Знакомство и отношения

Как мы выбираем партнера для брака?

 
 


Научно-методический центр медицинской сексологии предлагает теорию пяти брачных факторов, которая зарекомендовала себя, как наиболее работоспособная с точки зрения общей практики знакомства и создания семьи. Эта теория обозначает пять основных факторов привлекательности, на которые обращают внимание мужчины и женщины, принимая решение о вступлении в брак. Что это за факторы и как данная теория реализуется на практике, рассказывает психотерапевт Сергей Владимирович Гущин.

В чем сложность выбора партнера для брака?  

Вопрос выбора партнера для брака представляется достаточно серьезным по следующим соображениям. В случае ошибки (ошибиться здесь достаточно легко) возможны достаточно серьезные социально-экономические последствия и психологические последствия. То есть фактически статистика разводов показывает: 70 % от заключенных браков расторгается. И порядка 15-16 % живут вместе, но их сдерживают некие факторы, скажем, объективные, такие как дети, общая собственность, но они не испытывают полного удовлетворения от отношений.

Если неправильно выбран партнер, соответственно, семья, дети... Через какое-то время понимаешь, что человек тебе не подходит, и, в общем-то, он тебя не вдохновляет и тебе с ним не хорошо. И мало того, он в принципе подтачивает и разрушает твою психику, но у вас общая недвижимость, у вас общие дети, у вас общее хозяйство, разорвать отношения сложно, и люди как бы или живут и испытывают постоянный стресс, что отражается на их социальной активности, работоспособности, или разводятся и платят алименты и делят собственность, и теряют деньги, теряют бизнес. Это достаточно стрессогенная область, и если нет удовлетворенности в области личной жизни, человек не может полностью реализоваться в профессиональной деятельности, он не может достичь высот в бизнесе и быть социально успешным.

Теория пяти брачных факторов  

Научно-методический центр сексологии предложил теорию пяти брачных факторов. Это наиболее работоспособная, зарекомендовавшая себя теория с точки зрения практики. Какие это факторы? Первое – это физическая привлекательность, люди все-таки должны нравиться друг другу, для того чтобы быть вместе и испытывать друг к другу положительные чувства.

Второй фактор – это материально-социальный фактор. Что это такое? Социальные уровни партнеров. Существуют запросы у каждого человека к предполагаемому партнеру – какой вклад в материальном отношении он должен вносить в семью. И вот соответствие ожиданий реальности фактически и показывает удовлетворенность этим фактором.

Третий фактор – культурно-интеллектуальный. Согласитесь, что профессор и доярка, в общем-то, трудно им будет жить, потому что не о чем будет общаться. У людей должны быть общие интересы, они должны понимать и разделять интересы другого. И фактически культурно-интеллектуальный уровень дает эту общность. Несмотря на то что каждый человек индивидуален, но уровень развития культурно-интеллектуальный дает уважение к определенным ценностям, которые находятся на одном уровне.

Следующий фактор – это сексуальная совместимость. Что это такое? У каждого человека есть понятие о приемлемости сексуального поведения, есть ожидания в этом отношении, относительно партнера и есть такое понятие как сексуальный темперамент. Под сексуальным темпераментом понимаются потребности человека в плане количества, продолжительности и запросов в сексуальной области.

Последний фактор – это психологическая совместимость. Это самый сложный фактор. Много было попыток изучать это явление, психологическая совместимость изучалась и военными, и психологами с точки зрения нахождения небольших групп людей в экстремальных условиях, таких как космос или Арктика, в длительные промежутки времени. Чтобы при длительном нахождении люди не разрушали друг друга, а находили общий язык, и у них было конструктивное воздействие, чтобы им было комфортно в условиях изоляции от социума. Результаты этих исследований достаточно интересные, и они используются в работе клирингового агентства.

На что ориетируются мужчины и женщины при выборе партнера?  

Ранжирование индивидуальное брачных факторов различается в зависимости от пола. Мужчины ориентированы, в первую очередь, на внешность. Женщины ориентированы на социально-материальное, что, в принципе, с биологической точки зрения объяснимо и оправдано. Почему? Потому что обоими движет инстинкт размножения фактически, и половые отношения, личные отношения, брак своей целью изначально имеют все-таки продолжение рода. Соответственно, красота женщины предполагает наличие хороших генов для будущего ребенка, и мужчины подсознательно выбирают женщин, которые несут эти положительные гены, сильные гены.

Есть некие стандартные критерии красоты женской, которые на поверку оказываются ничем иным, как проявлением здоровья и хорошей генетической наследственностью. Такие вещи, как волосы, грудь, талия – они являются некими маркерами здорового обмена веществ, запаса прочности организма. Организм женщины испытывает нагрузки большие в связи с беременностью и с рождением ребенка, поэтому он должен иметь запас прочности, запас здоровья.

Женщины оценивают мужчин по социально-материальному фактору, тоже исходя из этого соображения. Тот человек, который сможет обеспечить развитие потомства, образование и как бы вывести в жизнь, будет наиболее привлекательным женщинам. Это абсолютно понятно и нормально. И фактически идет отбор естественный. Женщины стараются выбирать социально успешных людей, так как предполагается автоматически, что у них высокий интеллект, у них развитая личность, они могут сами адаптироваться в обществе, защитить свою семью, поднять, вырастить и воспитать, дать образование своим детям.

Реализация теории пяти брачных факторов на практике  

Еще пару слов о том, как эти факторы работают в естественных условиях. Фактически оценка партнера происходит по этим 5 факторам, всегда она происходила, просто Научно-методический центр сексологии обозначил и выделил эти факторы как отдельные ключевые направления. Как это происходит? Первое, как вы знаете, – оценивается внешность, всегда оценивается быстро, в течение 3 минут уже все понятно. Форма лица, как человек ухожен, как одет, как себя ведет, манеры некоторые. Сразу складывается определенное впечатление – нравится человек, привлекателен физически или нет.

После внешности оценивается материально-социальный фактор. Оценивается он достаточно легко: видно, на чем человек приехал, во что он одет, какие у него часы. И, в принципе, можно понять, где он живет и где он работает, какое он социальное положение занимает. Чтобы выяснить материально-социальный фактор, надо, может быть, максимум 2 встречи, чтобы полностью понять. И даже если человек будет играть, все равно будет понятно на самом деле.

Третий фактор – культурно-интеллектуальный – выясняется тоже достаточно быстро. Грамотно ли человек говорит, широкий ли у него кругозор, увлекается ли он и как он относится к искусству, к каким видам искусства, насколько он глубоко это знает, насколько человек начитанный, какие у него хобби и интересы – тоже становится понятным. Фактически 3 фактора выясняются на первых двух встречах. Время, соответственно – ну, до недели человек рискует потерять. Происходит отсев. Если эти 3 фактора проходит кандидат, дальше чаще всего решается вопрос сексуальной совместимости. Потому что реальная психологическая совместимость проявляется, полностью раскрывается, по данным того же Научно-методического центра сексологии, через 9 месяцев.

Вот такой срок – некая, может быть, параллель есть с периодом вынашивания ребенка, но тем не менее описано так, что человеку нужно где-то от 8 месяцев до года (в среднем 9 месяцев), для того чтобы понять полностью внутренний мир другого человека, понять, насколько он подходит, понять, есть ли какие-то вещи неподходящие или их нет. То есть это год. Но год нужен при, скажем так, непредвзятой оценке. Если оценка предвзятая, если человек сознательно закрывает глаза на что-то по каким-то мотивам или причинам, если он не видит и не знает других перспектив и считает, что все так живут и лучшего не бывает, то тогда не хватает порой и двух лет, для того чтобы принять какое-то решение. Потому что нет эталона, не с чем сравнивать.

Если есть эталон, происходит все гораздо раньше, чем через 9 месяцев, естественно. Как вы понимаете, если люди встречаются 9 месяцев, сексуальные отношения у них уже успевают начаться. В среднем, они начинаются сейчас где-то через месяц-два, и здесь понять, насколько есть совместимость, проще и быстрее. Потому что фактически уже, скажем, в течение первых 3 месяцев совместной жизни становится понятно, насколько люди могут адаптироваться друг к другу.