступать в интимную близость  

Причины, по которым подростки начинают заниматься сексом, различны. В первую очередь, это то, о чем я упомянула чуть ранее, – это любопытство. Представьте себе, мне очень ярко представляется такая метафора, что подростку вместо старенького велосипеда подарили спортивный автомобиль, но запретили ему кататься на спортивном автомобиле на высокой скорости, сказали, что ты будешь ездить только 50 км/ч. Ему безумно хочется испробовать и познать все возможности технические этого спортивного автомобиля.

То же самое происходит, наверное, и с сексуальным желанием, то есть когда подросток очень хочет, потому что массмедиа, его сверстники, подчеркивают важность сексуальности и сексуальной активности, и чтобы не выглядеть, скажем так, дураком, или, извините за сленговое слово, лохом, он стремится начать как можно скорее сексуальную жизнь, чтобы не отличаться от массы своих сверстников. То есть первая причина – это любопытство.

Вторая причина – это давление СМИ, потому что обратите внимание на рекламу, на фильмы, везде подчеркивается важность занятий сексом, важность быть сексуально привлекательной и раскрепощенной, например, для женщин, и быть сексуально активным для мужчин. Подросток впитывает эту информацию, и поскольку этот возраст очень непростой именно с психологической точки зрения, подросток очень раним, и его состояние можно сравнить, знаете, с таким, не побоюсь этого слова, маниакально-депрессивным: то взлет, то падение.

То есть эмоции, они, их диапазон варьируется от полной экзальтации до депрессивных каких-то состояний. Естественно, подросток как-то может скоропостижно принять какое-то решение, или тут же впитать какую-то информацию, полученную из СМИ, и решить, что именно так он должен действовать и соответствовать определенному образу, который он увидел. Поэтому это еще, наверное, и давление социальной среды.

Третий аспект – это давление окружающей среды, то есть давление сверстников. Очень часто подростки стремятся общаться с подростками более старшего возраста и очень часто принимают слова своих друзей на веру о том, что они уже живут активной сексуальной жизнью. Соответственно, подросткам более младшего возраста надо побыстрее-побыстрее соответствовать более сильным и, может быть, более крутым образам в их сознании.

И последний аспект, который, мне кажется, наиболее важен, в причинах, которые толкают подростка на занятие сексом, – это потребность в любви и в близости. Подростковый возраст, он ведь окрашен такой печалью, уже не ребенок, но еще не взрослый. То есть общество начинает, с одной стороны, предъявлять требования к подростку в проявлении некой зрелости, но, с другой стороны, еще не позволяет ему быть полноправным зрелым членом этого общества.

И здесь очень часто возникают большие конфликты с родителями, когда родители, по сути, отвергают своих детей-подростков, потому что они стали не детьми в бантиках и рюшках, умиляющими их и слушающимися, а достаточно ярко выраженными бунтарями. И это отвержение, оно тяжело переживается, и поэтому у подростка есть потребность в близости, которую он пытается подчас именно получить с помощью секса.

Психологические последствия секса в раннем возрасте  

Если мы говорим о психологических последствиях раннего начала половой жизни, то их может быть несколько. Мне не хотелось бы пугать какой-то медицинской терминологией, называть различные сексуальные дисфункции, которые могут быть в результате травмирующего первого полового акта, но я хотела бы, наверное, поговорить об эмоциональных последствиях. Дело в том, что здесь я хотела бы разделить подростков-девушек и подростков-молодых людей, потому что в силу определенных биологических, физиологических аспектов подростки-мужчины раньше готовы к тому чтобы вести сексуальную жизнь.

Девушки зачастую все-таки в большей степени в сексуальной близости все-таки ищут близость душевную, духовную, ищут романтическую любовь. И здесь, конечно, для девушек может быть травмирующим первый сексуальный опыт, когда они сталкиваются с тем, что для мужчины было необходимо сексуальное удовлетворение, которое абсолютно естественно, а девушка шла на сексуальные взаимоотношения, ожидая именно какой-то романтической грандиозной любви.

Поэтому здесь могут быть различные травмы психологические, и, опять-таки, подчеркиваю, что подростковый возраст – это очень ранимый период. Он ранимый и с точки зрения физиологической, на гормональном уровне происходят различные изменения, и психика еще может быть не до конца сформирована настолько, чтобы сталкиваться с какими-то очень стрессовыми ситуациями. Поэтому могут возникать депрессивные состояния. Подчас у детей в проблемных семьях, с проблемными взаимоотношениями с родителями, могут быть суицидальные фантазии, которые бывают и перерастают подчас в суицидальные мысли и в попытки суицида на почве неудачного секса.

Физиологические последствия секса в раннем возрасте  

Если говорить о физиологических последствиях, то у молодых людей это может быть некая, скажем так, эректильная дисфункция, потому что первый неудачный секс – это очень большая травма для психики молодого мужчины, когда вдруг у него не получилось провести половой акт так, как он читал в книге или видел по телевизору, или когда просматривал какие-то эротические сайты. Тогда, конечно же, очень сильный страх может вызвать определенные нарушения.

У девушек это тоже могут быть определенные сексуальные дисфункции, приводящие впоследствии, возможно, к проблемам с собственной сексуальностью. Но опять-таки, мне не хотелось бы пугать кого-то и говорить, что не занимайтесь подростковым сексом, иначе будут проблемы. А все-таки есть, мне кажется, достаточно немалое количество примеров, когда уже в более позднем подростковом периоде молодые люди все-таки, помимо сексуального контакта, находят и душевный контакт со своим партнером и впоследствии не имеют особенных каких-то проблем в сексуальной сфере.

Социальные последствия секса в раннем возрасте  

В моей практике я сталкивалась с несколькими случаями ранней беременности вследствие раннего начала половой жизни, и здесь это, наверное, очень большая проблема, в первую очередь, для молодых девушек, которые еще, возможно, не готовы и не хотят иметь ребенка. Это естественно, и в этом нет ничего страшного. Но также есть очень большой страх делать аборт, или в некоторых религиозных семьях это просто неприемлемо.

И последствия бывают следующие: девочка-мать становится девочкой-матерью-одиночкой, лишаясь поддержки отца, потому что ее сверстнику ребенок не нужен, как, впрочем, и ей. И лишается какой-то такой, может быть, веселости, может быть, не веселости, а того, что, мне кажется, необходимо пережить в подростковом возрасте, – это возможность тусоваться со своими сверстниками, увидеть что-то в этом мире. То есть что-то, что есть в юности, лишает тебя сублимации этой энергии. То есть ей приходится заботиться о маленьком ребенке, человечке, и очень хорошо, если в ней просыпается материнский инстинкт, она становится хорошей матерью. Но не всегда это так, часто страдает она, ребенок и тот, кто обеспечивает ее материально.

И второй момент, это переживания, чувство вины, чувство стыда, чувство, может быть, депрессивного состояния, если девушка делает аборт и переживает все сопряженные с этим шагом чувства возникающие. Что касается мужчин, мне здесь, может быть, особенно нечего, потому что так уж сложилось в нашем обществе, что пока все еще девочка, девушка, женщина, которая начала заниматься в 14 лет сексом, она, скорее всего, будет осуждаться людьми зрелого возраста. Мужчина же, начавший раннюю сексуальную жизнь, скорее всего, в такой степени и в такой мере не будет осуждаться ни сверстниками, ни более зрелыми людьми.

Поэтому, наверное, наше общество все еще патриархально. Поэтому сказать о социальных последствиях для мужчин сложно. В каких-то ситуациях, возможно, ранняя беременность накладывает, скажем так, бремя ответственности и на молодого мужчину, которого семья заставляет жениться исходя из морально-этического аспекта. В общем и целом очень редко в 18 лет вообще такая потребность у мужчин, да и, наверное, у женщин, существует как таковая – создавать семью и вступать в брачные отношения. Ну опять-таки, я подчеркну, что я говорю о мегаполисе.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 4 комментария
  •  
    finvarg2 10 июля 2012, 6:26

    Да? Да? Да? Сколько раз она это повторила, да?

  •  
    Владимир Букач 17 июня 2012, 4:36

    она сказала же что в 18-19 лет,что непонятного то?!

  •  
    askerovkenan 31 марта 2012, 13:54

    ya xocu uznat cto takoy seks koqda celovek bolen on mojet zanimatsya seksom